USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

Депутаты ЗакСа одобрили законопроект об увольнении чиновников из-за утраты доверия

Госслужащего можно будет уволить в случаях, предусмотренных законом «О противодействии коррупции».

Депутаты петербургского Законодательного собрания в первом чтении одобрили законопроект об увольнении чиновников из-за утраты доверия. Его авторами стали Михаил Барышников, Денис Четырбок, Юрий Бочков, Юрий Гладунов и Максим Яковлев.

В перечень чиновников входят госдолжности в исполнительных органах власти, в контрольно-счетной палате, а также посты городского уполномоченного по правам человека, детского и бизнес-омбудсменов, пишет «Фонтанка.ру».

Согласно предложению, увольнять с такой формулировкой смогут те, кто этих чиновников и назначал. Ранее юридическая возможность увольнения по утрате доверия отсутствовала.

Госслужащего можно будет уволить в случаях, предусмотренных законом «О противодействии коррупции». Такое решение будет приниматься, если чиновник является участником конфликта интересов и не предпринимает мер по его урегулированию.

Также чиновнику светит увольнение, если он указал неполные или недостоверные сведения в антикоррупционной декларации или не предоставил сведения о доходах и имуществе; если госслужащий занимается коммерческой, предпринимательской деятельностью или участвует в управлении иностранными организациями. Решение об увольнении может оформить губернатор Петербурга или Законодательное собрание.

Несогласие с проектом высказал «яблочник» Борис Вишневский. По его словам, основание для утраты доверия – это нарушение законодательства, и чиновнику должны после этого не только не доверять, но и привлекать его к ответственности.

Депутат Максим Резник отметил, что у него уже есть предложение выразить недоверие вице-губернатору Михаилу Мокрецову, так как он до сих пор не ответил на претензии по выделению млрд рублей на проект SPA «Авенариум» в Курортном районе. Кроме того, заметил, что ранее депутаты пытались добиться возможности выражать недоверие главам районов и вице-губернаторам.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы