USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 19:21 66.3667  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 19:21 75.0518  
Нефть($) 15.11.2018 67.04 +1.22
Нефть(p) 15.11.2018 4430.79 +87.25

"Пауза в санкциях не затянется"

"Санкт-Петербург.ру" пообщался с кандидатом политических наук Денисом Мартьяновым по поводу "Финляндского "фи" антироссийским санкциям.

Совет Евросоюза отложил на неопределенный срок введение нового пакета санкций в отношении России из-за протеста Финляндии. "Санкт-Петербург.ру" спросил у кандидата политических наук Дениса Мартьянова, чем вызвана такая позиция финнов и долго ли продлится "затишье".

Финны боятся ответных санкций больше остальных стран ЕС

"Разумеется, для Финляндии Россия является крупнейшим экономическим партнером, - сказал эксперт. - Поэтому финны наиболее остро ощутят ухудшение в отношениях между Россией и Европой, которое неизбежно последует за вступлением санкций в действие. В еще большей степени финны опасаются ответных санкций со стороны России, поскольку они не могут в полной степени предсказать, какой ответ приготовит российское правительство.
Однако заявление премьер-министра Стубба о несвоевременности санкций все же не следует расценивать излишне оптимистично для России. Вполне вероятно, что данное заявление в первую очередь направлено на внутреннего потребителя - самих финнов, которым довольно сложно объяснить, почему их благосостояние должно ухудшаться из-за проблем на Украине, а также является своеобразным оправданием перед Москвой в стиле "мы сделали все, что смогли". Внутри Евросоюза действуют определенные негласные обязательства, которые не позволяют так просто блокировать решения подобного рода по персональной прихоти одной из стран участниц. При этом нужно учитывать, что главные решения в европейских структурах принимаются отнюдь не Финляндией".

Политолог Голосов: Финляндия сделала все, что могла


Финляндское "фи" и пророссийское лобби

"В то же время это позитивный знак, - продолжил Мартьянов. - Потому что он может свидетельствовать о постепенном переходе количества в качество. Финляндское "фи" может стать своеобразной отправной точкой для последующего приведения в действие принципа "домино" в Евросоюзе, когда с подобными заявлениями будет выступать все большее количество официальных лиц в разных странах Европы, и давление пророссийского лобби на ключевых европейских лидеров будет усиливаться. А это уже в свою очередь будет влиять на общественное мнение в более влиятельных странах, таких как Германия.

Все дело в Украине

"Тем не менее, ключевым вопросом на ближайшую перспективу, конечно, остаются сами события на Украине, - считает эксперт. - И то, какие аргументы против России смогут предъявить по их итогам оппоненты Кремля. Что касается самих санкций, то те утечки, которые были в прессе, у меня не вызывают излишне большого доверия. Особенно это касается санкций в отношении топливно-энергетического комплекса. Что касается длительности "паузы", то высока вероятность, что она будет довольно небольшой. Я думаю, что это может быть и всего несколько дней. Ситуация отчасти связана с перемирием на Украине, а поскольку Белый дом заявляет уже сейчас о неполном выполнении всех пунктов соглашения, то любая провокация или эксцесс в зоне конфликта могут привести механизм в действие. В любом случае эта пауза не будет длиться слишком долго".

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 домов Петербурга с витражами

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Пять новых кафе и баров Петербурга, которые стоит посетить

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал отличные новые заведения Северной столицы, которые придутся по душе жителям и гостям города на Неве.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы