USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 16.08.2018 71.34 +0.82
Нефть(p) 16.08.2018 4773.18 +98.72

Всеобщее неповиновение: сторонники оппозиции перекрыли движение в Ереване

Парализованы метро, железная дорога, заблокирована дорога в аэропорт Звартноц.

Сторонники оппозиции объявили всеобщую забастовку в Ереване и перекрыли все движение. Парализованы метро, железная дорога, заблокирована дорога в аэропорт Звартноц, сообщает ТАСС.

«Мои дорогие, в эти минуты парализована работа метро и железной дороги, перекрыта дорога в аэропорт», – заявил лидер протестного движения Армении Никол Пашинян, добавив, что «к протестующим примкнули и объявили забастовку множество коллективов школ и университетов».

Массовые акции протеста продолжаются в Армении более двух недель. Демонстрантам удалось добиться отставки бывшего президента Сержа Саргсяна с поста премьер-министра. В понедельник, 23 апреля, Саргсян объявил о своей отставке.

Он отметил, что лидер оппозиции был прав. «Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра. Я выполняю ваше требование. Желаю мира нашей стране», – сказал политик.

Накануне, 1 мая, парламент Армении должен был избрать нового главу правительства. На этот пост претендовал один кандидат – Никол Пашинян. Республиканская партия, имеющая большинство в парламенте, отказалась поддержать его кандидатуру. После заседания Пашинян объявил о начале всеобщей забастовки и призвал к «тотальным действиям гражданского неповиновения».

Читайте также:

«Бархатная революция»: Армению захлестнули протесты из-за нового премьер-министра

По его словам, через неделю должны состояться новые выборы премьера, в случае провала которых будут назначены внеочередные выборы. «Мы готовы к любым сценариям. Сейчас совершенно не важно, что происходит в кабинетах, важно то, что происходит здесь, на улице», – цитирует Пашиняна «Интерфакс».

Президент Армении Армен Саркисян выразил сожаление в связи с продолжающимся в стране внутриполитическим кризисом. «Вчера парламент Армении не смог избрать премьер-министра. Глубоко сожалею, что политический кризис продолжается, несмотря на то, что все заявляют об опасности кризиса для будущего страны. Наше внимание приковано к действиям вовлеченных политических сил. Призываем в течение предстоящей недели продолжить консультации по поиску путей выхода из кризиса, что послужит нашим общим национальным интересам», – отметил он.

Второй этап выборов премьера Армении должен состояться 8 мая на специальном заседании парламента. Сегодня же, 2 мая, из-за акций протеста заседание парламента было сорвано, депутаты не смогли приехать на работу. В зале заседаний зарегистрировались только 33 из 105 депутатов. Для кворума было необходимо присутствие 53 человек.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы