USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

«Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

«Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

В последние дни мая на четвертой, оранжевой, линии петербургского метро был запущен бесплатный Wi-Fi. Отзывы первых пользователей, которые не сумели воспользоваться услугой, не заставили себя долго ждать: у кого-то устройство не смогло найти сеть, у других сеть нашлась, но без доступа к интернету. В это время компания «МаксимаТелеком», оборудовавшая петербургскую подземку беспроводным интернетом, рассылала релизы об успешном запуске Wi-Fi. Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» решил лично убедиться в качестве работы Wi-Fi и, вооружившись мобильным, прокатился по «оранжевой» линии от «Спасской» до станции «Улица Дыбенко» и обратно.

Wi-Fi работает только в поезде или рядом с ним — сами станции передатчиками не оборудованы, зато более 40 базовых станций установлены в тоннеле. Чтобы использовать бесплатный Wi-Fi в метро, сначала необходимо авторизоваться. Нужно не просто подключиться к соединению «MT_FREE», но также пройти идентификацию на сайте провайдера через браузер по номеру телефона. На этом этапе у корреспондента «Санкт-Петербург.ру» сложностей не возникло – нужно просто ввести номер телефона. При последующих входах в сеть идентификация по телефонному номеру не потребуется, но в браузере все же придется подтверждать подключение.

Как уточнил оператор Wi-Fi-пространства, пройти авторизацию можно также на портале госуслуг. При этом для 12 млн пользователей, ранее зарегистрированных в сети MT_FREE, повторное прохождение идентификации не требуется.

Успешно подключившись к сети, корреспондент «Санкт-Петербург.ру» решил проверить заявление «МаксимаТелеком» о том, что скорости достаточно даже для просмотра онлайн-видео высокого качества, и запустил фильм ФБК Навального «Он вам не Димон» (пока тот не удалили по решению суда). Действительно, Wi-Fi работал без перебоев, фильм шел без дозагрузок, а все приложения и браузер оперативно открывались. Лишь перед станциями «Новочеркасская» и «Площадь Александра Невского» сеть пропадала на пару десятков секунд.

Согласно тестам, скорость составила около 19 Мбит/с на устройстве iPhone SE. И это при условии, что в вагоне находилось не более 150 пассажиров (а подключений к бесплатной сети наверняка было меньше). Провайдер заявляет, что бесплатная сеть Wi-Fi стандарта 802.11ac позволяет обслуживать до 200 одновременных подключений в каждом вагоне со скоростью до 200 Мбит/с, правда уточняет - это не скорость для пользовательских устройств, а скорость подключения самого вагона поезда.

Ограничения на количество потребляемого трафика для пользователей Wi-Fi в метро нет.

«За три дня работы с момента официального запуска сети мы не получали жалоб на работу бесплатного Wi-Fi в петербургской подземке, но видели комментарии пользователей в СМИ. Как правило, описание проблемы свидетельствует о трудностях в процессе первичной идентификации — многие воспринимают его отрицательно, хотя такая процедура необходима по законодательству и проходится единоразово. Любые сообщения со стороны пользователей, будь то предложения или жалобы, мы всегда рассматриваем. У нас есть служба технической поддержки, но более важно – система онлайн-мониторинга, которая в режиме реального времени оповещает сотрудников о любых изменениях в работе сети», — рассказала «Санкт-Петербург.ру» специалист пресс-службы компании «МаксимаТелеком» Анастасия Самойлова.

Компания обещает, что бесплатный Wi-Fi в течение двух месяцев будет запущен и на «фиолетовой» ветке, а до конца года планируется запустить беспроводную сеть по всем линиям. За первый день в сети «MT_FREE» зарегистрировалось более двух тыс. новых пользователей, а к данному моменту 8500 пассажиров совершили более 15 тыс. подключений. Это не большие цифры, и, очевидно, «оранжевая» линия была выбрана не случайно – здесь курсируют 28 поездов и самый маленький пассажиропоток.

В московском метро бесплатно подключиться к Wi-Fi можно уже чуть больше двух лет – сеть там также запускала компания «МаксимаТелеком». В первый год работы проблем с беспроводной сетью так же не наблюдалось, однако за несколько лет у москвичей накопился ряд претензий к провайдеру. Дошло до того, что столичная пресса начала писать статьи-лайфхаки: «Что делать, если интернет в метро постоянно тормозит?». В Москве из-за популярности бесплатного интернета в час пик сеть зачастую перегружена, и многие пользователи банально не могут подключиться к беспроводной сети, либо же при подключении отсутствует интернет.

В одну из типичных проблем превратились долгая загрузка и воспроизведение рекламного видеоролика, который придется посмотреть, если хочется получить бесплатный Wi-Fi. Журналисты тестировали интернет на разных устройствах, однако это никак не повлияло на скорость загрузки. Хитрецов, которые знают про существование блокировщика рекламы, столичная сеть умеет распознавать – и отключает им доступ. Правда иногда в число «отлученных» от беспроводной сети попадают и те, у кого такого блокировщика нет, – просто по ошибке.

Петербурга эти проблемы пока не коснулись, и вероятно, не коснутся до того момента, пока бесплатный Wi-Fi не появится во всем метро, но, как говорится, предупрежден - значит вооружен. Провайдер просит сообщать всех пользователей даже о незначительных неполадках, сделать это можно, написав на почту support@maximatelecom.ru или в соцсетях (в Facebook @MaximaTelecom или @wifirumag; «ВКонтакте»  -vk.com/maximatelecom), заполнив форму обратной связи на сайте или в приложении MT_FREE.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Проверено на себе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы