USD 24.03.2017 57.5228 -0.1132
USD ММВБ 08:17 57.37550  
EUR 24.03.2017 62.0959 -0.1740
EUR ММВБ 08:17 61.7720  
Нефть($) 24.03.2017 50.57 0.69
Нефть(p) 24.03.2017 2908.93 +34.05

«Санкт-Петербург.ру» тестирует LTE Advanced на Iphone 7: про IPhone 7 и батарейки

Владелец «Санкт-Петербург.ру» Юрий Строфилов вместе с компанией «МегаФон» тестирует LTE Advanced на Iphone 7.

Apple не раскрывает данных о емкости аккумуляторов, но, по подтвержденным слухам, у моего IPhone 7 Plus она 2900 mAh. Энергии в этой батарейке примерно столько же, сколько в девяти граммах тротила, а в некоторых внешних аккумуляторах энергии больше, чем в гранате Ф1.

Если в течение дня не пользоваться зарядкой ни в машине, ни в кафе, ни в офисах, то к ночи в IPhone 7 Plus останется процентов десять от емкости. Предыдущие версии смартфона заставили меня купить несколько внешних батареек, но теперь они остаются дома.

Во времена Алессандро Вольта, изобретателя гальванического элемента, самыми активными известными металлами были цинк и свинец, и они долго были главным материалом для изготовления электродов батарей. Чем более активные элементы используются в химическом источнике, тем выше напряжение он может выдать и тем выше емкость при тех же размерах. Самый активный металл в таблице Менделеева - литий. Работы по его использованию в источниках тока проводились в начале XX века, и в 1912 году Гилберт Льюис сделал литиевый аккумулятор. Этот ученый чуть позже выделил в чистом виде тяжелую воду, предложил термин «фотон» и разработал электронную теорию химической связи, которую теперь преподают в любом химическом вузе.

Однако дальше экспериментов дело у химиков не пошло. Активность лития помогала создавать высокие напряжения, и она же мешала его применению. Литиевые батареи взрывались, загорались и разрушались. Только в 1991 году Sony начала коммерческий выпуск таких батарей. Компания заменила металлический литий отрицательной пластины на кокс с внедренными ионами лития. С тех пор пошел эволюционный процесс увеличения энергетической плотности батареи, то есть инженеры пытаются засунуть как можно больше энергии в как можно меньший объем и вес.

Разработчики смартфонов сосредоточились на том, чтобы использовать аккумулятор как можно более эффективно. В IPhone 7 Plus используется чип A10 Fusion с новой архитектурой. Разработчики утверждают, что это самая энергоэффективная штука среди всего, что сделанного руками. Волшебство здесь в том, что, если производительность не нужна, потребление энергии снижается в пять раз. В процессоре четыре ядра - два высокопроизводительных и прожорливых, а два - тупых и экономичных.

В использовании WiFi тоже есть волшебство: когда сеть не нужна, смартфон переходит в специальный режим, при котором соединение как бы есть, а канала как бы нет. И батарейку не жрет и подключаться второй раз не надо.

Сеть тоже думает о нас, в данном случае не в целом о нас, а о нашей батарейке. Если смартфон будет все время слушать базовую станцию, то энергию батарейки мы исчерпаем очень быстро. Если он будет включаться cо значительными интервалами, то мы пропустим вызов или задержки в передаче данных будут неприемлемо большими. Придумали так: на смартфон передается расписание, по которому должен включаться приемник. И в соответствии с этим расписанием базовая станция предает пакеты на смартфон. Вне расписания приемник выключен и не тратит энергию. Если вы загрузили страницу и читаете ее, смартфон обращается к базовой станции намного реже, чем в момент разговора или загрузки страницы. От настройки этого расписания зависит и стабильность связи при работе в движении. Протокол рассчитан на скорости меньшие, чем 120 км/час. Если вы несетесь на машине с большей скоростью, то смартфон может потеряться между базовыми станциями. «МегаФон» говорит, что правильная настройка параметров позволяет экономить до 13% энергии.

Мощность передатчика смартфона регулируется с базовой станции. На большом удалении или в плохих условиях она максимальная. Смартфон измеряет уровень сигнала и передает на базу информацию, а база дает мобильному устройству указание, с какой мощностью работать. Замечали, в одних местах телефон работает много и почти не разряжается, а в других начинает разогреваться в руке? Например, в аэропорту, где очень много источников излучения, которые мешают приему, телефон разряжается быстро.

Но и это еще не все. Когда вы разговариваете по телефону или качаете файлик из интернета, для мобильного устройства выделяется радиоканал. Здесь все понятно. Но когда у вас в фоновом режиме висят Facebook, Viber, Skype и еще десяток приложений, использующих онлайн уведомления, для них тоже нужно держать постоянно подключенный канал? Раньше так и было, поэтому телефон садился очень быстро. Теперь используется специальный канал для передачи сообщений на низкой скорости, он менее энергоемкий.

Похожий режим используется и для телефонов, которые активно двигаются, часто меняя соты. Тогда устройство регистрируется не на каждой соте, а использует зону, состоящую из нескольких сот, обмен данными по техническим каналам происходит только при переходе в следующую зону. Тогда при движении, например, на автомобиле удается значительно сэкономить энергию батареи.

Неделю я намеренно не подключал телефон к зарядке в течение дня, и каждый раз он доживал до ночи с небольшим остатком батареи. Сегодня картина такая:

 
Итого, я считаю, что проблему с быстрым разрядом батареи и Аpple, и «МегаФон» решили. Таскать с собой рюкзак внешних аккумуляторов больше не надо. Осталось выяснить, как быстро стареют батарейки, но это мы узнаем через год-два.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Проверено на себе

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы