USD 26.04.2018 61.7494 +0.0850
USD ММВБ 10:17 62.2834  
EUR 26.04.2018 75.3281 +0.1160
EUR ММВБ 10:17 75.8423  
Нефть($) 25.04.2018 74.01 +0.16
Нефть(p) 25.04.2018 4570.07 +16.15

МИД России назвали отравление Скрипаля терактом против россиян

В министерстве предположили, что Великобритания могла «срежиссировать» отравление Скрипалей.

Россия расценивает нападение в Солсбери как теракт против российских граждан на территории Великобритании. Такую оценку дал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями внешнеполитического ведомства Владимир Ермаков во время брифинга по делу Скрипаля.

Владимир Ермаков предположил, что Великобритания могла «срежиссировать» отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Дипломат заверил, что Россия непричастна к делу Скрипаля, потому что «такая авантюра по всем параметрам» российской стороне невыгодна. Ермаков добавил, что версия Великобритании об отравлении экс-полковника ГРУ боевыми химическими средствами не выдерживает критики. 

По мнению Ермакова, российско-британский конфликт скорее напоминает «низкопробный триллер», чем реальную политику.

«Логика подсказывает только два возможных варианта: британские власти либо неспособны обеспечить защиту от теракта на своей территории, либо они сами напрямую или косвенно срежиссировали нападение на российскую гражданку Юлию Скрипаль. Третьего просто не дано», — процитировал слова Ермакова «Интерфакс».

После этого Ермаков отметил, что «Россия никого ни в чем не обвиняет».

«Я еще раз подчеркиваю, что Россия настойчиво и последовательно выступает за всестороннее расследование произошедшего в Солсбери. Мы готовы принять в этом самое активное участие. Хотите расследования? Приглашайте нас, раскрывайте все данные, и, мы вас уверяем, мы придем к истине. Вот и все. Все просто и понятно», — цитирует Ермакова РИА Новости.

Дипломат также добавил, что Россия не намерена требовать от Британии извинений в связи с ее действиями по делу Скрипаля.

«Можно даже не признавать, что совершили ошибку, нам это не надо. Просто давайте взаимодействовать в решении тех проблем, которые возникают. Мы не будем требовать от вас ни извинений, ничего. Есть проблема — давайте решать. Люди страдают, вот в чем проблема основная», — сказал он.

Из-за отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля в отношениях Соединенного Королевства и России разгорелся дипломатический кризис.

Лондон выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ, Москва выслала столько же работников посольства Великобритании. Кроме того, перестанут функционировать Британский совет в России и генконсульство Королевства в Петербурге.

Лондон пообещал ответить на это новыми санкциями. На мировой арене Великобританию поддержали ключевые экономические силы — Франция, США и Германия.

Глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что отравление Скрипалей санкционировал лично президент Владимир Путин. А Польша временно приостановила работу всех своих визовых центров в России.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции — подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Великая красота: необычные храмы Петербурга разных религий

    Самый северный буддийский храм, крупнейшая мечеть в европейской части России и величественная синагога – в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы