USD 01.12.2020 76.1999 +0.3400
USD ММВБ 00:05 75.9157  
EUR 01.12.2020 91.2037 +0.7408
EUR ММВБ 00:05 90.5234  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Дело Ходорковского-Лебедева: Кафка нервно курит (Ю.Шевчук)

17 Декабря 2010, 18:24

Новое письмо-обращение петербургской интеллигенции к Медведеву в защиту Ходорковского и Лебедева вызвано переносом даты судебного заседания. В письме говорится, что перенос суда на время зимних каникул "заставляет думать, что приговор уже вынесен не в суде".

Второе дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева было заведено в январе 2005 года, когда бывшие владельцы нефтяной компании еще только ожидали развязки первого процесса. Годами позднее им были предъявлены новые обвинения  в хищении нефти и легализации незаконных доходов. 15 декабря этого года должно было состояться  долгожданное оглашение приговора по второму уголовному делу, но Хамовнический суд Москвы перенес заседание на 27 декабря.

Перенос дела сподвиг высказаться как защитников, так и противников Ходорковского-Лебедева. Мнение премьер-министра России Владимира Путина и жителей его родного города, а именно представителей петербургской интеллигенции, оказались противоположными, словно два полюса.

Напомним, премьер-министр в рамках "Разговора с Владимиром Путиным" о судьбе Михаила Ходорковского заявил: "Вор должен сидеть в тюрьме. А в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей. То обвинение, которое ему предъявляют сейчас, там счет идет уже на сотни миллиардов".

Он отвечал на вопрос в настоящем времени, отчего было не ясно, о предыдущем деле идет речь или же о предстоящем. Позднее пресс-секретарь Путина отметил, что премьер не говорил о будущем, а только о прошлом и настоящем.

Между тем, президент России Дмитрий Медведев ранее сообщил, что чиновники не должны говорить о суде над Ходорковским. "Для государственных служащих и для президента никакой предсказуемости в любом судебном процессе <...> нет и быть не должно".

Однако,  критик Артемий Троицкий склоняется к предсказуемому приговору по делу: "Освобождение Ходорковского - это пощечина лично Владимиру Путину, который инициировал, лоббировал и контролировал весь процесс. Вряд ли этот человек допустит, чтобы Ходорковский оказался на свободе".

Петербургская интеллигенция все равно не сдается. Новое письмо-обращение к Медведеву  в защиту Ходорковского и Лебедева вызвано переносом даты судебного заседания. В письме говорится, что перенос суда на время зимних каникул "заставляет думать, что приговор уже вынесен не в суде".  Обращение подписали Нина Катерли, Борис Стругацкий, Лев Пономарев, Евгений Ихлов, Борис Вишневский и члены Правозащитного совета Петербурга.

Под другим обращением к главе государства  - с просьбой провести независимый суд над Ходорковским  - поставили свои подписи рок-музыканты. Среди них Борис Гребенщиков, Владимир Шахрин, Александр Скляр, Андрей Макаревич, Константин Кинчев и другие. Лидер "Машины времени"  заявил, что они с коллегами сделали это не ради пиара, а в надежде на правосудие.

Музыкант Юрий Шевчук, которого общественность предлагает избирать в президенты РФ, поделился впечатлением от посещения прежнего суда по делу бывших руководителей ЮКОСа:

"Я был на суде Ходорковского, просто, взял и пошел: там очень просто, достаешь паспорт, тебя там записывают, чего ты пришел, и -- сидишь на суде. Я все это дело наблюдал. Ну, скажу я вам, в общем, Кафка [нервно] покурит, конечно, который тоже описывал некий судебный процесс. Мне кажется, это судебное дело, эта тяжба, она глубоко исторична. Это, наверное, самый удивительный, уникальный процесс за последние сто лет -- в России, это точно. Какие там копья ломались при мне, и какой блеск остроумия и блеск цинизма, пропасти цинизма, и все это вместе, и все это так... Наверное, об этом когда-нибудь найдется Достоевский и напишет хороший роман. Это достойно романа".

Возвращаясь к  упомянутому Кафке, стоит отметить, что сегодня вечером петербургские оппозиционеры, активисты молодежного движения "Оборона", проведут показ фильма "Процесс", снятого по культовому роману писателя. После просмотра фильма пройдет дискуссия  на тему процесса над Ходорковским и Лебедевым.

Шевчук, помимо рассказа о том, как его впечатлил первый судебный процесс по делу Ходорковского-Лебедева, объяснил, почему он на стороне бывших владельцев нефтяной компании: "Я на стороне Ходорковского. Безусловно, он в чем-то виноват, так же, как вся наша олигархия, но он это уже давно искупил. Ходорковский с Платоном прошли по самому дну и не сломались. Они имели все, и все потеряли. Они упали оттуда, откуда мало кому удается падать и не разбили в кровь свои рожи, они остались людьми и выстрадали человеческие выражения лиц".

Анастасия БЫЦИНА

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы