USD 19.10.2019 63.9542 +-0.0602
USD ММВБ 16:22 63.7396  
EUR 19.10.2019 71.1299 +0.2276
EUR ММВБ 16:22 70.9394  
Нефть($) 22.10.2019 59.47 +0.78
Нефть(p) 22.10.2019 3803.36 +46.35

"Записки" из Кремля: второй тур выборов в Петербурге

В Интернете опубликовали якобы аналитические отчеты кремлевского окружения. Неизвестные, раскрывшие в декабре 2013 года «новогоднюю» речь Владимира Путина до ее произнесения, пророчат второй тур выборов между Георгием Полтавченко и Оксаной Дмитриевой. Ей — губернаторское кресло, а ему — продвижение по службе.

Сообщество в сети под названием "Анонимный Интернационал" опубликовало информацию, которую им якобы "слили" эксперты, имеющие доступ к документам чиновников. Так в очередном отчете "Анализ политико-экономических процессов" не раскрывающие своих имен интернет-пользователи поделились некоторыми подробностями недавней встречи Георгия Полтавченко и Владимира Путина. По их сведениям, твердых гарантий "второго срока" у экс-градоначальника Петербурга нет.

"В АП (аппарат президента. - прим.ред.) по-прежнему прорабатывается вариант с победой кандидата от "Справедливой России". О. Дмитриевой, которую поддерживает "группа братьев Ковальчуков". При этом из-за досрочных выборов проблемы возникли у председателя Совета Федерации РФ В. Матвиенко, которая вынуждена участвовать в предвыборной кампании Г. Полтавченко и пока не может избавиться от этой необходимости из-за ухудшившихся отношений с Президентом РФ", - говорится в тексте.  

Впрочем, Георгий Полтавченко во время своего губернаторства несколько раз встречался с президентом России и обсуждал возможность участия в досрочных выборах. Первый разговор на эту тему, говорится в "справке" анонимусов, у них состоялся в сентябре 2013 года. По информации авторов "справки", Владимир Путин предварительно "дал добро", однако окончательно принял решение 20 мая — во время визита в Китай.

"Губернатор С-Петербурга входил в состав российской делегации и летел с Президентом РФ в одном самолете, где они и смогли достаточно обстоятельно поговорить", - отмечают анонимные интернет-пользователи.

Как предполагалось в кулуарах Смольного, Полтавченко уйдет в отставку 3 июня. Однако встреча главы Петербурга и президента России состоялась лишь поздно вечером 4 июня.

Именем губернатора Полтавченко: "До свидания"

"По данным экспертов, Г. Полтавченко ждал в приемной больше 5 часов, в итоге Президент РФ принял его только поздно ночью. При этом данная встреча была внеплановой и абсолютно неожиданной для губернатора. Даже зам Г. Полтавченко, обычно отвечающий за организацию таких мероприятий, не знал о ее подготовке заранее", - удивляются авторы "справки".

Анонимные информаторы подчеркивают, что несмотря на официальную поддержку Владимира Путина, Георгий Полтавченко может столкнуться с мощным противостоянием системной оппозиции.

Полтавченко и Дмитриева подали документы на участие в выборах губернатора Петербурга

"В частности, поведение главного потенциального конкурента Г. Полтавченко — главы петербургского отделения "Справедливой России" О. Дмитриевой. Она уже успела заявить о своем намерении участвовать в выборах и официально обратилась к представителям других оппозиционных партий с предложением не выдвигать своих кандидатов на губернаторский пост, а поддержать ее в качестве единого кандидата от оппозиции", - откровенничают анонимусы.

По словам неизвестных "экспертов", победа Оксаны Дмитриевой могла бы продемонстрировать "торжество демократии". Полтавченко же, при таком развитии событий, получит повышение и начнет работать в федеральных органах власти. Есть и другой вариант - классический. Георгий Полтавченко побеждает на выборах, но во втором туре. Опять-таки на лицо торжество демократии - подчеркивают анонимы.

Полтавченко: Планирую выиграть в первом туре

В то же время "информаторы" поведали об ухудшающихся отношениях Валентины Матвиенко и Владимира Путина. Сенатор Федерации якобы категорически не хочет вместе с Георгием Полтавченко участвовать в работе предвыборного штаба, проводить публичные мероприятия и встречаться с людьми. Возможно, говорится в тексте, политик считает такую работу "ниже своего уровня и статуса".

Вместе с тем председатель СФ желает "добиться включения своей персоны в т.н. "президентскую квоту сенаторов" (10% членов Совета Федерации, которых назначает лично Президент РФ)". Поэтому отказываться от участия в работе предвыборного штаба для нее также нежелательно.

Впрочем, создатели "справки" делают оговорку: отчеты в той или иной степени выгодны "информаторам", поэтому материал необходимо воспринимать скептически. Кроме того, те сведения, которые сообщаются в анонимном отчете, не требуют особой информированности — "сливы" неоднократно происходили в прессе и доходили до читателей за короткий отрезок времени.

Что касается возможных сценариев развития предстоящих выборов губернатора Северной столицы 14 сентября, то они неоднократно обрисовывались политологами. Какой из них будет реализован, скорее всего, до конца не будет известно даже самим кремлевским "сценаристам". "Время течет, все меняется", - в свое время подметил древнегреческий философ Гераклит.

Хронология губернаторства: 10 обещаний Полтавченко






Алексей Стрельников, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Готический шедевр в Эрмитаже: история царской «квартиры» и библиотеки Николая II

    В главном музее Северной столицы множество интересных уголков. Один них – старинная библиотека последнего русского императора. Здесь великолепно всё – от потускневшего камина до узорчатых стульев. Идеальное сплетение готики и Средневековья.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Топ-5 весёлых и необычных музеев Петербурга

    Рассказываем про музеи, где слово «скука» забывается примерно через 10 секунд изучения экспозиции. Идеально для детей, интересно для взрослых.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы