USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.23 +0.01
Нефть(p) 21.08.2018 4832.73 +45.58

Липнер и репутация

Я бы не стал писать этот материал, если бы не предпринял попытку договориться с Борисом Семеновичем. У нас нет юристов в штате, и мы не получаем удовольствия от походов в суд. Мы предложили опубликовать материал с изложением позиции "Кладовой здоровья"; мы опубликовали все, что прислала нам компания в качестве подтверждения своего взгляда. Но если оппонент настаивает, мы всегда поддержим его желание дать заработать адвокатам.

Популярное

Россия отказалась списать Украине долги

Подала на нас в суд “Кладовая здоровья” и лично ее владелец господин Липнер. У нас есть проект “Письмо губернатору”, туда пришло сообщение о том, что детская ортопедическая обувь, которой торгует эта "Кладовая", по оценочному мнению автора  в моем неточном пересказе - полное……., ну в общем так себе обувь.  Подошва отвалилась на следующий день, поведение продавцов …. отличается от идеального, дорогие ботиночки с отвалившейся подошвой обратно не принимают. Наш журналист поехал в магазин и провел маленькое исследование. Слухи, о невысоком качестве обуви “Кладовой здоровья”, по-видимому, оказались не лишенными оснований.
Что нашли в комментах покупателей, о том и рассказали. Получилось два текста - один от читателя, второй от журналиста.
Липнер и "Кладовая" попытались защитить репутацию и попросили через суд 600 тысяч рублей каждый. С Липнером у Липнера не заладилось сразу, для начала он пошел не в тот суд, потом оказалось, что в нашем материале о нем ничего не написано, кроме того, что он владелец “Кладовой здоровья”. Иск он отозвал, судебные приставы за компенсацией судебных расходов к нему уже поехали. Кстати, о репутации, уважаемый Борис Семенович, судебные приставы вас не могут найти. На сайте Федеральной службы судебных приставов в банке данных исполнительных производств нужно ввести свою фамилию и нажать на кнопку “оплатить”. Это позволит Вам сэкономить немного денег на оплату труда Федеральной службы.
С “Кладовой здоровья” пришлось повозиться. Мы обратились к адвокату Владимиру Горбенко, который за несколько заседаний в отличном стиле выиграл процесс. Горбенко представил суду аргументы, которые в моей интерпретации, не претендующей на объективность, выглядят так:

  1. Один из текстов размещен читателем, который вправе высказывать свое мнение, которое может не совпадать с мнением Липнера, да и с нашим тоже.
  2. В журналистском тексте “отсутствуют указания на какие-либо факты или события, а имеются суждения и мнения”.
  3. Суждение о том, что мы назвали продукцию Липнера некачественной, родилось, вероятно, в голове Липнера. Привлеченный специалист-филолог сообщил, например, что фраза “от купленного ботинка оторвалась подошва” не содержит утверждения о продаже некачественной обуви, она содержит лишь утверждения, что обувь была куплена и что он нее отвалилась подошва.
  4. Некоторые сведения в статье являются цитатами из других СМИ и сайтов государственных органов, что освобождает нас от необходимости проверять достоверность изложенных третьими лицами фактов.
  5. Характер и тон статьи не могут быть предметом судебного разбирательства.

 

Но самый главный аргумент Горбенко состоял в том, что “цель данной статьи не в том, чтобы отображать недостоверную информацию, а в том, чтобы на основании обращений граждан провести журналистское расследование и предпринять необходимые меры реагирования в случае выявления фактов, свидетельствующих о нарушении прав и свобод граждан Российской Федерации”. Суд поддержал позицию адвоката, в иске Липнеру отказали, судебные издержки, конечно, взыщем.

PS
Я приезжал лично в “Кладовую здоровья” и пытался обсудить возникшее недопонимание, не отвлекая суд от совершенствования мироустройства. И мне даже показалось, что мы договорились. Показалось.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Проверено на себе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы