USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 25.09.2018 81.95 +0.64
Нефть(p) 25.09.2018 5483.07 +93.39

Петербургские депутаты не знают гостайн

"Санкт-Петербург.ру" выяснил, могут ли петербургским чиновникам запретить выезд за границу.

Популярное

Россия отказалась списать Украине долги

По информации ряда СМИ, в скором времени государство может ограничить выезд за границу чиновников, имеющих доступ к государственной тайне. Все те, кто работают в администрации президента и так "невыездные" (имеют первый и второй уровень доступа к гостайне), а вот председатели комитетов Госдумы и Совета Федерации, имеющие третий уровень, выезжают за границу, даже не уведомляя начальство.

У госслужащего может быть доступ к особо важным, секретным и совершенно секретным сведениям. Те, кто знаком с "секретными", могут выезжать за границу. В эту категорию входят, в том числе и народные избранники - например, председатели комитетов Госдумы.

По информации РБК, есть предложение ограничить доступ за рубеж именно тем, кто имеет третий уровень, причем самым простым способом: забирать загранпаспорта и хранить их у начальства. Мы спросили у депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского, коснется ли "железный занавес" региональных властей. "Мы депутаты, а депутат - профессия мирная, - ответил Вишневский. - У нас никакого уровня доступа к гостайне нет. Возможно, у председателя ЗакСа, у высших должностных лиц города. Но, знаете, даже в тот период, когда у меня был доступ к гостайне, и я работал старшим научным сотрудником (депутат работал в ЦНПО "Ленинец" и до 1993 года не выезжал за границу), не думаю, что "тайны", которые я знал, кого-то интересовали. Владимир Путин, например, наверняка знает больше государственных тайн, чем все депутаты вместе взятые, но ему можно выезжать за границу. Он что, более надежен, чем остальные? Парламент, в принципе, открытое учреждение, о каких запретах идет речь?".

Депутат считает, что введение ограничения - это абсурд, несмотря на то, что региональных чиновников запрет не касается.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Россия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы