USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.10.2018 79.30 1.28
Нефть(p) 18.10.2018 5250.57 +146.16

МИД России назвали отравление Скрипаля терактом против россиян

В министерстве предположили, что Великобритания могла «срежиссировать» отравление Скрипалей.

Россия расценивает нападение в Солсбери как теракт против российских граждан на территории Великобритании. Такую оценку дал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями внешнеполитического ведомства Владимир Ермаков во время брифинга по делу Скрипаля.

Владимир Ермаков предположил, что Великобритания могла «срежиссировать» отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Дипломат заверил, что Россия непричастна к делу Скрипаля, потому что «такая авантюра по всем параметрам» российской стороне невыгодна. Ермаков добавил, что версия Великобритании об отравлении экс-полковника ГРУ боевыми химическими средствами не выдерживает критики. 

По мнению Ермакова, российско-британский конфликт скорее напоминает «низкопробный триллер», чем реальную политику.

«Логика подсказывает только два возможных варианта: британские власти либо неспособны обеспечить защиту от теракта на своей территории, либо они сами напрямую или косвенно срежиссировали нападение на российскую гражданку Юлию Скрипаль. Третьего просто не дано», — процитировал слова Ермакова «Интерфакс».

После этого Ермаков отметил, что «Россия никого ни в чем не обвиняет».

«Я еще раз подчеркиваю, что Россия настойчиво и последовательно выступает за всестороннее расследование произошедшего в Солсбери. Мы готовы принять в этом самое активное участие. Хотите расследования? Приглашайте нас, раскрывайте все данные, и, мы вас уверяем, мы придем к истине. Вот и все. Все просто и понятно», — цитирует Ермакова РИА Новости.

Дипломат также добавил, что Россия не намерена требовать от Британии извинений в связи с ее действиями по делу Скрипаля.

«Можно даже не признавать, что совершили ошибку, нам это не надо. Просто давайте взаимодействовать в решении тех проблем, которые возникают. Мы не будем требовать от вас ни извинений, ничего. Есть проблема — давайте решать. Люди страдают, вот в чем проблема основная», — сказал он.

Из-за отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля в отношениях Соединенного Королевства и России разгорелся дипломатический кризис.

Лондон выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ, Москва выслала столько же работников посольства Великобритании. Кроме того, перестанут функционировать Британский совет в России и генконсульство Королевства в Петербурге.

Лондон пообещал ответить на это новыми санкциями. На мировой арене Великобританию поддержали ключевые экономические силы — Франция, США и Германия.

Глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что отравление Скрипалей санкционировал лично президент Владимир Путин. А Польша временно приостановила работу всех своих визовых центров в России.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции — подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы