USD 14.11.2019 64.2009 +0.3479
USD ММВБ 22:21 64.3488  
EUR 14.11.2019 70.6724 +0.2489
EUR ММВБ 22:21 70.8155  
Нефть($) 13.11.2019 62.63 +0.85
Нефть(p) 13.11.2019 4020.90 +76.06

КГИОП обвиняют в коррупции

Градозащитники озвучили факты, на основании которых может быть возбуждена проверка деятельности чиновников комитета.

В адрес комитета правительства Петербурга по использованию и охране памятников коалиция "Градозащита" сегодня выдвинула обвинение в коррумпированности, передает корреспондент "Санкт-Петерубург.Ру". По данным градозащитников, начальник управления зон охраны объектов культурного наследия Алексей Комлев, работающий в органах охраны памятников с 1994 года, и начальник управления государственного учета объектов культурного наследия и правового обеспечения Алексей Разумов, работающий с 1995 года, изменяют законодательство в угоду бизнесу и некоторым политикам. Кроме того, один из них получает денежные суммы особо крупных размеров за счет частных фирм, созданных родственниками.

"В результате деятельности Алексея Комлева и Алексея Разумова, прямого попустительства других членов руководства КГИОП городу был нанесен и продолжает наноситься ущерб, который трудно оценить исключительно в материальном эквиваленте", - заявляют градозащитники, написавшие доклад "Разрушители Петербурга. Технология преступлений".

Список пострадавших объектов:

Особняк Трубецких-Нарышкиных по улице Чайковского, 29. Ремонт и реставрация памятника архитектуры федерального значения стоили более 357 млн рублей. В особняке 18 века должен был расположиться "Международный центр сохранения культурного наследия". Однако по данным градозащитников, следов деятельности этого центра в Петербурге не обнаружено. После реконструкции двухэтажный особняк должен стать четырехэтажным, к нему также, согласно архитектурной разработке, прибавится надстройка, возвышающаяся над кровлей. По словам градозащитников,  такая переделка здания наносила историческому облику здания непоправимый ущерб и прямо противоречила статье 33 федерального закона № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия".
 
КГИОП обвиняют в коррупции
Фото: encspb.ru

Отметим, что проект реконструкции-переделки особняка Трубецких-Нарышкиных разработала в 2008 году студия "РИМ" жены чиновника КГИОП Алексея Комлева Надежды по заказу группы "Интарсия", принадлежащей компаньону дочери Алексея Комлева.

Историческое здание на набережной Мойки 74. По официальным данным этот дом, соседствующий с Комитетом по строительству, в данный момент реконструируется. Однако, согласно предоставленным фотографиям градозащитников, внутридворовая застройка здания 18 века, также обладающая статусом памятника архитектуры на данный момент снесена. По утверждению градозащитников, основанием для этого послужило заключение архитектора Татьяны Славиной, вообще не имевшей права на проведение историко-культурных экспертиз. Прогнозируется, что на этом месте возникнет 9-этажный бизнес-центр с парковкой холдинга "Адамант". Здание будет видно со всех концов Исаакиевской площади. Здесь, как и в первом случае, в качестве партнера  проектировщика выступает ООО "Студия "РИМ" жены Комлева. Архитектором реконструкции, чьи услуги также оплачивались компанией "Адамант", стала дочь Алексея Комлева Наталья Тимофеева.
 
КГИОП обвиняют в коррупции
Фото: Коалиция градозащитников

"На листе архитектурного решения бизнес-центра на Мойке, 74, согласно которому уже уничтожены флигели и ведется строительство, имеются подписи только трех человек, представителей разных государственных и частных организаций, но при этом членов одной семьи", - возмущаются градозащитники.

Дом 5 по Галерной улице. КГИОП одобрил перестройку лицевого фасада, появление стеклянной надстройки-атриума - устройство светового фонаря с возможным нарушением исторической застройки. Проектировщик - опять студия "РИМ", данных о которой практически нет в открытом доступе.
 
КГИОП обвиняют в коррупции
Фото: Живой город

Дом 61 литер Б по 8-й линии Васильевского острова. КГИОП оформил санкции на ликвидацию объекта культурного наследия регионального значения "Благовещенское синодальное подворье". На территории Благовещенского кладбища, а также на части подворья согласовано строительство 5-этажного бизнес-центра. Соответствующее распоряжение, сообщает коалиция "Градозащита", подписывал Комелев.
 
КГИОП обвиняют в коррупции
Фото: Коалиция градозащитников

Дворцовая площадь, Охтинский мыс и 38 исторических зданий. Как отмечают градозащитники, Алексей Разумов  в 2008 году личным заявлением вывел Дворцовую площадь из объединенной охранной зоны Санкт-Петербурга, чтобы позволить бывшему губернатору Валентине Матвиенко устроить на площади крупнейший в Европе платный каток. Также Разумов сократил охранную зону на Охтинском мысу.

"Не случайно 15 ноября 2011 года городской суд Санкт-Петербурга признал незаконным одобренный Алексеем Разумовым приказ № 8-102 за 2004 год о снятии с охраны 38 исторических зданий, 7 из которых признаны памятниками архитектуры. Абсолютное большинство этих зданий были снесены немедленно после утраты ими охранного статуса. Установлено, что на месте снятых с охраны и незаконно снесенных казарм Преображенского полка и комплекса "Смольный парк", близкая к члену Совета Федерации от Ленинградской области Андрею Молчанову и ныне возглавляемая бывшим вице-губернатором Санкт-Петербурга Александром Вахмистровым группа ЛСР строила элитные жилые кварталы. Над другими проектами ЛСР сейчас работает ООО "Студия "РИМ" Надежды Комлевой", - констатируют участники коалиции.

Отметим, что Алексей Разумов и Татьяна Славина в мае этого года были исключены по требованию градозащитников из Совета по Культурному наследию.

Добавим, что доклад градозащитников будет передан в прокуратуру, копия отправится с письмом губернатору. А в понедельник коалиция "Градозащита" в 12.30 лично явится на прием к новому главе КГИОП Александру Макарову. Как сообщили "Санкт-Петербург.Ру" в градозащитном ведомстве, по понедельникам в комитете осуществляет прием лишь канцелярия. Доклад "Разрушители Петербурга. Технология преступлений", градозащитники, судя по всему, смогут передать только туда.

Текст: Ксения Клочкова, "Санкт-Петербург.ру"
Фото: Ксения Чепига, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Особняк Кельха: безумная роскошь и безумная судьба её владельцев

    История дома с фантастическими интерьерами, построенного на деньги сибирских золотых магнатов. И очень запутанная жизнь владельцев: барона, торговавшего в СССР папиросами, и наследницы миллионов, сбежавшей от него в Париж.

    Топ-7 барбершопов Петербурга: цены и отличия

    Собрали лучшие места города, где мужчины могут подстричься, подровнять бороду и просто угоститься кофе в приятной обстановке. Всё отсортировано по ценнику.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы