USD 28.10.2020 76.4556 0.0113
USD ММВБ 23:28 77.2580  
EUR 28.10.2020 90.3552 -0.0937
EUR ММВБ 23:28 91.2370  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Градозащитники: Письмо Матвиенко к Путину - демарш и абсурд

Более того, градозащитники считают его проявлением системы ручного управления, которая сложилась в России.

Обращение губернатора Петербурга Валентины Матвиенко к Владимиру Путину с просьбой исключить город из списка исторический поселений - это демарш и абсурд. Так считают участник движения "Живой город" Андрей Воронцов и руководитель группы ЭРА Алексей Ярэма.

"В России сложилась система ручного управления. Иллюстрирует это подача письма губернатором не в Министерство культуры, которое непосредственно этим занимается, а Путину", - заявил сегодня на пресс-конференции Воронцов.

Напомним,  по мнению Матвиенко, такой мегаполис, как Петербург, в котором исторический центр занимает лишь четвертую часть общей площади территории, не может полностью считаться историческим поселением. Между тем, этот статус обязывает властей Петербурга  всю градостроительную документацию "тоннами отправлять" (выражение Матвиенко)  для согласования в  Росохранкультуру, даже если речь идет о промзонах.

По словам Воронцова, в Петербурге есть спальные районы, например Гражданка, где не требуется согласование проектной градостроительной документации с федеральным центром, а именно это подразумевается под статусом исторического поселения. Но есть и такие удаленные от центра районы, как Ржевка, где исторические здания и памятники также есть.

"Никаких проблем с отсылкой документов в Москву не возникало. Никаких тонн бумаг,  занимает по времени месяц - три, - отметил Ярэма. - Мы сторонники того, чтобы документация посылалась в Москву. Там чиновники менее зависимы от петербургского бизнеса".

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы