USD 19.01.2021 73.9735 +0.4282
USD ММВБ 13:32 74.2477  
EUR 19.01.2021 89.3304 +0.0758
EUR ММВБ 13:32 89.5726  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Хиллари Клинтон пообещала найти новые формы финансирования российских НКО

Эксперты убеждены, что введение статуса иностранного агента убьет большинство российских некоммерческих организаций.

"Единая Россия" внесла в пятницу на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий наделение российских некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента.

Таким образом единороссы рассчитывают упорядочить деятельность НКО, финансирующихся из-за рубежа.  Госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с представителями российских правозащитных организаций в Санкт-Петербурге пообещала найти новые формы финансирования НКО в России,  сообщает "Коммерсант".

"Госпожа Клинтон сказала, что в курсе проблемы и озабочена поисками путей видоизменения поддержки российских НКО, чтобы не ставить их под удар зарубежным финансированием", - рассказал эксперт по межнациональным отношениям Дмитрий Дубровский, присутствовавший на встрече.

"Подобная инициатива связана с конфронтационной внешней политикой нашей страны, - поделилась своим мнением с корреспондентом "Санкт-Петербург.ру" доктор политехнических наук, профессор СПбГУ Ольга Попова. - Данное решение вызвано стремлением более жестко контролировать структуры, находящиеся за пределами системы, и упорядочить (ограничить) гражданскую ответственность в стране, закрыть проявления недовольства. При введении статуса иностранного агента существует опасность, что большинство некоммерческих структур, которые не посягают на режим, будут выведены из строя. Инициаторы такого решения ссылаются на опыт Великобритании и США, в этих странах действительно регламентируют деятельность НКО, однако здесь необходимо изучать реальную практику. Иначе все может получится, как в недавнем законопроекте о митингах, когда законодатели сравнивали размеры штрафов с Европой, но при этом забыли сравнить уровень заработной платы граждан в этих государствах". 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы