USD 28.10.2020 76.4556 0.0113
USD ММВБ 00:05 76.4282  
EUR 28.10.2020 90.3552 -0.0937
EUR ММВБ 00:05 90.2577  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербургские оппозиционеры создали коалицию "Градозащита"

Они планируют противостоять программе "реновации" и разрушению исторического облика Петербурга.

Петербургские оппозиционные политики и общественные деятели объявили о создании Коалиции Петербургского Действия "Градозащита".

Коалиция планирует противостоять попыткам разрушения исторического Петербурга, уничтожению архитектурного наследия, попранию прав граждан организаторами уплотнительных застроек, вырубки зеленых насаждений, насильственного выселения людей из квартир с ухудшением их жилищных условий (так называемая "программа реновации"), сноса гаражей, а также другим фактам произвола властей и большого бизнеса в отношении города и его жителей.

Соучредителями выступили Андрей Пивоваров ("Партия народной свободы"), лидер петербургской "Другой России" Андрей Дмитриев, Тамара Ведерникова (общественная приемная депутата Государственной Думы Ильи Пономарева), Елена Малышева ("Охтинская дуга"), Алексей Ярэма (группа "Экология рядовой архитектуры2), а также другие представители и члены известных городских политических и общественных организаций. Своих целей они будут добиваться с помощью акций гражданского сопротивления, судебных процессов и выступлений в СМИ.

В первоначальных планах коалиции "Градозащита" стоит борьба с действующей "программой реновации". Она затрагивает интересы 150 тысяч петербуржцев и грозит уничтожением архитектурного наследия города. Активисты "Градозащиты" уже проводят сбор подписей под обращением к губернатору и другим органам власти среди жильцов кварталов, чьи дома собираются сносить. В дальнейшем коалиция намерена организовать "поход на Смольный", включая передачу губернатору собранных подписей, и другие массовые акции.

Среди других направлений деятельности коалиции — борьба против возведения небоскреба "Лахта-Центра2, коммерческой жилой застройки корпорацией "Газпром нефть" архитектурных памятников Охтинского мыса, борьба против сноса Апраксина двора, застройки Сенной площади, работа по программе капитального ремонта и аварийного жилья, часто вызывающей нарекания жителей, протечек крыш и многое другое.

КПД "Градозащита" открыта для сотрудничества с другими общественными и политическими организациями, инициативными группами и отдельными гражданами. У коалиции нет лидеров - таким образом участники подчеркнули равенство всех членов новой структуры.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы