USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 16.10.2018 81.66 +1.15
Нефть(p) 16.10.2018 5406.83 +139.51

Выборы-2016: результаты, нарушения, рекордно низкая явка

Какие партии прошли в Госдуму РФ, кем будет представлен петербургский ЗакС в ближайшие пять лет, какой процент людей пришел на выборы и многое другое - в итоговом материале «Санкт-Петербург.ру».

В России 18 сентября 2016 года состоится единый день голосования. Прошли выборы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации VII созыва и в парламентах различных субъектов страны. В Петербурге выбрали депутатов в Законодательное собрание VI созыва.

После перерыва в 13 лет Госдуму снова выбирали по смешанной системе: по партийным спискам распределялись 225 мест в парламенте, остальные 225 должны занять депутаты, победившие в одномандатных округах.

По федеральному округу в парламент сумели пройти те же четыре партии, что работали раньше: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Кроме того, впервые с 2003 года в России прошли выборы не только по партийным спискам, но и в одномандатных округах.

В подавляющем большинстве округов победили представители «Единой России». Несколько мест досталось другим парламентским партиям. В одном округе победил самовыдвиженец Владислав Резник, а еще в двух –  представители партий, которые не прошли в парламент по общефедеральным спискам: Алексей Журавлев выдвигался от партии «Родина», которую он возглавляет, а Рифат Шайхутдинов выдвигался от «Гражданской платформы», также глава партии.

В этом году также не обошлось без скандалов, нарушений на избирательных участках и традиционно низкой явки избирателей. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, чем запомнились выборы-2016.

Фото: kremlin.ru

 

Новые рекорды «Единой России» и успех ЛДПР

 

По результатам выборов (посчитаны 99% протоколов) фракции в новой Думе сформируют те же партии, что работали в прошлом созыве: «Единая Россия» (54,17% голосов), КПРФ (13,37%), ЛДПР (13,18%) и «Справедливая Россия» (6,21%). Другие политические силы не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

«Родина» набирает 1,49%, «Коммунисты России» - 2,28%, Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС) - 1,74%, «Зеленые» - 0,76%, «Гражданская платформа» - 0,22%, «Парнас» - 0,73%, Партия роста - 1,28%, «Гражданская сила» - 0,14%, «Яблоко» - 1,99%, «Патриоты России» - 0,59%.

Одной из неожиданностей прошедших выборов стал успех ЛДПР при голосовании по партийным спискам. Эта партия впервые сравнялась по популярности с КПРФ: отрыв коммунистов составил всего около четверти процента (в 2011 году он составлял 5,95%, в 2007-м - 3,43%).

Победила «Единая Россия». Выборы по смешанной системе принесли ошеломительный результат – кандидаты от партии сумели победить в 90% округов, получив 203 мандата. По партийным спискам «Единая Россия» получила чуть больше половины голосов – 54,21%.

Всего у партии власти в новом парламенте будет 343 места - это рекорд «Единой России» (в 2011 году у единоросов было 238 мест, в 2007 году –  315 мест). В седьмом созыве Госдумы у партии будет конституционное большинство, позволяющее фракции «Единой России» без помощи других сил менять конституционные законы.

«В условиях этих сложностей, большого количества неопределенностей, рисков люди безусловно выбирают так называемую стабильность. И доверяют ведущей политической силе, правительству. Результаты голосования это еще и реакция наших граждан на попытку внешнего давления на Россию, на угрозы, санкции, на попытки раскачать ситуацию изнутри», - прокомментировал результаты президент РФ Владимир Путин.

Фото: kremlin.ru

 

Стопроцентное попадание «Единой России» в Петербурге

 

В Петербурге, по предварительным данным, по всем 25 одномандатным округам в Законодательное собрание побеждают представители партии «Единая Россия». В данный момент обработано чуть больше 50% итоговых протоколов, введенных в систему ГАС «Выборы».

Одной из наиболее громких новостей для Северной столицы стало избрание в Госдуму РФ депутата Виталия Милонова. По словам Милонова, несмотря на это, он останется жить в Петербурге.

«Я один такой, я - социокультурное явление Северной столицы. Меня никем заменить нельзя. Я работать буду ездить в Госдуму, а жить буду в Петербурге», - заявил депутат. О своей будущей работе в нижней палате парламента Милонов отозвался как о некой миссии.

«Становиться серой массой я не собираюсь, я, во-первых, рыжий. Во-вторых, собираюсь сделать там как можно больше. Я в ЗакСе, в родном Кировском районе, с Серафимычем, полковником, дорогим спикером был в комфортнейшей обстановке. А в Москве я никого не знаю, как Фрося Бурлакова там буду ходить», - добавил Виталий Милонов.

При этом депутат заверил, что бизнесом в Москве заниматься не будет. Первый законопроект он посвятит борьбе с коллекторами – «чтобы их не было на белом свете».

Фото: Александр Колбасов / ТАСС

 

В Петербурге вместо выборов многие отсиделись дома

 

В 2016 году в России была рекордно низкая явка на выборы. Новую Думу выбрали меньше 50% россиян; в некоторых регионах на участки для голосования пришли меньше трети зарегистрированных избирателей. Явка в целом по России составила 47,8% (данные по результатам подсчета 94,1% голосов).

Это оказался самый низкий результат в истории России. До этого самая низкая явка на выборы в парламент была зафиксирована в 1993 году - 54,81%. В 2011 году явка составила 60,21%, в 2007 году - 63,78%, в 2003 году на выборах проголосовали 55,75% россиян. При этом в Кремле отказываются называть явку низкой. «Явка как явка», - прокомментировала показатели глава ЦИК Элла Памфилова.

«Приветствовалась бы более высокая явка, но нынешнюю явку нельзя назвать низкой. Это отражает реальность, ту пропорцию политически активного населения, которое участвует в выборном процессе. Главное, наверное, результат», - также прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Согласно предварительным данным, наиболее низкой явка была в Москве, Московской области и Петербурге. В Петербурге проголосовали лишь менее 35% избирателей. Максимальная явка на выборах 18 сентября отмечена в Кемеровской области (78,96%), Тюменской области (74,3%) и Чечне (72,16%). Причем исполняющий обязанности главы Чеченской республики Рамзан Кадыров получил на выборах главы региона более 97,05 % голосов.

Фото: Евгений Одиноков / Sputnik

 

Нарушения на избирательных участках и скандалы

 

Днем председатель Горизбиркома Виктор Панкевич сообщал, что не получал сообщений о так называемых «каруселях». Ближе к вечеру, когда наблюдатели в разных районах города заявляли об организованных группах голосующих, которых подвозили автобусами к избирательным участкам, в ГИКе уверяли, что получили только пять жалоб за весь день. И добавляли, что сообщения, которые поступали из СМИ, проверяли мобильные группы ГИКа, и ни одно из них якобы не подтвердилось.

Несмотря на это, наблюдатели от разных партий, а также их независимые коллеги не раз сообщали о повторных голосованиях по открепительным удостоверениям. Например, наблюдатели от ЛДПР, «Яблока» и «Справедливой России» сообщали о подобном нарушении на участке номер 112, который расположен на Васильевском острове. По их словам, на участке по открепительным удостоверениям проголосовала организованная группа граждан. Они, по свидетельству наблюдателей, не могли точно назвать адрес своего места жительства и переговаривались друг с другом о необходимости кому-то «отзвониться» после голосования.

Корреспондент «Фонтанки.ру» в рамках журналистского эксперимента лично принял участие в «карусели». Он получил бюллетени в Кировском районе на участке 616 по своему паспорту за другого человека. В школу на Ленинском проспекте была вызвана полиция. Журналиста задержали и доставили в полицию. О других участниках «карусели» не сообщалось. Зампред Петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский назвал «карусель» «вопиющим случаем» и пообещал добиться возбуждения уголовного дела.

Видеокамера на избирательном участке дважды с небольшим интервалом зафиксировала, как зампредседателя избирательной комиссии опускает в урны несколько стопок бюллетеней
Фото: YouTube
 

Вбросов бюллетеней в городе было зафиксировано не так много, как «каруселей», пишет «ЗакС.ру». Однако один из таких случаев был зафиксирован и даже заснят наблюдателями в Московском районе. На участке номер 1287 наблюдатели сфотографировали мужчину, который опускает в урну целую стопку бюллетеней. Эта фотография широко разошлась в сети.

Вброс был зафиксирован и в УИК номер 533 в Калининском районе Петербурга. По сообщению наблюдателей, в урну для голосования опустили около 30 бюллетеней. Факт вброса бюллетеней в Петербурге на участке 2053, что находится во Фрунзенском районе, зафиксировал и ЦИК, об этом сообщила Элла Памфилова.

Упомянутые наблюдателями участки в ЦИКе не отметили, поскольку Элла Памфилова не считает видеозапись достаточной для доказательства нарушений на выборах в Государственную думу и Законодательное собрание. К такому выводу председатель ЦИК пришла, посмотрев видео с избирательного участка в Барнауле, на котором якобы была зафиксирована очередная «карусель». О пяти самых громких нарушениях в России с переодеванием и повторами можно прочесть в подомном материале «Санкт-Петербург.ру» по этой ссылке.

Фото: Василий Максимов / AFP

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы