USD 15.11.2019 64.2101 +0.0092
USD ММВБ 21:21 64.0547  
EUR 15.11.2019 70.6761 +0.0037
EUR ММВБ 21:21 70.5542  
Нефть($) 14.11.2019 62.48 0.08
Нефть(p) 14.11.2019 4011.85 +5.71

"Пауза в санкциях не затянется"

"Санкт-Петербург.ру" пообщался с кандидатом политических наук Денисом Мартьяновым по поводу "Финляндского "фи" антироссийским санкциям.

Совет Евросоюза отложил на неопределенный срок введение нового пакета санкций в отношении России из-за протеста Финляндии. "Санкт-Петербург.ру" спросил у кандидата политических наук Дениса Мартьянова, чем вызвана такая позиция финнов и долго ли продлится "затишье".

Финны боятся ответных санкций больше остальных стран ЕС

"Разумеется, для Финляндии Россия является крупнейшим экономическим партнером, - сказал эксперт. - Поэтому финны наиболее остро ощутят ухудшение в отношениях между Россией и Европой, которое неизбежно последует за вступлением санкций в действие. В еще большей степени финны опасаются ответных санкций со стороны России, поскольку они не могут в полной степени предсказать, какой ответ приготовит российское правительство.
Однако заявление премьер-министра Стубба о несвоевременности санкций все же не следует расценивать излишне оптимистично для России. Вполне вероятно, что данное заявление в первую очередь направлено на внутреннего потребителя - самих финнов, которым довольно сложно объяснить, почему их благосостояние должно ухудшаться из-за проблем на Украине, а также является своеобразным оправданием перед Москвой в стиле "мы сделали все, что смогли". Внутри Евросоюза действуют определенные негласные обязательства, которые не позволяют так просто блокировать решения подобного рода по персональной прихоти одной из стран участниц. При этом нужно учитывать, что главные решения в европейских структурах принимаются отнюдь не Финляндией".

Политолог Голосов: Финляндия сделала все, что могла


Финляндское "фи" и пророссийское лобби

"В то же время это позитивный знак, - продолжил Мартьянов. - Потому что он может свидетельствовать о постепенном переходе количества в качество. Финляндское "фи" может стать своеобразной отправной точкой для последующего приведения в действие принципа "домино" в Евросоюзе, когда с подобными заявлениями будет выступать все большее количество официальных лиц в разных странах Европы, и давление пророссийского лобби на ключевых европейских лидеров будет усиливаться. А это уже в свою очередь будет влиять на общественное мнение в более влиятельных странах, таких как Германия.

Все дело в Украине

"Тем не менее, ключевым вопросом на ближайшую перспективу, конечно, остаются сами события на Украине, - считает эксперт. - И то, какие аргументы против России смогут предъявить по их итогам оппоненты Кремля. Что касается самих санкций, то те утечки, которые были в прессе, у меня не вызывают излишне большого доверия. Особенно это касается санкций в отношении топливно-энергетического комплекса. Что касается длительности "паузы", то высока вероятность, что она будет довольно небольшой. Я думаю, что это может быть и всего несколько дней. Ситуация отчасти связана с перемирием на Украине, а поскольку Белый дом заявляет уже сейчас о неполном выполнении всех пунктов соглашения, то любая провокация или эксцесс в зоне конфликта могут привести механизм в действие. В любом случае эта пауза не будет длиться слишком долго".

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Особняк Кельха: безумная роскошь и безумная судьба её владельцев

    История дома с фантастическими интерьерами, построенного на деньги сибирских золотых магнатов. И очень запутанная жизнь владельцев: барона, торговавшего в СССР папиросами, и наследницы миллионов, сбежавшей от него в Париж.

    Топ-7 барбершопов Петербурга: цены и отличия

    Собрали лучшие места города, где мужчины могут подстричься, подровнять бороду и просто угоститься кофе в приятной обстановке. Всё отсортировано по ценнику.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы