USD 24.03.2017 57.5228 -0.1132
USD ММВБ 19:17 57.50680  
EUR 24.03.2017 62.0959 -0.1740
EUR ММВБ 19:17 62.0210  
Нефть($) 23.03.2017 50.92 +0.02
Нефть(p) 23.03.2017 2929.06 -4.61

Инна Шалыто: Из шестиметровой каюты в личный кабинет в Смольном

Новым главой комитета по развитию туризма стала 31-летняя Инна Шалыто - одна из самых молодых руководителей в Смольном. «Санкт-Петербург.ру» изучил ипостаси чиновника и попытался понять, какое отношение она имеет к туризму.

В комитете по развитию туризма вновь произошла ротация кадров. Главой структуры Смольного стала Инна Шалыто, сообщил сегодня в своем "Твиттере" пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. Она пришла на смену Дмитрию Сачкову, который отработал на этом посту меньше полугода.

19 лет — первый автомобиль

Подобно многим своим сверстникам, Инна Шалыто — частый пользователь соцсетей. Насколько можно судить по страничке чиновника на одном из популярных сайтов, она часто путешествует, а также отстаивает "философию сильной женщины". В ноябре 2012 года про нее написали материал в женском журнале Cosmopolitan. На момент интервью она занимала должность главного директора, созданной ею же компании — ООО "Стрим".

Если верить откровениям госслужащей, то ее "восхождение" началось еще в студенческие годы — с корабельной жизни. Несколько месяцев пришлось провести в шестиметровой каюте под ватерлинией, работая по 6 часов в сутки без выходных. Там она работала экскурсоводом.

 Инна Шалыто: Из шестиметровой каюты в личный кабинет в Смольном
фото: cosmo.ru

"Лет в 19 я отчаянно мечтала об автомобиле. Из одного объявления узнала, что на пароход "Сергей Киров" требуется администратор. Конкурс — 130 человек на место, как в театральном вузе. Но я "поступила" и получила санитарную книжку моряка", - рассказывала она, добавив, что на заработанные деньги был куплен немецкий автомобиль.

23 года — топ-менеджер

В 2005 году окончила Санкт-Петербургский Государственный университет телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича, отделение международных отношений в сфере связи. После вуза — стремительное продвижение по карьерной лестнице. В возрасте 23 лет устроилась на работу в холдинг SPN в качестве менеджера проектов, через некоторое время стала заместителем коммерческого директора компании.

 Инна Шалыто: Из шестиметровой каюты в личный кабинет в Смольном   Инна Шалыто: Из шестиметровой каюты в личный кабинет в Смольном
фото: vk.com        фото: vk.com


25 лет — гендиректор

В 2007 году организовала телекоммуникационную фирму — ООО "Море". Примечательно, что ее отец - заведующий кафедрой "Технологии программирования" СПбГУ ИТМО. Параллельно она развивала медиа-сервисы для системы беспроводного интернета в компании Yota ( YotaTV, YotaPlay и YotaMusic).

"Молодым в хорошем смысле нечего терять, - вспоминала Инна Шалыто. - Хочется свернуть горы. Подходы, которые я применяла, сейчас кажутся мне авантюрными. Вообще считаю, что бизнес — это творчество, которое выражается в умении сформировать команду, разжечь интерес, донести информацию".

В 2009 году она перешла на работу в МТС в качестве директора департамента по развитию инновационных продуктов и организовала сервис Omlet.ru, позволяющий смотреть в хорошем качестве новинки кинопроката, а также фильмы, мультфильмы и сериалы. Там, в частности, она боролась с пиратской продукцией. С октября 2011 года Инна основала и возглавила ООО "Стрим", входящее в группу компаний АФК "Система".

"Сейчас любой пользователь Интернета может найти бесплатно любой фильм. А если постарается, то и в хорошем качестве. Наш бизнес ориентирован на тех, кто не хочет тратить время на поиски, а готов заплатить небольшую сумму", - говорила Инна в 2012 году, в том же году она покинула компанию.

30 лет — работа в Смольном

В Смольный она пришла в 2013 году. В мае ее назначили заместителем председателя комитета по промышленной политике, где координировала работу двух структурных подразделений комитета — Управления инвестиционной политики и инноваций и Управления бюджетного планирования и обеспечения деятельности ведомства. Основными задачами госслужащей тогда были формирование благоприятных экономических условий для развития инновационной деятельности в Петербурге, контроль реализации программ инновационного развития, поддержка инновационной активности предприятий и научно-исследовательских институтов.

В том же году она была признана одним из самых обеспеченных петербургских госслужащих. Согласно официальной декларации Смольного о доходах, зарплата Инны Шалыто исчислялась в 16,5 млн руб. в год. Кроме того, на тот момент у нее в собственности были две квартиры площадью 44,3 и 84,1 кв. м, а также автомобиль "БМВ". Следует отметить, что заработок ее начальника - Максима Мейксина был несколько скромнее - 2,1 млн руб.

Третий за год

Комитет по развитию туризма был воссоздан по поручению Полтавченко в 2013 году. Ранее структура входила в состав комитета по инвестициям и стратегическим проектам. Александр Шапкин успел проработать на посту руководителя профильного комитета до 1 ноября. Его на этой должности сменил Дмитрий Сачков, который ранее занимал должность заместителя начальника аппарата губернатора Петербурга. Но и он не оправдал ожиданий градоначальника. Через пять месяцев вновь произошли кадровые изменения — на повышение пошла 31-летняя Инна Шалыто. Таким образом, она стала самым молодым из руководителей комитетов в Смольном. Впрочем, этот "титул" был у 24-летнего Никиты Александрова до того момента, пока он не уволился, чтобы пройти службу в армии.

Сamera obscura

Примечательно, что новый глава комитета по туризму известна еще и как фотограф-экспериментатор. Скрывать свои таланты она не стала и провела выставку в зале Союза Художников, на которой представила более 40 работ. Позировали ей обычные настольные лампы.

"Однажды я просто так сделала несколько кадров на iPhone, наведя фотоаппарат на лампу. Обнаружила необычный световой эффект. Дома повторила то же самое на профессиональной камере — вышло еще интереснее", - пояснила она свою тягу к прекрасному.

 Инна Шалыто: Из шестиметровой каюты в личный кабинет в Смольном
фото: is.ifmo.ru
 Инна Шалыто: Из шестиметровой каюты в личный кабинет в Смольном
фото: is.ifmo.ru
 Инна Шалыто: Из шестиметровой каюты в личный кабинет в Смольном
фото: is.ifmo.ru

По словам Инны Шалыто, творчество также распространяется и на ее методы руководства: "Я себя считаю творческим человеком, не авторитарным руководителем. Люблю, когда у сотрудника есть своя зона ответственности, где он волен выстраивать все по-своему".

"С сегодняшнего дня в комитете по развитию туризма новый председатель… Изумленная общественность, включая депутатов, узнает об этом из твиттера пресс-секретаря губернатора Санкт-Петербурга Андрея Кибитова. Неужели нельзя обсудить кандидатуры руководителей комитетов исполнительной власти с профильными комитетами и комиссиями ЗакСа? Мы же в одном городе работаем! Необходимо отметить, что комитет по развитию туризма работает чуть больше года и за это время это уже третий председатель. Очень странная кадровая политика", - написала на своей странице в соцсети 33-летний депутат ЗакСа Ольга Галкина.

Алексей Стрельников, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы