USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 14:22 66.3862  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 14:22 75.5002  
Нефть($) 13.12.2018 59.90 0.50
Нефть(p) 13.12.2018 3958.90 +39.02

Верховный суд РФ отклонил иск Собчак о снятии Путина с выборов президента

По мнению Собчак, глава государства нарушает 81 статью Конституции.

Верховный суд РФ отклонил иск Ксении Собчак о снятии Владимира Путина с выборов президента. Об этом сообщает "Интерфакс".

"В удовлетворении административного иска Собчак Ксении Анатольевны об отмене постановления ЦИК России от 6 февраля 2018 года "О регистрации кандидата на должность президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина" отказать", – огласил решение ВС судья Николай Романенков.

Читать также:

Где проголосовать на выборах президента 18 марта

Суд не нашел нарушений законодательства в действиях Центральной избирательной комиссии (ЦИК), зарегистрировавшей Путина в качестве кандидата на выборы президента в 2018 году, а также признал не противоречащим Конституции его выдвижение на эту должность.

В своем заявлении в суд телеведущая, которая также участвует в президентской гонке, указала, что действующий лидер "не имеет права выдвигаться и быть зарегистрированным в качестве кандидата в президенты РФ", поскольку уже неоднократно занимал эту должность.

По мнению Собчак, с 2008 по 2012 год Путин лишь "формально занимал должность премьер-министра", по сути являясь главой государства. Согласно 81 статье Конституции, на которую ссылается журналист, один и тот же человек не может занимать должность президента страны более двух сроков подряд.

Зампред ЦИК Николай Булаев заявил, что запретов на участие Путина в выборах на данный момент нет. "Эта тема уже давно всеми изучена и обсуждена, поэтому удивляет, что Ксения Анатольевна только сейчас дошла до того, чтобы опять поднять эту тему. Судебные решения по данному вопросу уже были, есть однозначный ответ - на данный момент запретов на участие в президентских выборах у Владимира Владимировича нет", – цитирует его "Интерфакс".

Выборы президента России пройдут 18 марта. Участвовать в президентской гонке, помимо Путина и Собчак, разрешили лидеру "Яблока" Григорию Явлинскому, бизнес-омбудсмену Борису Титову, главе "Российского общенародного союза" Сергею Бабурину, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, представителю КПРФ Павлу Грудинину, а также главе "Коммунистов России" Максиму Сурайкину.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы