USD 21.02.2018 56.5201 0.1763
USD ММВБ 00:05 56.5660  
EUR 21.02.2018 69.8928 -0.0073
EUR ММВБ 00:05 69.7882  
Нефть($) 20.02.2018 65.04 0.79
Нефть(p) 20.02.2018 3676.07 +55.98

Петербургские депутаты не знают гостайн

"Санкт-Петербург.ру" выяснил, могут ли петербургским чиновникам запретить выезд за границу.

Популярное

Россия отказалась списать Украине долги

По информации ряда СМИ, в скором времени государство может ограничить выезд за границу чиновников, имеющих доступ к государственной тайне. Все те, кто работают в администрации президента и так "невыездные" (имеют первый и второй уровень доступа к гостайне), а вот председатели комитетов Госдумы и Совета Федерации, имеющие третий уровень, выезжают за границу, даже не уведомляя начальство.

У госслужащего может быть доступ к особо важным, секретным и совершенно секретным сведениям. Те, кто знаком с "секретными", могут выезжать за границу. В эту категорию входят, в том числе и народные избранники - например, председатели комитетов Госдумы.

По информации РБК, есть предложение ограничить доступ за рубеж именно тем, кто имеет третий уровень, причем самым простым способом: забирать загранпаспорта и хранить их у начальства. Мы спросили у депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского, коснется ли "железный занавес" региональных властей. "Мы депутаты, а депутат - профессия мирная, - ответил Вишневский. - У нас никакого уровня доступа к гостайне нет. Возможно, у председателя ЗакСа, у высших должностных лиц города. Но, знаете, даже в тот период, когда у меня был доступ к гостайне, и я работал старшим научным сотрудником (депутат работал в ЦНПО "Ленинец" и до 1993 года не выезжал за границу), не думаю, что "тайны", которые я знал, кого-то интересовали. Владимир Путин, например, наверняка знает больше государственных тайн, чем все депутаты вместе взятые, но ему можно выезжать за границу. Он что, более надежен, чем остальные? Парламент, в принципе, открытое учреждение, о каких запретах идет речь?".

Депутат считает, что введение ограничения - это абсурд, несмотря на то, что региональных чиновников запрет не касается.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Россия

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День защитника Отечества – 2018: чем развлечь себя в Петербурге 23 февраля

    Театральные постановки, военная реконструкция, боевые награды – портал «Санкт-Петербург» собрал лучшие мероприятия на самый мужской праздник.

    Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

    Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

    Куда сходить в Петербурге в феврале

    В последний месяц зимы нужно потихоньку оттаивать к весне. «Санкт-Петербург.ру» собрал для вас более десятка мероприятий, согревающих душу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы