USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 24.09.2018 80.53 +2.26
Нефть(p) 24.09.2018 5388.06 +199.89

Российский ученый попробует создать живую материю из неживой

Владимир Компаниченко попробует перевести химическую жизнь в биологическую.

Научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Владимир Компаниченко намерен создать живые клетки из неживой материи, сообщает «Русская планета».

Ученый подготовил программу экспериментальных исследований. Его идея заключается в том, чтобы создать особые условия, когда химическая жизнь сможет перейти в биологическую.

В ходе опыта для неживой материи будут создаваться стрессовые условия, при которых, по мнению специалиста, должна произойти инверсия потоков информации, энергии и энтропии: свободная энергия будет переправлена внутрь, а энтропия - наружу. При этом режим стресса должен быть оптимальным, чтобы не уничтожить зарождающуюся жизнь.

Самые подходящие условия для такого эксперимента – в Верхнемутновских термальных источниках на Камчатке. Там на протяжении года Компаниченко изучал условия жизни термофильных бактерий, проводя частотный анализ колебания давления, измеряя температуру и анализируя органическое вещество. Подобные условия будут воспроизведены в специальной камере, и если все пойдет по плану, исследуемые молекулы должны «ожить».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Пресс-релизы