USD 14.11.2019 64.2009 +0.3479
USD ММВБ 22:21 64.3488  
EUR 14.11.2019 70.6724 +0.2489
EUR ММВБ 22:21 70.8155  
Нефть($) 13.11.2019 62.63 +0.85
Нефть(p) 13.11.2019 4020.90 +76.06

Проверено на себе: Комиссия по приемным комиссиям

Взвинченная дама средних лет на повышенных тонах сразу же объяснила «политику партии»: «Ты что, стенда не видишь?! Читай все от начала и до конца!». И ведь главное, с ней не поспоришь! Нечего людей отвлекать от работы! С абитуриентами...

Есть у иногородних абитуриентов такая традиция: каждый год штурмовать вузы Петербурга.  Вместе с одним из потенциальных первокурсников в университеты Северной столицы отправился и корреспондент "Санкт-Петербург.ру", чтобы  оценить работу приемных комиссий и заодно вспомнить начало "самого лучшего времени в жизни".

Для чистоты эксперимента специально был выбран абитуриент из провинции: петербуржцы по большей части уже были в интересующих их вузах на днях открытых дверей или на курсах, а нам нужен был свежий взгляд, не замутненный рассказами знакомых и родственников.  Илья — вчерашний выпускник одной из школ в Вологодской области, приехал поступать на популярную нынче специальность  программиста.

По последним правилам документы можно подавать  в 5 вузов (в нашем случае их было 4: один комплект сохранен для местного университета в Вологде, на всякий случай), поэтому чтобы все успеть, не теряя времени, отправляемся в первый университет прямо с вокзала в 8 утра.  Вузы решено было оценивать по следующим критериям: указатели; информация для поступающих; время в очереди; доброжелательность сотрудников и информативность сайта, а окончательный вердикт абитуриент и его мама выносили в привычной балльной форме: от 1 до 5. Для усложнения проверки было принято решение "забыть" снять ксерокопии паспорта.

 Проверено на себе: Комиссия по приемным комиссиям

НИУ ИТМО

ИТМО стал первым вузом на нашем пути к высшему образованию. Туда мы попали задолго до начала работы приемной комиссии, в 8:50. Специально не вмешиваясь в процесс, наблюдаю недоумение на лице абитуриента и его мамы, когда проходя вдоль фасадной части здания, они не находят ни входной двери, ни указателя. Только завернув за угол и пройдя добрую пару метров, потерянный вход наконец-то появляется.

9:00. В тишине петербургского утра творятся чудеса: за час до начала работы появляется сотрудник приемной комиссии, молоденькая девушка в белой футболке, и предлагает принять у нас документы.  Все оформляется за считанные минуты, так как абитуриент уже заранее дома подал заявку в электронном виде на сайте, и все его данные были в базе. Паспорт отксерокопировали на месте, а абитуриенту вручили фирменный значок университета.
Общее время на подачу  документов в ИТМО — 5 минут.
Оценка - отлично.

 Проверено на себе: Комиссия по приемным комиссиям

СПбГЭТУ (ЛЭТИ)


ЛЭТИ подготовился к приему абитуриентов основательно: потенциальных студентов встречало недавно отремонтированное крыльцо и многочисленные цифровые панели в главном холле. По стенам развешаны стрелки и информация о том, в какой из аудиторий проходит прием документов на какой факультет. Особенно радует двусмысленный указатель на факультет компьютерных технологий, куда мы собственно и направлялись:  "Иди до конца!".

 Проверено на себе: Комиссия по приемным комиссиям

Благодаря тому, что нам несказанно повезло с подачей документов в ИТМО, у двери кабинета приемной комиссии ЛЭТИ мы оказались еще до открытия. К 10:00 там уже собралась небольшая толпа. Когда абитуриентов запустили внутрь, документы начали принимали сразу 4 сотрудника: все, очевидно, студенты. На сайте ЛЭТИ также можно было заранее заполнить заявление, поэтому лишнего времени подача документов не заняла. Приветливая девушка очень оперативно забрала все бумаги, сама сбегала и быстро сняла ксерокопию нескольких страниц паспорта, которые мы "не успели" сделать.
В итоге суммарное время, проведенное  в ЛЭТИ —  всего 10 минут.  
Оценка - отлично.

 Проверено на себе: Комиссия по приемным комиссиям

СПбГПУ (Политех)

Поднимаясь на Политехническую, Илья и Людмила Михайловна не уверены, куда же им все-таки идти: на Гидротехников или в главный корпус. Ведь на сайте было написано, что приемная комиссия базируется на Гидротехников, но здравый смысл и указатели говорят о другом варианте. По стрелочкам, щедро расставленным администрацией, без проблем добираемся до входа. Политех встречает гостей музыкой: из динамиков торжественно звучит партия на фортепьяно и скрипке. На главном крыльце, ведущем на второй этаж, — воздушные шары. "Как в праздник! - резюмирует увиденное мама абитуриента. - Наверное, у ректора день рождения".

Получив увесистую брошюру абитуриента, направляемся туда, где на первом этаже в коридоре в ряд выстроились стенды с информацией о факультетах. Спешим к своему — ИИТУ, чтобы спросить: "А куда собственно нести документы?" 
- Нужно  сначала заполнить заявление в 153-м, потом идти в 242-ой кабинет.

Заявление в электронном виде Илья заполнил еще дома, правда не без труда: университет не предусмотрел, например, функцию сохранения бланка на компьютер. Зачем!? Ведь у каждого к компьютеру подключен принтер.

Номер кабинета 242 нам ни о чем не говорит, поэтому просим объяснить, где это. Указующий перст на потолок и легкое недоумение на лице девушки-консультанта: "Хм... Где-то над нами".

 Проверено на себе: Комиссия по приемным комиссиям

Поднимаемся на второй этаж, находим кабинет, где уже собралась небольшая очередь. Половину документов молоденькая сотрудница приняла достаточно быстро, но потом выясняется, что у абитуриента не сделана ксерокопия паспорта. Если в других вузах все делали сами сотрудники приемной комиссии на месте и совершенно бесплатно, то в Политехе пришлось вновь спускаться на первый этаж и искать небольшой закоулок, где есть принтер. Отстояв в приличной очереди минут 15 и отдав кровные 4 рубля за лист, наконец-то получаем нужную бумагу.

Казалось бы, принесли недостающие документы - миссия выполнена. Но нет. Илью просят подождать в коридоре. Как в знаменитой сказке Милна "они посидели еще немного, потом еще немного...", и только со второго захода и спустя 15 минут абитуриента запускают в кабинет. В ожидании визита наблюдаем картину: светловолосый щуплый паренек попросил одну из сотрудниц приемной комиссии помочь ему разобраться с условиями приема. Взвинченная дама средних лет на повышенных тонах сразу же объяснила "политику партии": "Ты что, стенда не видишь?! Читай все от начала и до конца!".  И ведь главное, с ней не поспоришь! Учился 11 лет в школе? Учился. Читать умеешь, так читай! Нечего спрашивать, людей отвлекать от работы! С абитуриентами...

Итоговое время, проведенное в СПбГПУ — 57 минут.
Оценка - удовлетворительно.

 Проверено на себе: Комиссия по приемным комиссиям

СПбГУ (Математико- механический факультет)

Здание и кабинет приемной комиссии нашлись очень быстро, благодаря тому, что на сайте на видном месте была размещена хорошая карта, а в вузе везде были указатели. В кабинете приемной комиссии к 13:00, когда мы появились, уже достаточно многолюдно, все места у сотрудников приемной комиссии заняты. Некоторые абитуриенты за столами заполняют бумаги, два человека ожидают своей очереди стоя. Лишних стульев в "большом" университете  не предусмотрено: наверное, таким образом воспитывается стойкость и выносливость будущих светил науки.

Благо, очередь продвигается быстро, и практически через 4 минуты абитуриент уже сидит за столом, где принимают его документы.  К сожалению, зарегистрировавшись на сайте СПбГУ,  Илья не распечатал бланк заявления и не записал пароль, но в кабинете были компьютеры и принтер, и его оплошность смогли исправить в течение 3 минут. Когда  возникли трудности с техникой: непонятно было, каким образом распечатать документ нестандартного формата, молодой человек, работающий в комиссии, подошел к нему и помог. Все вежливо и быстро.

В результате — 16 минут в СПбГУ.
Оценка - хорошо (минус балл за отсутствие стульев).

Поход по 4-м вузам мы завершили к 14:00. Неожиданно быстро как для  Ильи с мамой, так и для корреспондента. По меньшей мере мы рассчитывали провести в стенах университетов весь рабочий день, а при неудачных обстоятельствах и два. Видимо, система электронной подачи заявлений, действительно, значительно упростила жизнь как абитуриентам, так и сотрудникам университета.  Сыграло нам на руку и то, что это был уже не первый день подачи заявления, и большого бума не наблюдалось.

Единственный фактор, до сих пор отнимающий время в вузе, — неудачная логистика: удобно, когда все необходимое абитуриенту для подачи заявления (ксерокс, принтер, компьютер) находится в одном месте, и не нужно ничего искать по всему корпусу. Также некоторым вузам стоит более внимательно отнестись к информации для абитуриентов на сайте и работе программ подачи электронных заявлений: не везде понятно, отправлен документ или нет, а также есть сложности в сохранении и печати бланка. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Проверено на себе
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Особняк Кельха: безумная роскошь и безумная судьба её владельцев

    История дома с фантастическими интерьерами, построенного на деньги сибирских золотых магнатов. И очень запутанная жизнь владельцев: барона, торговавшего в СССР папиросами, и наследницы миллионов, сбежавшей от него в Париж.

    Топ-7 барбершопов Петербурга: цены и отличия

    Собрали лучшие места города, где мужчины могут подстричься, подровнять бороду и просто угоститься кофе в приятной обстановке. Всё отсортировано по ценнику.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы