USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 00:05 73.9239  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 00:05 83.6829  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

На Западе полностью обнародовали список российских чиновников, подпадающих под санкции

Страны Европы и Северной Америки опубликовали список персон, которым запрещен въезд в эти государства и чьи счета заморожены в некоторых банках. Примечательно, что эти меры рассчитаны на определенное время, в частности, срок действия европейского реестра рассчитан до 17 сентября 2014 года.

В "черный список" Канады, США и Евросоюза попали более двух десятков высокопоставленных российских чиновников. Среди них - помощники президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков, вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, депутат Госдумы Елена Мизулина, председатель комитета по обороне и безопасности Совфеда Виктор Озеров, первый заместитель главы комитета по международным делам Совфеда Владимир Джабаров, глава комитета по конституционному законодательству Совфеда Алексей Клишас, член комитата по федеральным вопросам Николай Рыжков, вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин, член комитета по культуре, науке и информации Совфеда Александр Тотоонов, первый заместитель главы комитета по парламентским вопросам Совфеда Олег Пантелеев, член экспертного совета Госдумы Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, глава комитета по делам СНГ в Госдуме Леонид Слуцкий, командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко, командующий Западного военного округа Анатолий Сидоров, командующий Южного военного округа Александр Галкин.

Также санкции коснулись и граждан Украины: премьер-министра Крыма Сергея Аксенова и спикера Верховного совета Крыма Владимира Константинова, бывшего командующего ВМС Украины Дениса Березовского, самопровозглашенного мэра Севастополя Алексея Чалого, непризнанного Киевом начальника СБУ в Крыму Петра Зимы, помощника спикера парламента Крыма Юрия Жеребцова, вице-спикера парламента автономии Сергея Цекова.  

Госслужащие, попавшие в список, не заставили долго себя ждать с комментариями. Так, Владислав Сурков назвал запрет на въезд в США для себя "большой честью". "Расцениваю решение Вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией", — заявил он изданию "Московский комсомолец".

Депутат Госдумы Елена Мизулина, один из гееборцев и авторов закона "О цензуре в Интернете", восприняла свое присутствие в списке с боевыми товарищами по власти спокойно. Как рассказала парламентарий в интервью "Известиям": "Политика — это большие риски. Мы — все, кто в Думе и Совете Федерации, Администрации президента и Правительстве, вольно или невольно рискуем. У меня, как и у членов моей семьи, зарубежной недвижимости там нет, счетов тоже нет. По Украине я не так активно высказывалась. Я предполагаю, что речь идет об элементарной мести". А "мстят" ей якобы за "Закон Димы Яковлева" и брезгливое отношение к нетрадиционной любви.  

Ее коллега, депутат Леонид Слуцкий "не расстроился и не удивился". "Придется обойтись без частных визитов. Здесь выбор невелик - либо поступиться своими принципами, либо идти до конца, отстаивая интересы своей страны и своих соотечественников. Я выбираю последнее", - признался он.

Спикер СовФеда Валентина Матвиенко предрекла США симметричные меры, с помощью которых, видимо, жители Северной Америки почувствуют ощутимый дискомфорт. "Такого (объявление санкций высшим российским должностным лицам) не было даже в годы "холодной войны".  Это беспрецедентное решение. Это политический шантаж. В Соединенных Штатах прекрасно знают, что ни счетов, ни активов, ни собственности за рубежом у меня нет. Бизнеса тоже никогда не было. Вот почему такого рода заявлений в мой адрес рассматриваю как попытку надавить на мою принципиальную позицию, вынудить ее изменить", - констатировала она.

Аналогичные "показания" дали и другие чиновники. Многие госслужащие признавались, что не имеют за границей ни счетов, ни какого-либо имущества. Однако их слова скептически воспринял предприниматель Виталий Архангельский. Бизнесмен судится с банком "Санкт-Петербург" в Лондоне. К слову, английская Фемида пригласила Валентину Матвиенко на одно из заседаний в качестве свидетеля.

Дело олигарха Архангельского: в суде Лондона хотят видеть mrs Matviyenko

"То, что у них там нет имущества — это откровенная ложь. В мировой юридической практике есть такое понятие как номинальное владение имуществом. Соответственно, у многих российских чиновников, в том числе у Матвиенко, недвижимость записана на какие-либо компании. При этом санкции коснутся не только госслужащих, но и владельцев этих фиктивных фирм. В этом смысле западным спецслужбам предстоит выяснить эти скрытые связи", - резюмировал Виталий Архангельский.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум, по результатам которого население полуострова большинством — более 96% - решило присоединиться к России. На следующий день, 17 марта, правительство Крыма провозгласило полуостров независимым государством.

Взгляд из Крыма: люди шли на референдум с георгиевскими ленточками

Эксперты: Новый статус Крыма может спровоцировать возвращение "железного занавеса"


Алексей Стрельников, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы