USD 18.11.2017 59.6325 -0.3573
USD ММВБ 03:17 0  
EUR 18.11.2017 70.3604 -0.3436
EUR ММВБ 03:17  
Нефть($) 17.11.2017 62.74 +2.13
Нефть(p) 17.11.2017 3741.34 +105.36

"Новую газету" предупредили за "русский вопрос"

Очередное оппозиционное издание попало под Роскомнадзор. Ведомство смутил спор времен славянофилов и западников. Из-за аналогичных размышлений обозревателя "Новой" обещают "распять на рассвете". "Санкт-Петербург.ру" изучил материал.

- Чему была посвящена публикация? - обратился ведущий "Дождя" к главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову.

- Мы профессиональная газета, которая следит за тем, чтобы наши тексты были гуманистическими, человеческими и отвечающими закону. Я не буду комментировать решение Роскомнадзора, - ответил он.

- Понятно. Я вспомнил о чем речь. Тогда я объясню зрителям. Там был допущен расовый признак… - начал было сотрудник телеканала.

- Ой-ой, Антон, у "Дождя" непростая ситуация. Может, не стоит рассказывать? - прервал его Муратов.

- Я не цитирую ничего, - оправдывался ведущий.

- В этом материале нет никаких проблем, кроме интеллектуальной проблемы Роскомнадзора, - вернулся к разговору главред.

- И все-таки это решение политическое?

- Я ответил на этот вопрос. Они (Роскомнадзор – прим.ред.) как могут, так и решают, - резюмировал он.

Текст, превративший "Новую газету" в опасное издание, был написан еще в начале сентября. Но попал в поле зрения надзорного ведомства только сегодня. Предупреждение  "Новой" за экстремизм появилось в середине дня. Роскомнадзор смутил материал обозревателя Юлии Латыниной под названием "Если мы не Запад, то кто?". Отметим, что писательница хорошо известна своей критикой в адрес власти и, в частности, президента России. 

Материал под авторством публициста, говорится в предписании, "возбуждает социальную, расовую, национальную и религиозную рознь". Там же: "Незамедлительно по получении данного предупреждения удалить или отредактировать вышеуказанный материал и в срок не позднее 10 дней с момента получения данного предупреждения сообщить об этом в регистрирующий орган". 

Латынина размышляла над "русским вопросом". Тема, на которую замахиваются разве что на кафедрах университетов и "интеллигентских" кухнях. Впрочем, приводить цитаты наше издание не может - таково требование закона. Поэтому всякое совпадение с текстом российской журналистки - случайное совпадение. 

Рассуждение обозревателя "Новой" начинается вполне традиционно – со спора славянофилов и западников. Россия движется по рельсам Запада и как только сходит с колеи – движение прерывается, считает она. Русская культура, которую автор помещает в кавычки, собрана из иностранных частей и многим обязана загранице. 

Впрочем, тут же Юлия Латынина, по мнению Роскомнадзора, переходит на недозволенное – на евреев, китайцев и индийцев. Писательница утверждает: удручающую участь России, когда все заимствовано и своего нет, разделяют остальные народы. Кроме трех выше названных. Подняв этот тезис, она пришла к заключению, подобному пословице про бревно и соринку в глазу. Не стоит клеймить Запад, считает она, когда у самих не все идеально. 

Почти в тот же час вышла новость: печальное положение не только у "Новой". "Ситуация с Роскомнадзором такова, что объем задач, стоящих перед ведомством, увеличивается, а объем финансирования не увеличивается. Ситуация с Интернетом - достаточно важное направление в сфере информационной безопасности", - с таким тревожным сообщением Минкомсвязи обратился к Госдуме. И попросил законотворцев увеличить финансирование Роскомнадзору. 

Цена вопроса, по мнению министерства, небольшая  - всего 119 млн руб. Эти деньги помогут увеличить численность сотрудников, которых в последнее время становилось меньше. Таким образом, ведомство пополнится 25 специалистами, а борьба с любителями пофилософствовать должна усилиться. 

По состоянию на 19:30 (10 октября) "возмутительная" статья так и не исчезла с сайта "Новой", но смутившие Роскомнадзор отрывки покрыли плашкой "цензура". Дмитрий Муратов на сайте газеты высказался не без иронии. Он выразил "дикое расскаяние", а Латынину пообещал "распять с рассветом". 

"Если исходить из первоначального впечатления, скорее всего, нам придется не согласиться с мнением ведомства и доказать свою правоту с привлечением высококлассных специалистов в области языкознания. Одновременно хотелось бы указать на странный перекос во взглядах чиновников, осуществляющих мониторинг СМИ: почему-то государственные каналы, позволяющие себе уничижительные высказывания в адрес отдельных социальных групп и народов, не подвергаются никаким наказаниям — даже когда напрямую разжигают войну", - написала редакция "Новой" у себя на ресурсе.

Напомним, фирменного штампа Роскомнадзора за последнее время удостаивались два крупных издания – Gazeta .ru и Lenta.ru. В первом случае надзорное ведомство выслало телеграмму, где указало изданию Gazeta .ru на нарушение порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов в Госдуму.

"Я могу предположить, что речь может идти о совместном проекте 'Газеты.Ру' и ассоциации 'Голос' 'Карта нарушений', однако я считаю, что вызов меня в воскресенье в день выборов для составления протокола представляет собой попытку давления на издание по честному освещению процесса выборов в Госдуму", - заявил тогда главред Михаил Котов в интервью интернет-изданию, ставшему следующим "клиентом" Роскомнадзора.

Lenta.ru попала под прицел ведомства из-за интервью с "Правым сектором". Издание обвинили в экстремизме и пригрозили заблокировать. Руководство газеты приняло решение уволить своего главреда – Галину Тимченко. Вместе с ней из СМИ ушли 38 журналистов. Недавно в Риге эта же команда создала новый информационный проект – Meduza.io

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Россия

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы