USD 26.11.2022 60.4797 +0.0931
USD ММВБ 11:31 60.6888  
EUR 26.11.2022 62.8762 +0.0948
EUR ММВБ 11:31 62.9427  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Губернатор Кировской области задержан при получении взятки 24 млн рублей

По версии следствия, он получил деньги за покровительство над компаниями «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания».

Губернатор Кировской области Никита Белых задержан при получении взятки 400 тыс. евро (около 24 млн рублей) в одном из московских ресторанов. Об этом сообщает Следственный комитет России.

В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от восьми до 15 лет.

Фото: Twitter / @TolyaSuleymanov
 

По версии следствия, Белых получил взятки за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство при осуществлении областным правительством контроля за ходом предпринимательской деятельности на территории региона.

При этом издание «Медуза» пишет, что официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что в деле против Никиты Белых нет политической подоплеки. Белых является губернатором и председателем правительства Кировской области с января 2009 года.

Никита Белых - кандидат экономических и исторических наук. В 1998 был приглашен в Пермскую финансово-производственную группу на должность вице-президента. В 2004-2005 годах он работал вице-губернатором Пермской области, с 2005 по 2008 годы - был лидером партии «Союз правых сил». Одним из его соратников по партии был Борис Немцов. Советником Никиты Белых некоторое время был оппозиционер Алексей Навальный.

Фото: Следственный комитет России

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы