USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 78.58 0.85
Нефть(p) 20.09.2018 5257.59 +105.21

Верховный суд РФ отклонил иск Собчак о снятии Путина с выборов президента

По мнению Собчак, глава государства нарушает 81 статью Конституции.

Верховный суд РФ отклонил иск Ксении Собчак о снятии Владимира Путина с выборов президента. Об этом сообщает "Интерфакс".

"В удовлетворении административного иска Собчак Ксении Анатольевны об отмене постановления ЦИК России от 6 февраля 2018 года "О регистрации кандидата на должность президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина" отказать", – огласил решение ВС судья Николай Романенков.

Читать также:

Где проголосовать на выборах президента 18 марта

Суд не нашел нарушений законодательства в действиях Центральной избирательной комиссии (ЦИК), зарегистрировавшей Путина в качестве кандидата на выборы президента в 2018 году, а также признал не противоречащим Конституции его выдвижение на эту должность.

В своем заявлении в суд телеведущая, которая также участвует в президентской гонке, указала, что действующий лидер "не имеет права выдвигаться и быть зарегистрированным в качестве кандидата в президенты РФ", поскольку уже неоднократно занимал эту должность.

По мнению Собчак, с 2008 по 2012 год Путин лишь "формально занимал должность премьер-министра", по сути являясь главой государства. Согласно 81 статье Конституции, на которую ссылается журналист, один и тот же человек не может занимать должность президента страны более двух сроков подряд.

Зампред ЦИК Николай Булаев заявил, что запретов на участие Путина в выборах на данный момент нет. "Эта тема уже давно всеми изучена и обсуждена, поэтому удивляет, что Ксения Анатольевна только сейчас дошла до того, чтобы опять поднять эту тему. Судебные решения по данному вопросу уже были, есть однозначный ответ - на данный момент запретов на участие в президентских выборах у Владимира Владимировича нет", – цитирует его "Интерфакс".

Выборы президента России пройдут 18 марта. Участвовать в президентской гонке, помимо Путина и Собчак, разрешили лидеру "Яблока" Григорию Явлинскому, бизнес-омбудсмену Борису Титову, главе "Российского общенародного союза" Сергею Бабурину, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, представителю КПРФ Павлу Грудинину, а также главе "Коммунистов России" Максиму Сурайкину.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы