USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 25.09.2018 82.05 +0.76
Нефть(p) 25.09.2018 5489.76 +101.40

«Санкт-Петербург.ру» тестирует LTE Advanced на Iphone 7: связь под водой

Владелец «Санкт-Петербург.ру» Юрий Строфилов тестирует LTE Advanced от «МегаФон» на iPhone 7 в самых разных, даже экстремальных, условиях.

Не все смартфоны умирают своей смертью, их давят колесами машин, их убивают маленькие дети, примерно 5% от погибших заканчивают свое существование, разбившись о стену, куда их яростно швырнул хозяин. В 2013 году компания по утилизации электроники Gazelle опубликовала свои данные о причинах гибели смартфонов - 5% заканчивают жизнь в унитазе. Какая ужасная смерть.

В декабре 2016 года компания IDC провела свое исследование причин гибели смартфонов. Она выяснила, что от попадания жидкости в мире ломаются 900 тыс. телефонов… нет, не в год, в день. В день 900 тыс. телефонов падают в унитаз, тонут в лужах и реках, на них выливают кофе, их покупку обмывают в бокалах с шампанским и они попадают под дождь. Убытки индустрии от воды составляют 97 млрд долларов в год, ну или прибыли, смотря с какой стороны смотреть.

Apple решила упростить жизнь своим поклонникам и iPhone 7 сделала в защищенном варианте. При этом, судя по отзывам в интернете, много устройств погибло в ваннах любителей испытаний. На этот счет Apple высказалась однозначно: вода в телефоне не является гарантийным случаем.

Класс защиты у iPhone 7 - IP67. Давайте «погуглим». IP - это Ingress Protection или, по-русски, защита от проникновения. Первая цифра - защита от проникновения посторонних предметов, пальцев, например. Вторая цифра - защита от воды. На этом остановимся подробнее. Таблица такая: 3 - защита от падающих брызг, при этом брызги должны падать вертикально или под углом до 60° к вертикали; 6 - защита от морских волн; 8 - устройство должно работать на глубине более одного метра в течение как минимум 30 минут и не сломаться. Все цифры от 0 до 8 в стандарте, который придумала Международная электротехническая комиссия, тоже есть.

IP67 iPhone 7 означает, что смартфон полностью защищен от пыли и воды, только если «при кратковременном погружении она не попадает в количествах, нарушающих работу устройства - постоянная работа в погруженном режиме не предполагается». В разъяснениях Apple это звучит примерно так: если устройство будет погружено в воду не глубже метра и пробудет там не больше тридцати минут, то оно, скорее всего, не сломается, но если сломается - это ваши проблемы.

Тем не менее, компания поработала над устройством. iPhone 7 избавился от лишних отверстий в корпусе, у него нет дырки для наушников, щель для симкарты снабжена герметичной прокладкой, кнопки выключения и регулировки громкости нажимают на выключатели через резиновые уплотнения. Больше всего хлопот доставил порт для зарядки. Он герметизирован прокладкой, и компоненты электроники внутри телефона рядом с разъемом залиты герметиком на тот случай, если вода все-таки попадет внутрь. Apple рекомендует не пользоваться зарядкой после падения телефона в воду до тех пор, пока влага не высохнет. Все динамики и микрофоны закрыты специальной водостойкой сеткой.

На материнской плате есть хитрая «приспособа». Точечка, которая краснеет при попадании влаги и остается такой при высыхании. Если вы принесете неработающий телефон в официальный сервис, то по цвету этой маленькой точечки Apple будет решать, за чей счет банкет. Итак. еще раз: телефоны Water Resistant, но не Waterroof.

Тем не менее, я вместе с сыном отправляюсь в бассейн. Самый глубокий бассейн в городе - «Невская Волна». Там как раз празднование Нового Года у школы дайвинга - хоровод вокруг елки на глубине пяти метров. Медленно натягиваю гидрокостюм, собираю снаряжение. Прикрутил баллон, проверил - 200 атмосфер, регулятор работает, резервный тоже работает. Поплевал в маску. Беру телефон в руки. Страшно…

Не пытайтесь это повторить. Работают профессионалы при поддержке ПАО «МегаФон» - без поддержки профессионалы не работают. Опускаюсь под воду. Первый сюрприз, экран не работает - светится, показывает все, что надо, но на нажатия не реагирует. Глубина - 10 сантиметров. Достаю телефон, включаю камеру. Погружаюсь. 10 сантиметров - погружение нормальное, камера работает, если нажимать на кнопки регулировки громкости. Погружаюсь на метр, жду сына. Сашка осваивается со снаряжением на поверхности - пускает пузыри в воду, проверяет маску, работает жилетом. Я под водой уже минут семь. Опускается сын, делаем несколько снимков. Итого, минут десять, потом всплываю.

В итоге все работает: и звонит, и выходит в интернет на скорости за 40 Mbps благодаря LTE Advanced от «МегаФон».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Проверено на себе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы