USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 78.58 0.85
Нефть(p) 20.09.2018 5257.59 +105.21

Инна Шалыто: Из шестиметровой каюты в личный кабинет в Смольном

Новым главой комитета по развитию туризма стала 31-летняя Инна Шалыто - одна из самых молодых руководителей в Смольном. «Санкт-Петербург.ру» изучил ипостаси чиновника и попытался понять, какое отношение она имеет к туризму.

В комитете по развитию туризма вновь произошла ротация кадров. Главой структуры Смольного стала Инна Шалыто, сообщил сегодня в своем "Твиттере" пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. Она пришла на смену Дмитрию Сачкову, который отработал на этом посту меньше полугода.

19 лет — первый автомобиль

Подобно многим своим сверстникам, Инна Шалыто — частый пользователь соцсетей. Насколько можно судить по страничке чиновника на одном из популярных сайтов, она часто путешествует, а также отстаивает "философию сильной женщины". В ноябре 2012 года про нее написали материал в женском журнале Cosmopolitan. На момент интервью она занимала должность главного директора, созданной ею же компании — ООО "Стрим".

Если верить откровениям госслужащей, то ее "восхождение" началось еще в студенческие годы — с корабельной жизни. Несколько месяцев пришлось провести в шестиметровой каюте под ватерлинией, работая по 6 часов в сутки без выходных. Там она работала экскурсоводом.

 Инна Шалыто: Из шестиметровой каюты в личный кабинет в Смольном
фото: cosmo.ru

"Лет в 19 я отчаянно мечтала об автомобиле. Из одного объявления узнала, что на пароход "Сергей Киров" требуется администратор. Конкурс — 130 человек на место, как в театральном вузе. Но я "поступила" и получила санитарную книжку моряка", - рассказывала она, добавив, что на заработанные деньги был куплен немецкий автомобиль.

23 года — топ-менеджер

В 2005 году окончила Санкт-Петербургский Государственный университет телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича, отделение международных отношений в сфере связи. После вуза — стремительное продвижение по карьерной лестнице. В возрасте 23 лет устроилась на работу в холдинг SPN в качестве менеджера проектов, через некоторое время стала заместителем коммерческого директора компании.

 Инна Шалыто: Из шестиметровой каюты в личный кабинет в Смольном   Инна Шалыто: Из шестиметровой каюты в личный кабинет в Смольном
фото: vk.com        фото: vk.com


25 лет — гендиректор

В 2007 году организовала телекоммуникационную фирму — ООО "Море". Примечательно, что ее отец - заведующий кафедрой "Технологии программирования" СПбГУ ИТМО. Параллельно она развивала медиа-сервисы для системы беспроводного интернета в компании Yota ( YotaTV, YotaPlay и YotaMusic).

"Молодым в хорошем смысле нечего терять, - вспоминала Инна Шалыто. - Хочется свернуть горы. Подходы, которые я применяла, сейчас кажутся мне авантюрными. Вообще считаю, что бизнес — это творчество, которое выражается в умении сформировать команду, разжечь интерес, донести информацию".

В 2009 году она перешла на работу в МТС в качестве директора департамента по развитию инновационных продуктов и организовала сервис Omlet.ru, позволяющий смотреть в хорошем качестве новинки кинопроката, а также фильмы, мультфильмы и сериалы. Там, в частности, она боролась с пиратской продукцией. С октября 2011 года Инна основала и возглавила ООО "Стрим", входящее в группу компаний АФК "Система".

"Сейчас любой пользователь Интернета может найти бесплатно любой фильм. А если постарается, то и в хорошем качестве. Наш бизнес ориентирован на тех, кто не хочет тратить время на поиски, а готов заплатить небольшую сумму", - говорила Инна в 2012 году, в том же году она покинула компанию.

30 лет — работа в Смольном

В Смольный она пришла в 2013 году. В мае ее назначили заместителем председателя комитета по промышленной политике, где координировала работу двух структурных подразделений комитета — Управления инвестиционной политики и инноваций и Управления бюджетного планирования и обеспечения деятельности ведомства. Основными задачами госслужащей тогда были формирование благоприятных экономических условий для развития инновационной деятельности в Петербурге, контроль реализации программ инновационного развития, поддержка инновационной активности предприятий и научно-исследовательских институтов.

В том же году она была признана одним из самых обеспеченных петербургских госслужащих. Согласно официальной декларации Смольного о доходах, зарплата Инны Шалыто исчислялась в 16,5 млн руб. в год. Кроме того, на тот момент у нее в собственности были две квартиры площадью 44,3 и 84,1 кв. м, а также автомобиль "БМВ". Следует отметить, что заработок ее начальника - Максима Мейксина был несколько скромнее - 2,1 млн руб.

Третий за год

Комитет по развитию туризма был воссоздан по поручению Полтавченко в 2013 году. Ранее структура входила в состав комитета по инвестициям и стратегическим проектам. Александр Шапкин успел проработать на посту руководителя профильного комитета до 1 ноября. Его на этой должности сменил Дмитрий Сачков, который ранее занимал должность заместителя начальника аппарата губернатора Петербурга. Но и он не оправдал ожиданий градоначальника. Через пять месяцев вновь произошли кадровые изменения — на повышение пошла 31-летняя Инна Шалыто. Таким образом, она стала самым молодым из руководителей комитетов в Смольном. Впрочем, этот "титул" был у 24-летнего Никиты Александрова до того момента, пока он не уволился, чтобы пройти службу в армии.

Сamera obscura

Примечательно, что новый глава комитета по туризму известна еще и как фотограф-экспериментатор. Скрывать свои таланты она не стала и провела выставку в зале Союза Художников, на которой представила более 40 работ. Позировали ей обычные настольные лампы.

"Однажды я просто так сделала несколько кадров на iPhone, наведя фотоаппарат на лампу. Обнаружила необычный световой эффект. Дома повторила то же самое на профессиональной камере — вышло еще интереснее", - пояснила она свою тягу к прекрасному.

 Инна Шалыто: Из шестиметровой каюты в личный кабинет в Смольном
фото: is.ifmo.ru
 Инна Шалыто: Из шестиметровой каюты в личный кабинет в Смольном
фото: is.ifmo.ru
 Инна Шалыто: Из шестиметровой каюты в личный кабинет в Смольном
фото: is.ifmo.ru

По словам Инны Шалыто, творчество также распространяется и на ее методы руководства: "Я себя считаю творческим человеком, не авторитарным руководителем. Люблю, когда у сотрудника есть своя зона ответственности, где он волен выстраивать все по-своему".

"С сегодняшнего дня в комитете по развитию туризма новый председатель… Изумленная общественность, включая депутатов, узнает об этом из твиттера пресс-секретаря губернатора Санкт-Петербурга Андрея Кибитова. Неужели нельзя обсудить кандидатуры руководителей комитетов исполнительной власти с профильными комитетами и комиссиями ЗакСа? Мы же в одном городе работаем! Необходимо отметить, что комитет по развитию туризма работает чуть больше года и за это время это уже третий председатель. Очень странная кадровая политика", - написала на своей странице в соцсети 33-летний депутат ЗакСа Ольга Галкина.

Алексей Стрельников, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы