USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.4351  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.6401  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76

Мария Захарова и ее претензии ко всему миру

Официальный представитель МИД России обвинила зарубежных коллег в «неправильных» и неофициальных «оборотах» речи и попросила американское телевидение показывать детей, чьих родителей обезглавили ИГИЛовцы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова провела сегодня внеочередной брифинг для прессы. Российские и иностранные журналисты задали вопросы относительно ситуации с военными самолетами РФ в Турции, военных действий в Сирии и информационных вливаний Пентагона.

Несмотря на то, что Захарова была назначена директором департамента по информации и печати при Министерстве иностранных дел около двух месяцев назад - 10 августа – ее уже окрестили второй «няшей» в политике вслед за прокурором Крыма Натальей Поклонской, «российским ответом Псаки» и даже «Лавровым в юбке».

 

Читайте также:

«Сказал как отрезал»: яркие цитаты официального представителя МИД России Марии Захаровой

 

Цитаты из ее официальных заявлений, а также с ее страницы в Фейсбуке «разносятся» по Интернету в считаные минуты, после чего следует бурное и часто весьма ироничное обсуждение. Санкт-Петербург.ру посмотрел прямую трансляцию внеочередного брифинга для СМИ, проведенного Марией Захаровой, и выбрал для читателей самые горячие темы, которые нельзя обойти стороной.

 

«Мы говорим много лет о борьбе с действительно всемирным злом»

 

Захарова обвинила Министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда в «неправильных» и неофициальных «оборотах» речи. Ранее он назвал военные действия в Сирии со стороны России «небольшим образцом классического российского асимметричного способа ведения войны».

МИД России напомнила коллеге, что речь идет «о серьезной политике, о серьезных вещах, мы говорим много лет о борьбе с действительно всемирным злом».

 

«Когда «кажется» - возьмите трубку и проверьте»

 

Похожие претензии у Марии Захаровой возникли и к Министру обороны США Эштону Картеру. Она заявила, что глава Пентагона слишком часто использует в своей речи (особенно, когда говорит о России) слова «возможно», «наверное» и «кажется».

При этом Захарова не поленилась «опустить» по значимости другие министерства страны, сказав, что «речь идет не о министре культуры и не министре спорта или туризма, речь идет о министре обороны».

«Я хочу напомнить, что у нас с Соединенными Штатами был все-таки восстановлен канал общения по линии министерства обороны и по линии оборонных ведомств. Если «возможно», «наверное» и «кажется», всегда можно взять трубку и проверить для того, чтобы развеять свои сомнения, и уже на публику выносить какие-то точные, четкие оценки. Сначала спросите у нас, уточните у нас. Если есть какие-то озабоченности, мы готовы на них отвечать», - пояснила представитель МИД России.

 

«Покажите мальчика, чьих родителей обезглавили ИГИЛовцы»

 

Также Мария Захарова осталась недовольна необъективностью зарубежного телевидения, в ее выступлении не раз прозвучали обвинения в информационной войне, развязанной США сразу же после первой атаки Россией террористической организации «Исламское государство» на территории Сирии.

«Отдельная тема - обвинение российских ВКС в гибели гражданских лиц и, что совсем низко, детей… Это же и есть пропаганда чистой воды. Если вы показываете мальчика, который несет хлеб семье, которая скрывается от российских бомбежек, тогда покажите мальчика, чьих родителей обезглавили ИГИЛовцы, против которых в регионе сейчас находятся наши ребята, наши военные», - сказала Захарова.

 

«Если ошибка, то предъявите конкретные факты»

 

Захарова с большим негодованием отреагировала на слова представителя Госдепа США Марка Тонера о том, что операция российских военных в Сирии – это ошибка.

«Честно говоря, пока что мы видим российское решение предпринять военные действия в Сирии и вмешаться в гражданскую войну между Асадом (президент Сирии Башар Асад - прим. ред.) и умеренной оппозицией. Мы прямо рассматриваем это как стратегическую ошибку», - заявил Марк Тонер.

Директор департамента по информации и печати МИД РФ на минуту включила «капитана очевидность» и напомнила Тонеру, а также другим зарубежным коллегам, что лидеры государств несут ответственность за свои слова.

«Если это (военная операция России в Сирии - прим. ред.) ошибка, то в чем она, предъявите нам конкретные факты, расскажите, в чем она. Ведь таким образом формируется общественное мнение, ведь те люди, которые сидят у экранов, они верят этим людям, и они верят, что это ошибка. Так подкрепите свои слова какими-то конкретными материалами, конкретной фактурой», - эмоционально высказалась Мария Захарова.

 

«Контртеррористические операции никогда не проводятся на трибунах брифингов и пресс-конференций»

 

Захарова рассказала, что в министерстве ежедневно читаются выдержки из брифингов Госдепа США, в которых высказываются «иногда просто какие-то абсурдные обвинения». Например, что у России нет желания присоединиться к Международной коалиции. «Причем, это повторяется практически ежедневно», - добавила она.

«Мы ведь много раз говорили о том, что мы не против желания вместе бороться с ИГИЛ, но мы не можем присоединиться к коалиции на тех условиях, на которых она существует, потому что они не соответствуют нормам международного права», - ответила на мнение Госдепа США Мария Захарова.

«Еще раз повторяю, мы проводим контртеррористическую операцию по просьбе официального Дамаска. Контртеррористические операции никогда не проводятся на трибунах брифингов и пресс-конференций. Они призваны уничтожать террористов. Если есть какие-то вопросы по проведению подобных действий, то Российская Федерация открыта к подобным контактам с нашими зарубежными коллегами, для этого есть каналы министерства обороны», - резюмировала официальный представитель МИД РФ.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы