USD 23.09.2021 72.8806 -0.3261
USD ММВБ 09:19 0.0000  
EUR 23.09.2021 85.4889 -0.3679
EUR ММВБ 09:19 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Фарш несогласных-2011

Корреспондент "Санкт-Петербург.ру" прошла вместе с колонной несогласных от Гостиного двора до 8-й Советской улицы.

По Санкт-Петербургу 31 марта прошел Марш несогласных, он же Марш на Смольный, для участия в котором объединились "Стратегия-31" и организаторы Маршей несогласных прошлых лет - практически вся петербургская оппозиция.

Без четверти шесть. Раздающий доклады "Путин.Коррупция" лидер "Солидарности" и "Партии народной свободы" Борис Немцов сделал несколько неловких движений: на него наседала толпа, смещавшая политика в сторону подземного перехода возле Гостиного двора. На презентации своего доклада тремя часами ранее он заявил однопартийцам, что в Марше несогласных полностью участвовать не собирается, лишь пораздает доклад и сразу уйдет на Дворцовую площадь к так называемым "старым демократам", не захотевшим объединяться со "Стратегией-31" (а как говорят сами "дворцовцы", с националистами). На Дворцовой площади в ожидании лидера собралось около 100 человек. Напомню, в прошлое 31-е число демократичных несогласных было в два, а то и три раза меньше. Считалось, что акция умирает.

 Фарш несогласных-2011

 Фарш несогласных-2011

 Фарш несогласных-2011

Между тем, не дождавшись 18:00 - заявленного времени старта Марша,  колонна во главе с Немцовым, его коллегой по "Солидарности" Ильей Яшиным и местным лидером "Объединенного гражданского фронта" Ольгой Курносовой двинулась по Невскому проспекту в сторону площади Восстания. Надо сказать, что были люди, оставшиеся на Гостином дворе, не поверившие в столь раннее начало акции. К ним позже присоединились и опоздавшие: "Почему нас не подождали?", - обижено вопрошала постоянный член оргкомитета "Стратегии-31" и активист "Охтинской дуги" Елена Малышева.

 Фарш несогласных-2011

По разным оценкам, по Невскому проспекту шло от одной до трех тысяч человек. "Россия будет свободной", "Россия без Путина", "Питер без Матвиенко" - звучали старые лозунги в новом формате. Несогласные двигались волной, останавливаясь у светофоров или же, наоборот, не замечая их. В этой волне ко мне подошла иностранка: "What is it?", - попросила разъяснить происходящее она. Поняв, что происходит и что колонна несогласных движется в сторону Смольного, чтобы выразить протест действующей власти, что Марш не согласован, иностранка радостно поинтересовалась, далеко ли идти, и с энтузиазмом присоединилась к оппозиционерам. Возможно, именно о ней потом будут рассказывать как о задержанной шведке, не понимающей, что ей толкуют русские полиционеры.

Кстати, о них: следили за Маршем, в том числе, с воздуха -  на вертолете; иногда он подлетал очень близко. Остальные представители закона находились на земле, следуя за несогласными и уже не просто объявляя о несогласованном мероприятии, но и требуя не мешать дорожному движению, то есть не выходить на проспект. Сделать это было сложно, особенно после Аничкова моста: ОМОН решил все-таки перегородить дорогу Маршу, что привыкших несогласных не смутило. В ход пошла дымовая шашка, выброшенная вместе с флагом движения "Стратегия-31" на проезжую часть Невского проспекта. Начались первые задержания: среди попавших в милицейский автобус оказались несколько "другороссов" и арт-группа "Война" вместе с маленьким ребенком.

  Фарш несогласных-2011

  Фарш несогласных-2011

   Фарш несогласных-2011

  Фарш несогласных-2011

  Фарш несогласных-2011

После прорыва через первое препятствие оппозиционеров охватило чувство маленькой победы. "Бежим на Смольный!" - кричали всё громче с разных концов колонны, переходя с шага на бег. Добравшись до площади Восстания, колонна Марша отправилась в сторону БКЗ "Октябрьский" по Лиговскому проспекту.

Время шло к 7 часам, на Дворцовой площади началась акция движения "31". Как рассказали мне очевидцы, собравшиеся постояли с плакатами, произнесли несколько речей, на этом торжественная часть церемонии закончилась и "старые демократы" стали телефонировать знакомым, пошедшим на Марш.

А на Марше возле БКЗ "Октябрьский"  к тому времени задержали члена партии "Другая Россия" Игоря Чепкасова. Илью Яшина несогласным удалось отбить у полицейских, которых, кстати, тоже стало меньше: в погоне за оппозиционерами, перекрывшими Лиговский проспект, один из служителей порядка оказался под машиной.

 Фарш несогласных-2011

 Фарш несогласных-2011

 Фарш несогласных-2011

 Фарш несогласных-2011

Оживленная, гудящая толпа двинулась за "Октябрьский" по маленьким Советским и несоветским улочкам, движение на которых уже и не требовалось перекрывать -  его там не было.  У Ильи Яшина, одного из возглавляющих колонну, зазвонил телефон: "Я в Питере, здесь проходит Марш несогласных, впервые за несколько лет!", - восторженно кричал он в трубку.

Тем временем на одной из развилок оказалась "засада":  маленькая улица была перекрыта несколькими рядами сотрудников ОМОНа, скалящихся на оппозиционеров, как на злейших врагов. "Поворачиваем в другую сторону!", - крикнул лидер молодежного отделения Российского народно-демократического союза Алексей Волков. ОМОН кинулся вслед за несогласными, выдыхая  воздух из легких так громко, что получалось что-то наподобие боевого "ххуу!".

На пересечении 8-й Советской и Мытнинской улиц головная часть колонны оказалась возле остановившегося троллейбуса №10. В него, спасаясь от ОМОНовцев, заскочил Немцов, туда же ненадолго оказались оттеснены с десяток других оппозиционеров. Троллейбус был окружен и осаждался в течение 15 минут. За это время креативные несогласные успели устроить акцию по освобождению транспортного средства, выкрикивая "Троллейбус будет свободным" и "Троллейбус без Путина".

В то время как лидеров Марша несогласных задерживали возле троллейбуса, остальные марширующие  разошлись по четырем сторонам перекрестка и молча наблюдали за происходящим. Одна из женщин преклонного возраста с Конституцией в руках попыталась прочитать стихи о свободе, к ней направились представители правопорядка, однако не задержали. "Вы меня не задержите!!! У меня есть право!!! Никто не даст меня задержать. Кто защитит маму?", - обратилась женщина к редеющей толпе, но возмущаться не перестала, даже не услышав слов поддержки.

Остатки Марша несогласных пытался вновь "зажечь" Троянский конь: машина с фигурой картонного зверя с надписью "Несогласные в России=Троянский конь" курсировала ещё долго вдоль подъездов к Смольному.

 Фарш несогласных-2011

Активисты движения "Оборона", не утратившие запала,  призвали оставшихся несогласных всё-таки пойти на Смольный. Желающих оказалось немного, толпа потеряла стержень и направляющую вместе с задержанием Немцова, Яшина и Курносовой.  "Мы бежим на Смольный, нас не больше 10", - сказали "оборонцы" мне по телефону. Позже я узнала, что порядка 20 активистов из разных организаций и обычных граждан всё-таки добрались до здания правительства Санкт-Петербурга. Оппозиционеры прокричали "Свободу!" и были уведены в полицейский автобус.

 Фарш несогласных-2011

Ксения Клочкова
Фото: Ксения Чепига

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы