USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 12:23 73.6128  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 12:23 83.1243  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Тень досрочных выборов губернатора опустилась на Петербург

Сегодня Георгий Полтавченко встретится с Владимиром Путиным. Глава России может освободить градоначальника Северной столицы от занимаемой им должности и объявить о досрочных выборах губернатора. "Санкт-Петербург.ру" поговорил с потенциальными кандидатами, а, возможно, и с будущим губернатором.

Согласно последнему соцопросу центра "Мегаполис", Георгия Полтавченко поддерживают около 60% респондентов — они не хотят досрочной отставки нынешнего губернатора. "В последнее время интерес к политике в Петербурге очень низкий", - приводит мнение одного из социологов газета "Коммерсантъ". По словам специалиста, многие петербуржцы стали более прагматичными и считают, что Полтавченко "и так справляется".

СМИ: Полтавченко может уйти с поста губернатора 3 июня

ЗакС одобрил досрочные выборы губернатора - без поправок оппозиции


Впрочем, реальным конкурентом Георгия Полтавченко считается депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева. К тому же она пока единственный политик, который не скрывает своих амбиций и готовится к борьбе за кресло губернатора Петербурга. Более того, она обратилась к трем оппозиционным партиям и предложила поддержать себя в качестве единого кандидата.

Согласно нынешнему законодательству, выдвинутый кандидат должен получить поддержку 150 муниципальных депутатов Петербурга. Учитывая, что во всех муниципальных образованиях большинство депутатов местного уровня избраны от "партии власти", пройти через этот барьер неединоросам в одиночку довольно трудно. 

"Сейчас мы оцениваем вероятность прохождения муниципального фильтра. Думаю, гарантированно соберем подписи 130-140 муниципальных депутатов. Если будет поддержка еще и оппозиции, то со 100-процентной вероятностью мы преодолеваем фильтр сами — без всяких подачек со стороны власти. Играем по собственному сценарию, а не по тому, который напишет Смольный, - заверила "Санкт-Петербург.ру" Оксана Дмитриева. - Захотят ли партии поддержать меня, думаю, станет известно, когда определятся с днем выборов. Но в них я буду участвовать в любом случае, независимо от того, когда их назначат — в срок или через год". 

На вопрос корреспондента, что изменится в городе, если Оксану Дмитриеву изберут градоначальником, потенциальный кандидат в губернаторы ответила витиевато: "Безусловно у меня есть программа и мои действия можно предугадать: что я буду делать, а что приостанавливать — прежде всего буду бороться с вредными аферами и вредными проектами для города. Что именно — можно четко понять, поскольку я давно работаю в Петербурге в качестве депутата Госдумы".

Помимо Оксаны Дмитриевой возможными выдвиженцами от "Справедливой России" считаются депутат Госдумы Олег Нилов и лидер справороссов Сергей Миронов. Первый известен живым исполнением в нижнем парламенте "Черного ворона", а последний - хорошими отношениями с Георгием Полтавченко.

Явлинский не будет баллотироваться в губернаторы Петербурга

Кандидаты от других партий, представленных в ЗакСе, также еще находятся в выжидательной позиции. Наиболее вероятные претенденты от "Яблока" — депутат Борис Вишневский, от КПРФ — депутат Госдумы и кинорежиссер Владимир Бортко. "Гражданская платформа" же, возможно, выдвинет депутата заксобрания Петербурга Максима Резника. Впрочем, депутат в разговоре с "Санкт-Петербург.ру" попросил не торопиться с событиями, обойдясь репликой: "Мы обсуждаем этот вопрос, не спешите".

Ключевой вопрос на предстоящих выборах, по мнению Резника, упирается в муниципальный фильтр. "Ведь для того, чтобы кандидат смог зарегистрироваться, нужно заручиться поддержкой 10% муниципальных депутатов из трех четвертей муниципальных образований. Пока же все это в руках власти, - говорит депутат ЗакСа. - Нужно бороться за фактическую отмену этого фильтра. Нужно политическое решение, как в Москве, когда Собянин дал возможность участвовать в выборах Алексею Навальному и Ивану Мельникову. Иначе все может свестись к борьбе условно Полтавченко и условно Милонова".

Примечательно, что досрочные выборы губернатора могут пройти 14 сентября — вместе с муниципальными выборами. "Это удобная политическая конъюнктура для власти, высокий рейтинг президента. При поддержке Путина можно и коня в сенат избрать", - подытожил петербургский законотворец. 

Что касается самого Георгия Полтавченко, то, согласно его же собственным словам, он не определился. "Я еще в раздумьях, - накануне признался журналистам политик. - Разговоры, как говорится, "имеют место быть". Если приму решение, то публично заявлю". До этого работники СМИ отчаянно пытались добиться от градоначальника толику правды — новостную ленту не раз будоражила информация о возможных досрочных выборах губернатора. Однако глава Северной столицы успокаивал всех, говоря, что "впервые слышит" об этом.

Полтавченко еще не решил, участвовать ли в выборах губернатора

Такое молчание губернатора политолог Александр Конфисахор связывает не только с апатией Георгия Полтавченко к публичности, но и с определенной тактикой. "Конечно, он довольно скрытный человек: не любит общаться с прессой, с малознакомыми людьми, да и вообще не любит говорить — это первый момент. Второй момент, если бы он раскрыл все карты раньше, то оппозиция смогла бы подготовить мощную кампанию, - поясняет эксперт. - Никто просто не успеет раскрутиться к назначенной дате. Максимум - помутят воду и создадут какой-то фон. Хотя реальные шансы есть у Оксаны Дмитриевой, она может создать интригу".

Алексей Стрельников, "Санкт-Петербург.ру" 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы