USD 31.03.2017 56.3779 -0.6462
USD ММВБ 23:17 56.07300  
EUR 31.03.2017 60.5950 -0.9397
EUR ММВБ 23:17 59.9540  
Нефть($) 30.03.2017 52.30 +1.65
Нефть(p) 30.03.2017 2948.56 +60.29

"Записки" из Кремля: второй тур выборов в Петербурге

В Интернете опубликовали якобы аналитические отчеты кремлевского окружения. Неизвестные, раскрывшие в декабре 2013 года «новогоднюю» речь Владимира Путина до ее произнесения, пророчат второй тур выборов между Георгием Полтавченко и Оксаной Дмитриевой. Ей — губернаторское кресло, а ему — продвижение по службе.

Сообщество в сети под названием "Анонимный Интернационал" опубликовало информацию, которую им якобы "слили" эксперты, имеющие доступ к документам чиновников. Так в очередном отчете "Анализ политико-экономических процессов" не раскрывающие своих имен интернет-пользователи поделились некоторыми подробностями недавней встречи Георгия Полтавченко и Владимира Путина. По их сведениям, твердых гарантий "второго срока" у экс-градоначальника Петербурга нет.

"В АП (аппарат президента. - прим.ред.) по-прежнему прорабатывается вариант с победой кандидата от "Справедливой России". О. Дмитриевой, которую поддерживает "группа братьев Ковальчуков". При этом из-за досрочных выборов проблемы возникли у председателя Совета Федерации РФ В. Матвиенко, которая вынуждена участвовать в предвыборной кампании Г. Полтавченко и пока не может избавиться от этой необходимости из-за ухудшившихся отношений с Президентом РФ", - говорится в тексте.  

Впрочем, Георгий Полтавченко во время своего губернаторства несколько раз встречался с президентом России и обсуждал возможность участия в досрочных выборах. Первый разговор на эту тему, говорится в "справке" анонимусов, у них состоялся в сентябре 2013 года. По информации авторов "справки", Владимир Путин предварительно "дал добро", однако окончательно принял решение 20 мая — во время визита в Китай.

"Губернатор С-Петербурга входил в состав российской делегации и летел с Президентом РФ в одном самолете, где они и смогли достаточно обстоятельно поговорить", - отмечают анонимные интернет-пользователи.

Как предполагалось в кулуарах Смольного, Полтавченко уйдет в отставку 3 июня. Однако встреча главы Петербурга и президента России состоялась лишь поздно вечером 4 июня.

Именем губернатора Полтавченко: "До свидания"

"По данным экспертов, Г. Полтавченко ждал в приемной больше 5 часов, в итоге Президент РФ принял его только поздно ночью. При этом данная встреча была внеплановой и абсолютно неожиданной для губернатора. Даже зам Г. Полтавченко, обычно отвечающий за организацию таких мероприятий, не знал о ее подготовке заранее", - удивляются авторы "справки".

Анонимные информаторы подчеркивают, что несмотря на официальную поддержку Владимира Путина, Георгий Полтавченко может столкнуться с мощным противостоянием системной оппозиции.

Полтавченко и Дмитриева подали документы на участие в выборах губернатора Петербурга

"В частности, поведение главного потенциального конкурента Г. Полтавченко — главы петербургского отделения "Справедливой России" О. Дмитриевой. Она уже успела заявить о своем намерении участвовать в выборах и официально обратилась к представителям других оппозиционных партий с предложением не выдвигать своих кандидатов на губернаторский пост, а поддержать ее в качестве единого кандидата от оппозиции", - откровенничают анонимусы.

По словам неизвестных "экспертов", победа Оксаны Дмитриевой могла бы продемонстрировать "торжество демократии". Полтавченко же, при таком развитии событий, получит повышение и начнет работать в федеральных органах власти. Есть и другой вариант - классический. Георгий Полтавченко побеждает на выборах, но во втором туре. Опять-таки на лицо торжество демократии - подчеркивают анонимы.

Полтавченко: Планирую выиграть в первом туре

В то же время "информаторы" поведали об ухудшающихся отношениях Валентины Матвиенко и Владимира Путина. Сенатор Федерации якобы категорически не хочет вместе с Георгием Полтавченко участвовать в работе предвыборного штаба, проводить публичные мероприятия и встречаться с людьми. Возможно, говорится в тексте, политик считает такую работу "ниже своего уровня и статуса".

Вместе с тем председатель СФ желает "добиться включения своей персоны в т.н. "президентскую квоту сенаторов" (10% членов Совета Федерации, которых назначает лично Президент РФ)". Поэтому отказываться от участия в работе предвыборного штаба для нее также нежелательно.

Впрочем, создатели "справки" делают оговорку: отчеты в той или иной степени выгодны "информаторам", поэтому материал необходимо воспринимать скептически. Кроме того, те сведения, которые сообщаются в анонимном отчете, не требуют особой информированности — "сливы" неоднократно происходили в прессе и доходили до читателей за короткий отрезок времени.

Что касается возможных сценариев развития предстоящих выборов губернатора Северной столицы 14 сентября, то они неоднократно обрисовывались политологами. Какой из них будет реализован, скорее всего, до конца не будет известно даже самим кремлевским "сценаристам". "Время течет, все меняется", - в свое время подметил древнегреческий философ Гераклит.

Хронология губернаторства: 10 обещаний Полтавченко






Алексей Стрельников, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы