USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.8438  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.1762  
Нефть($) 20.11.2018 62.33 6.86
Нефть(p) 20.11.2018 4119.50 +458.97

В Петербурге прошел Марш против ненависти, захваченный "Единой Россией"

"Партия власти" рейдерским путем присвоила себе традиционную акцию правозащитников.

Традиционный Марш против ненависти, который начиная с 2004 года проводится в память о петербургском ученом, профессоре Николае Гиренко, погибшем от рук националистов, в минувшее воскресенье прошел в Петербурге. Николай Гиренко неоднократно выступал экспертом на многочисленных судебных процессах по обвинению скинхедов в убийствах из ненависти по национальному признаку.

Вопреки традиции, организаторами акции явились не оппозиционные и правозащитные движения, а "Единая Россия". Колонна демонстрантов с российскими флагами прошла от дворца спорта "Юбилейный" на Петроградской стороне до площади Андрея Сахарова на Васильевском острове. На площади состоялся митинг в память обо всех жертвах ненависти, сообщает молодежный медиа-проект "Полит-грамота".

По словам одного из организаторов акции, единоросса Артема Мурзакова, "партия власти" захватила акцию правозащитников в связи с тем, что видит угрозу национализма со всех сторон, как с русской, так и с кавказской.

Напомним, что старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии, эксперт по национальным и расовым вопросам Николай Гиренко являлся председателем комиссии по правам национальных меньшинств Санкт-Петербургского союза ученых и неоднократно привлекался правоохранительными органами РФ в качестве эксперта по деятельности экстремистских молодежных группировок.

Ученый был убит 19 июня 2004 года у себя дома. Преступник позвонил в квартиру и, когда Гиренко  подошел к двери, выстрелил прямо через нее.

Ответственность за эту смерть взяли на себя ультранационалисты, преследовавшие Гиренко за его борьбу против экстремизма.


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 самых старых зданий Петербурга

    Меншиковский дворец, Благовещенская церковь Александро-Невской лавры и другие сооружения – в материале «Санкт-Петербург.ру».

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Топ-5 домов Петербурга с витражами

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы