USD 22.11.2017 59.4604 +0.1858
USD ММВБ 16:16 0  
EUR 22.11.2017 69.8184 +0.1530
EUR ММВБ 16:16  
Нефть($) 21.11.2017 62.12 0.02
Нефть(p) 21.11.2017 3693.68 +12.73

«Санкт-Петербург.ру» тестирует LTE Advanced на Iphone 7: о музыке, беге и неслучайных композициях

Владелец и креативный директор «Санкт-Петербург.ру» Юрий Строфилов вместе с компанией «МегаФон» тестирует LTE Advanced на Iphone 7.

Я не меломан. Ну… то есть совсем. И застрял со своими музыкальными предпочтениями во временах Boney-M, Smokie и Dschinghis Khan. Лет десять назад перед поездкой в горы купил себе iPod, чтобы, катаясь в одиночестве, получать дополнительный кайф. С разных СD (помните еще? Это такие кругляшки, которые красиво блестят на солнце) были собраны песни, которые меня не раздражали, получилось композиций сто. «Мака» у меня не было, что такое экосистема, я не понимал, и жутко раздражала необходимость переписывать песни через ITunes для Windows с выполнением ритуальных танцев. Но что куплено, то куплено, а кататься в горах одному лучше с музыкой.

В Марибеле в глубоком тумане, уже под закрытие подъемников, заехал не в свою долину. Надо подняться и снова спуститься в другую сторону. Еду вверх, несколько минут до закрытия подъемников, вокруг туман и ощущения, что ты в космосе, - ни сверху, ни снизу, ни вокруг не видно ничего. И подъемник останавливается. В наушниках играет перемешанная роботом медиатека, совершенно случайно запел Высоцкий: «По нехоженым тропам протопали лошади, лошади, не известно, к какому концу, унося седоков». Стало стремно. Минут через двадцать я был почти уверен, что меня забыли на кресельном подъемнике. Холодно, сыро...

Но «перемешивалка» музыки как-то умеет ловить настроение и играть ровно то, что очень нужно. На марафоне в Израиле я пробегал мимо кладбища километрах в пяти от финиша и iPhone любезно пел: «Не спеши ты нас хоронить». Иногда очень в тему заходит «Машина Времени» с «В сказке обман» (название композиции «Ты или я» - прим. ред.). У меня нет плейлистов, все в одной куче, и единственная рабочая кнопка «перемешать все». Если делать выводы из того, что играет прямо сейчас, гадалка получается точнее Ванги. Подъемник, конечно, поехал, все в итоге живы, но я и «перемешивалка» к тому времени перебрали уже сотню вариантов, как выбираться.

Сейчас у нас в семье есть телефоны, стационарный компьютер, планшеты, телевизионные приставки - все Apple, и все это умеет воспроизводить звуки.

В 2015 году приехала Apple Music. Загружаешь свои ворованные песни в «облако», платишь 169 рублей в месяц и получаешь все свое в отличном качестве на всех устройствах, плюс еще миллион композиций. До Music у Apple был сервис Match, который загружал всю твою музыку в «облако», искал названия и обложки альбомов у загруженных композиций и заменял треки с низким качеством на те же треки с высоким. Но сейчас нет смысла платить за Match, Music стоит капельку дороже, но дает намного больше возможностей. Я иногда вспоминаю забытую мелодию, ищу ее в Music - и через три секунды она в медиатеке.

До iPhone 7 я таскал в телефоне почти всю свою музыкальную коллекцию. Медиатека сжирала половину памяти телефона. Теперь у меня, как вы знаете, LTE Advanced от «МегаФон». В порядке эксперимента я не стал загружать композиции в телефон. И ничего не изменилось… Из облака музыка звучит как живая, не хуже, чем из памяти телефона. При нормальном подключении выливается битрейт 256 кбит/с, а если коннект не очень хороший, то сервис автоматически сжимает поток чуть сильнее. Мое ухо разницы не чувствует, то ли подключение всегда хорошее, то ли мне всегда хорошо.

Дома есть железяка, которая умеет петь, если ей передать поток по WiFi, есть усилитель, который может поймать композицию по сетке через AirPlay, и есть стационарный комп с колонками, который видит всю медиатеку. При этом дома мы редко слушаем музыку, хотя вот сейчас играет Жан-Мишель Жарh со своим «Кислородом».

У Apple Music много волшебства внутри - плейлисты под настроение, под занятия, плейлисты, подобранные знаменитостями, новинки музыки, живое вещание, онлайн-радио и еще много фишек для меломанов. Ничем из этого воспользоваться не удается. Например, плейлист для бега абсолютно не способствует бегу. Под него можно забивать гвозди, ставить восклицательные знаки в предложениях, ругать ребенка за двойки, но бегать нельзя. Я видел даже специальные сервисы «Музыка для бега», которые пытаются угадать, с какой частотой шагов я бегу, и под это подстроить музыку… ни бега, ни музыки.

Первые полгода-год я бегал под музыку, даже плейлист себе составил. Но относительно быстро пришла способность понимать смысл аудиокниг на бегу. Тренера тогда не было, и длительность дистанции определялась длительностью интересной главы книги. Тренер появился, когда я пробежал 50 км с бешенным по тем временам темпом под историю Иисуса Христа в изложении прагматика.

Теперь все устроено так: музыка - Apple Music, книжки – ЛитРес, лекции – TED.


Все онлайн, ничего не качаю в телефон, за все плачу деньги, кроме TED, он бесплатный. Иногда не могу найти в продаже нужную книжку, тогда слушаю прямо браузером. Из последних не найденных: «Игра Эндера» и «Автостопом по галактике», которые любит мой сын.

А как слушаете вы? Где берете новые композиции?

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Проверено на себе

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы