USD 24.11.2017 58.4622 -0.5439
USD ММВБ 17:16 0  
EUR 24.11.2017 69.1783 -0.2247
EUR ММВБ 17:16  
Нефть($) 23.11.2017 63.21 0.02
Нефть(p) 23.11.2017 3695.40 -33.20

"Записки" из Кремля: второй тур выборов в Петербурге

В Интернете опубликовали якобы аналитические отчеты кремлевского окружения. Неизвестные, раскрывшие в декабре 2013 года «новогоднюю» речь Владимира Путина до ее произнесения, пророчат второй тур выборов между Георгием Полтавченко и Оксаной Дмитриевой. Ей — губернаторское кресло, а ему — продвижение по службе.

Сообщество в сети под названием "Анонимный Интернационал" опубликовало информацию, которую им якобы "слили" эксперты, имеющие доступ к документам чиновников. Так в очередном отчете "Анализ политико-экономических процессов" не раскрывающие своих имен интернет-пользователи поделились некоторыми подробностями недавней встречи Георгия Полтавченко и Владимира Путина. По их сведениям, твердых гарантий "второго срока" у экс-градоначальника Петербурга нет.

"В АП (аппарат президента. - прим.ред.) по-прежнему прорабатывается вариант с победой кандидата от "Справедливой России". О. Дмитриевой, которую поддерживает "группа братьев Ковальчуков". При этом из-за досрочных выборов проблемы возникли у председателя Совета Федерации РФ В. Матвиенко, которая вынуждена участвовать в предвыборной кампании Г. Полтавченко и пока не может избавиться от этой необходимости из-за ухудшившихся отношений с Президентом РФ", - говорится в тексте.  

Впрочем, Георгий Полтавченко во время своего губернаторства несколько раз встречался с президентом России и обсуждал возможность участия в досрочных выборах. Первый разговор на эту тему, говорится в "справке" анонимусов, у них состоялся в сентябре 2013 года. По информации авторов "справки", Владимир Путин предварительно "дал добро", однако окончательно принял решение 20 мая — во время визита в Китай.

"Губернатор С-Петербурга входил в состав российской делегации и летел с Президентом РФ в одном самолете, где они и смогли достаточно обстоятельно поговорить", - отмечают анонимные интернет-пользователи.

Как предполагалось в кулуарах Смольного, Полтавченко уйдет в отставку 3 июня. Однако встреча главы Петербурга и президента России состоялась лишь поздно вечером 4 июня.

Именем губернатора Полтавченко: "До свидания"

"По данным экспертов, Г. Полтавченко ждал в приемной больше 5 часов, в итоге Президент РФ принял его только поздно ночью. При этом данная встреча была внеплановой и абсолютно неожиданной для губернатора. Даже зам Г. Полтавченко, обычно отвечающий за организацию таких мероприятий, не знал о ее подготовке заранее", - удивляются авторы "справки".

Анонимные информаторы подчеркивают, что несмотря на официальную поддержку Владимира Путина, Георгий Полтавченко может столкнуться с мощным противостоянием системной оппозиции.

Полтавченко и Дмитриева подали документы на участие в выборах губернатора Петербурга

"В частности, поведение главного потенциального конкурента Г. Полтавченко — главы петербургского отделения "Справедливой России" О. Дмитриевой. Она уже успела заявить о своем намерении участвовать в выборах и официально обратилась к представителям других оппозиционных партий с предложением не выдвигать своих кандидатов на губернаторский пост, а поддержать ее в качестве единого кандидата от оппозиции", - откровенничают анонимусы.

По словам неизвестных "экспертов", победа Оксаны Дмитриевой могла бы продемонстрировать "торжество демократии". Полтавченко же, при таком развитии событий, получит повышение и начнет работать в федеральных органах власти. Есть и другой вариант - классический. Георгий Полтавченко побеждает на выборах, но во втором туре. Опять-таки на лицо торжество демократии - подчеркивают анонимы.

Полтавченко: Планирую выиграть в первом туре

В то же время "информаторы" поведали об ухудшающихся отношениях Валентины Матвиенко и Владимира Путина. Сенатор Федерации якобы категорически не хочет вместе с Георгием Полтавченко участвовать в работе предвыборного штаба, проводить публичные мероприятия и встречаться с людьми. Возможно, говорится в тексте, политик считает такую работу "ниже своего уровня и статуса".

Вместе с тем председатель СФ желает "добиться включения своей персоны в т.н. "президентскую квоту сенаторов" (10% членов Совета Федерации, которых назначает лично Президент РФ)". Поэтому отказываться от участия в работе предвыборного штаба для нее также нежелательно.

Впрочем, создатели "справки" делают оговорку: отчеты в той или иной степени выгодны "информаторам", поэтому материал необходимо воспринимать скептически. Кроме того, те сведения, которые сообщаются в анонимном отчете, не требуют особой информированности — "сливы" неоднократно происходили в прессе и доходили до читателей за короткий отрезок времени.

Что касается возможных сценариев развития предстоящих выборов губернатора Северной столицы 14 сентября, то они неоднократно обрисовывались политологами. Какой из них будет реализован, скорее всего, до конца не будет известно даже самим кремлевским "сценаристам". "Время течет, все меняется", - в свое время подметил древнегреческий философ Гераклит.

Хронология губернаторства: 10 обещаний Полтавченко






Алексей Стрельников, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Покой нам только снится: как работает «закон о тишине» в Петербурге и Ленобласти?

    На какую сумму можно оштрафовать переносящих пианино грузчиков? Является ли нарушителем играющая на пианино соседская дочка? И можно ли угрожать самому соседу, разбудившему вас дрелью в субботу?

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Мост 16-ти яиц, жезл Барклая-де-Толли и квартал красных фонарей по-петербургски

    Какие скабрезные сюрпризы скрывают петербургские памятники, почему красноармеец, рабочий и крестьянин на памятнике «Октябрю» обнаженные и действительно ли Ленин поддерживал марширующих по Петрограду лесбиянок.

    Пресс-релизы