USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.2949  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.1529  
Нефть($) 23.10.2018 76.16 4.91
Нефть(p) 23.10.2018 5042.67 +381.18

Всеобщее неповиновение: сторонники оппозиции перекрыли движение в Ереване

Парализованы метро, железная дорога, заблокирована дорога в аэропорт Звартноц.

Сторонники оппозиции объявили всеобщую забастовку в Ереване и перекрыли все движение. Парализованы метро, железная дорога, заблокирована дорога в аэропорт Звартноц, сообщает ТАСС.

«Мои дорогие, в эти минуты парализована работа метро и железной дороги, перекрыта дорога в аэропорт», – заявил лидер протестного движения Армении Никол Пашинян, добавив, что «к протестующим примкнули и объявили забастовку множество коллективов школ и университетов».

Массовые акции протеста продолжаются в Армении более двух недель. Демонстрантам удалось добиться отставки бывшего президента Сержа Саргсяна с поста премьер-министра. В понедельник, 23 апреля, Саргсян объявил о своей отставке.

Он отметил, что лидер оппозиции был прав. «Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра. Я выполняю ваше требование. Желаю мира нашей стране», – сказал политик.

Накануне, 1 мая, парламент Армении должен был избрать нового главу правительства. На этот пост претендовал один кандидат – Никол Пашинян. Республиканская партия, имеющая большинство в парламенте, отказалась поддержать его кандидатуру. После заседания Пашинян объявил о начале всеобщей забастовки и призвал к «тотальным действиям гражданского неповиновения».

Читайте также:

«Бархатная революция»: Армению захлестнули протесты из-за нового премьер-министра

По его словам, через неделю должны состояться новые выборы премьера, в случае провала которых будут назначены внеочередные выборы. «Мы готовы к любым сценариям. Сейчас совершенно не важно, что происходит в кабинетах, важно то, что происходит здесь, на улице», – цитирует Пашиняна «Интерфакс».

Президент Армении Армен Саркисян выразил сожаление в связи с продолжающимся в стране внутриполитическим кризисом. «Вчера парламент Армении не смог избрать премьер-министра. Глубоко сожалею, что политический кризис продолжается, несмотря на то, что все заявляют об опасности кризиса для будущего страны. Наше внимание приковано к действиям вовлеченных политических сил. Призываем в течение предстоящей недели продолжить консультации по поиску путей выхода из кризиса, что послужит нашим общим национальным интересам», – отметил он.

Второй этап выборов премьера Армении должен состояться 8 мая на специальном заседании парламента. Сегодня же, 2 мая, из-за акций протеста заседание парламента было сорвано, депутаты не смогли приехать на работу. В зале заседаний зарегистрировались только 33 из 105 депутатов. Для кворума было необходимо присутствие 53 человек.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы