USD 08.12.2021 74.1399 +0.4705
USD ММВБ 20:23 73.9473  
EUR 08.12.2021 83.7114 +0.5976
EUR ММВБ 20:23 83.1889  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Проверено на себе: Пушкарские бани уже не те

"Санкт-Петербург.ру" посетил открывшиеся после ремонта Пушкарские бани и узнал, что в них не устраивает старожилов Петроградской стороны.

Доводы тех, кто не любит общественные бани за «грязь, сырость и грибок», свежеотделанные Пушкарские бани опровергают блестяще. После 8-летней реконструкции (а по факту полной перестройки) они новы, сверкают свежим хромом кранов, алюминиевыми боками тазов и осиновой белизной саун. Первую неделю после открытия, с 6 по 12 октября, билеты продавали по льготной цене 30 рублей (на 1,5 часа). Впрочем, в среду, через 2 дня после «торжественного открытия», баня все еще была закрыта – санитарный день, о котором никто заранее не предупредил (в разговоре с журналистом представитель районной администрации также обещала, что бани заработают со среды). Баня открылась в четверг, и с тех пор сюда подтягиваются старожилы Петроградки и новые обитатели близлежащих коммуналок. Персонал приветливый, даже заботливый, но всегда есть те, кто найдет подвох.

«Лавочки узкие поставили, - громко возмущается женщина в очереди, пока я покупаю билет. – Это вам, мужикам, может и нормально, а женщине надо посидеть, в порядок себя привести…». «Вечно что-то не так, - с улыбкой комментирует гардеробщица. – Причем мужики всем довольны, а баб все не устраивает. Легкого пара!».


Шкафчики в раздевалке, о чудо, закрываются на ключ (а для общественной бани это большая редкость), под туалет отведена целая комната, банщица заварит вам чай и, пока вы отдыхаете, помоет полы там, где вы натоптали. Из минусов – вода из кранов идет мутная, давление постоянно меняется, в мыльной, о ужас, нет холодного бассейна. Но любые недостатки можно было бы списать за хорошую парную. Жаркая печка, веник из молодой березы, ароматное дерево вокруг, наконец, насыщенный пар. Но, как оказалось, в «банях» сделали две небольшие сауны, в которых по сравнению с традиционной парной не просто не жарко, а прохладно. Да и многое сделано «не по науке». Так показалось не только мне. «Черт ее знает, что такое, - жалуется женщина в сауне. – Посмотрите, вместо железных листов шифер повесили для отражения тепла, а им же вредно дышать! Когда нагревается, там бетон с химикатами! И на полу плитка. Она и скользкая, и нагревается сильно, ходить невозможно, ей-богу, бутафория какая-то. Я уже написала жалобу по поводу шифера…». Оказалось, женщина ходила в Пушкарские бани еще до их закрытия на ремонт, с 70-х годов. «Тут и мыльная была удобная, вода под кранами не скапливалась, - продолжает она. – И мест было больше, на трех этажах бани были! Ведь бойлеры и нагреватели только в 90-е начали появляться, раньше у нас тут ни у кого вообще воды не было. Парная была хорошая, настоящая (сейчас поддавать в сауне нельзя – температуру регулируют электричеством – прим. авт.) и маникюр дешевый! Я со своей небольшой зарплатой в 60 рублей всегда с ухоженными ногтями ходила, раз в неделю после бани обязательно записывалась на маникюр. А сейчас не могу себе такого позволить». Женщина уже была здесь в четверг. И будет ходить сюда, какая бы баня не была. «У меня было несколько переломов, даже в ванной помыться не могла, а тут баня открылась, - продолжает моя собеседница минут через пять. – Все равно хорошо, кожа чистая, приятно», - нотки возмущения в ее голосе тают.

В выходной день в бане было всего человек 15-20, и в основном это старожилы Петроградской стороны, так что меня ждала еще одна речь о том, что у прошлого трава зеленее. «Я в эту баню всю жизнь ходила, - рассказывает еще одна посетительница. – Первый раз меня сюда мать привела совсем маленькой, вот с эту скамейку ростом… Бани трехэтажные были, на первом этаже – детское отделение, потом женское и мужское. Первым упростили детское, потом стали женское с мужским туда-сюда тасовать. А потом вообще закрыли, мы боялись, больше и не откроют…». Она удивлена, почему вместо одной из саун не сделали парную. Действительно, бывшие бани превратились в нечто среднее между общественной мыльной и сауной класса полулюкс.


Что же не устраивает завсегдатаев в новой бане? Во-первых, тот факт, что сауна сухая, температуру в ней регулирует банщик, поддать (подкинуть в печку горячей воды) здесь нельзя, окон, чтобы проветрить, нет, да и кафельный (вместо "правильного" деревянного) пол сильно обжигает ноги. Во-вторых, в сауне не принято париться с веником, хотя его здесь можно купить (160 руб.). В-третьих, здесь нет бассейна, что очень-очень важно тем, кто приходит именно париться, а не просто мыться.


В итоге ничего особенно плохого, как и особенно хорошего, про новые Пушкарские бани сказать нельзя. Да, перегородки между душами хлипкие, но пока новые и чистые. Да, над рейками навесного потолка видно штукатурку не первой свежести, но не обязательно же смотреть вверх. Да, здесь нет большого стола, «как раньше», за которым все собирались и пили чай из термосов. Но чай, как сказано выше, вам заварит банщица, да еще и с лимончиком... «Бассейна нет, - грустно кивает банщица, - Все, что видите, то и есть, больше ничего. Нищета полная… Но зато чистенько пока». Она участливо спрашивает, понравилось ли мне, тепло ли в сауне. Я говорю, что не очень - больше 90 градусов на термометре "не грели", как хотелось бы. Женщина выходит в холл, где встречается с банщиком из мужского отделения. "У меня с потолка капает", - тут же сообщает он. "А у меня жар уходит, холодно, говорят...". Сообща банщики решили вызвать плотника. Закончатся ли на этом проблемы сауны - неизвестно.

Здание ремонтировали с 2006 года. Сохранить Пушкарские бани, в которых любил париться Шаляпин, обещала еще Валентина Матвиенко. Город обязал инвестора оставить первый этаж в бизнес-центре "Сенатор" за банями. В июне 2014 года ООО "М-Стиль" (застройщик и инвестор объекта) открыл бани в виде "муляжа": внеплановая комиссия обнаружила, что краны ведут в глухой бетон, коммуникации "вклеены" куда придется - инвестор очевидно пытался создать лишь видимость строительства бань. Так что, дорогие банщики, дружно радуемся хотя бы тому, что в итоге открыли не "муляжи" и вода из кранов течет. Больше всего обитательницы Петроградки переживают, что закроют Чкаловские бани, и придется все время ходить в Пушкарские, в "бутафорию". Похоже, в этом случае у прошлого трава действительно была зеленее.

P.S. Все написанное относится к женскому общему отделению. Автор берет на себя смелость предположить, что в мужском ситуация аналогичная.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Проверено на себе

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы