USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.09.2018 78.59 0.22
Нефть(p) 19.09.2018 5258.26 +63.46

«Сказал как отрезал»: яркие цитаты официального представителя МИД России Марии Захаровой

Новый представитель МИД России Мария Захарова вступила в должность лишь 10 августа, а ее имя уже на слуху в связи с ее заявлениями. Санкт-Петербург.ру решил напомнить несколько ярких цитат Захаровой.

Мария Захарова была назначена директором департамента по информации и печати при Министерстве иностранных дел 10 августа. Этот пост впервые в российской истории достался женщине.

Новоиспеченная глава департамента по печати сменила Александра Лукашевича, которого замещала четыре года. Самого Лукашевича в начале августа назначили на должность постоянного представителя России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Марию Захарову СМИ уже окрестили второй «няшей» в политике вслед за прокурором Крыма Натальей Поклонской, «российским ответом Псаки» и даже «Лавровым в юбке». Сама же Захарова заявляет, что министерство просто хочет идти в ногу со временем, поэтому все чаще официальные заявления сменяют эмоциональные посты в соцсетях.


«Хорошо, что кислород пока бесплатный»

 

Одна из таких записей Захаровой в фейсбуке и стала сегодня предметом обсуждения — представитель МИДа иронично отозвалась о призыве Арсения Яценюка утеплять дома, чтобы экономить газ.

«Хорошо, что кислород пока бесплатный, а то ведь люди появились еще в эпоху палеолита и до сих пор настолько несовершенны, что сокращать потребление этого газа не собираются. Хотя...», - написала она на своей странице.

К слову, посты об официальных мероприятиях чередуются с личными фотографиями Захаровой и рассказами о посещении светских мероприятий и ресторанов.



«Никто не имеет права манипулировать памятью солдат Красной армии»

 

В январе общественность обсуждала заявление министра иностранных дел Польши об освобождении концентрационного лагеря Освенцим украинцами.

Комментируя вопрос о приглашении российской стороны на 70-ю годовщину освобождения лагеря Освенцим, Гжегош Схетын заявил: «Лучше сказать, что это Украинский фронт, Первый Украинский фронт и украинцы освобождали Освенцим, потому что там украинские солдаты были в этот день в январе, и они открыли ворота лагеря, и они освободили лагерь».

Как написала тогда Захарова на своей странице, если следовать этой логике, то за репрессии и ГУЛАГ должен отвечать Тбилиси, так как Иосиф Сталин был грузином, а Варшава несет ответственность за действия поляка Феликса Дзержинского.

Она подчеркнула, что «нет ничего страшнее подобных игрищ на исторических костях и танцев с национальными бубнами». Специально для польского министра она напомнила, что Освенцим освободили подразделения Красной армии, которые не формировались по национальному принципу, а 1-й Украинский фронт образовался путем переименования Воронежского фронта.

«Никто не имеет права манипулировать памятью солдат Красной армии, пользуясь тем, что большинство из них уже не могут дать за такие слова в морду», - резюмировала Захарова.

 

«Иосиф Давыдович, пойте и дальше!»

 

В феврале Евросоюз обнародовал список дополнительных санкций, вводимых в отношении представителей российских властей. В новый «черный список» людей, которым запрещен въезд в ЕС, попал и знаменитый певец Иосиф Кобзон.

Сам Кобзон тогда заявил, что горд оказаться в компании российских патриотов и ждет ответных мер от российских властей по отношению к европейским гражданам.

Мария Захарова, которая на тот момент занимала пост заместителя директора департамента информации и печати, предложила свою причину включения Кобзона в список.

«Долго я думала, за что Иосифа Кобзона включили в санкционный список ЕС. Ну, ведь не за гражданскую же позицию. За нее наказывать - подрывать основы демократии. И тут поняла: видимо, его наказали за искреннее и проникновенное исполнение нашей любимой песни «День Победы». Иосиф Давыдович, пойте, пожалуйста, и дальше! Да так, чтобы далеко было слышно. А мы подпоем», – прокомментировала санкции ЕС в отношении певца Мрия Захарова.

 


«Никакими евроремонтами эсэсовскую символику не закрасишь»

 

Не отказалась Захарова от возможности прокомментировать очередное заявление иностранных политиков и в случае с главой МИДа Латвии Эдгаром Ринкевичем, который предсказал России крах подобно крушению Германского рейха после обеих мировых войн.

«Латвийскому «дипломату», безусловно, виднее, учитывая, что именно в Латвии ежегодно маршируют легионеры Waffen SS, - написала она на своей странице в фейсбуке. - Эта страна не понаслышке знает, что такое «третий рейх», потому что никакими евроремонтами эсэсовскую символику не закрасишь».

Захарова провела аналогию заявления Ринкевича с интервью президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, который назвал ряд государств Евросоюза «полезными идиотами» Владимира Путина.

«Если есть в Евросоюзе «полезные идиоты Путина», то Эдгарс Ринкевичс точно в списке», - добавила тогда представитель МИД РФ.

 


«Забрать все книги бы, да сжечь»

 

Высказывая собственное мнение, Захарова часто вспоминает цитаты классиков. Так, комментируя опубликованный комитетом телевидения и радиовещания Украины список книг российских авторов, запрещенных к ввозу на территорию страны, она вспомнила диалог из произведения Александра Грибоедова «Горе от ума»:

«Скалозуб: Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по-нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий.
Фамусов: Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы