USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 11:22 66.4933  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 11:22 75.4780  
Нефть($) 22.01.2019 62.33 0.81
Нефть(p) 22.01.2019 4119.50 +59.72

ЮНЕСКО похвалило власти Петербурга за сохранение шедевров архитектуры

По мнению экспертов, сохранение памятников в мегаполисе намного сложней, чем, например, египетских пирамид.

В Смольном сегодня обсуждались вопросы инвентаризации объекта всемирного наследия, включающего исторический центр Санкт-Петербурга и памятники дворцово-парковой архитектуры пригородов Северной столицы. Эти уникальные объекты были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.

Как сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга, во встрече приняли участие губернатор  Валентина Матвиенко, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао и генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) Мунир Бушнаки.

Участники встречи пришли к единому мнению, что принятие окончательного документа о границах охранной зоны Санкт-Петербурга требует взвешенного профессионального подхода, участия экспертов,  диалога без перехода в плоскость политики и без оглашения скороспелых необоснованных выводов.

Как подчеркнула губернатор, к работе по уточнению номинации документации Петербурга были привлечены не только члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города, но и представители общественных градозащитных организаций. Работа проводилась в тесном контакте с Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО и экспертами Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

Первые результаты по уточнению состава, границ и буферных зон объекта всемирного наследия представлены на Международном форуме экспертов, который сейчас проходит в Петербурге.

В свою очередь директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО особо отметил работу правительства города по сохранению шедевров архитектуры, заметив, что на открытии воссозданного Каменноостровского театра он лично убедился, как бережно относятся в Петербурге к памятникам. "Будущие поколения петербуржцев будут благодарны вам за защиту культурного наследия", - отметил Кишор Рао.

"Одно дело, когда речь идет о сохранении египетских пирамид, на которые туристы смотрят на расстоянии и фотографируют, и совсем другой уровень и сложность работы, когда речь идет о сохранении мегаполиса, где живут люди", - подчеркнул Мунир Бушнаки.

Как отметила Валентина Матвиенко, исторический центр Петербурга — самый большой в мире. Его площадь — более 4-х тыс. га. Для сравнения — площадь исторического центра Рима 1,5 тыс. га, Парижа — 0,36 тыс. га, Вены — 0,37 тыс. га.

Участники встречи обсудили возможность проведения в Санкт-Петербурге в 2012 году 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое предложение уже выдвинуто  Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Фото: km.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы