USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 70.9097  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 78.0801  
Нефть($) 29.05.2020 37.63 +4.56
Нефть(p) 29.05.2020 2334.25 +291.60

Депутаты петербургского Заксобрания проедают деньги налогоплательщиков

Депутаты петербургского законодательного собрания – люди не бедные. А потому после напряжённых заседаний и горячих споров в парламенте любят вкусно поесть. Цены в столовой Мариинского дворца располагают – завтраки обходятся народным избранникам в 80 рублей, обед из трёх блюд – в 240. То, что столовая уже работает в убыток, никого не беспокоит.

Долги столовой петербургского парламента начали стремительно расти после 2018 года – тогда убыток составил четыре миллиона рублей. Дальше – не понятно: отчётность владельцы столовой прячут. Несмотря на то, что выручка трапезной бьёт все отрицательные рекорды, депутаты продолжают столоваться по старым ценам. А разницу оплачивают простые россияне из собственного кармана.

В обычные дни слуг народа потчуют салатами за 35 рублей, супами – за 60, мясом или котлетами – за 100, гарнир обходится в 35 рублей. Меню разнообразное, о чём гордо сообщает официальный сайт столовой Мариинского дворца: «Меню составляется с учётом традиций национальной кухни, а также предлагаются низкокалорийные, диетические и постные блюда».

Во время праздников и официальных мероприятий в ЗакСе проходят банкеты. Для гостей – бесплатные. Все депутаты – их 50 человек – приглашены. Помимо них, банкет непременно посетят и помощники, и члены различных комитетов, и пресс-секретари, и прочий персонал.

Нормы и стандарты обслуживания заранее обговорены в документах об аукционе на право заключения государственного контракта: официантов – не менее 16 человек, гостям обязательно предлагаются горячие и холодные закуски, мясо, сыр, колбасы, соленья, и разумеется, алкоголь – 300 граммов белого или красного сухого вина и 150 граммов водки. Как следует из документа о госзакупке, столы должны быть украшены композициями и свежих цветов. Десять таких мероприятий обходятся городу в 1 миллион 960 тысяч рублей (по официальным данным).

Интересно, что финансовые показатели на сайте столовой отсутствуют, зато антикоррупционной политике заведения посвящён целый раздел, из которого, впрочем, ничего не ясно.

На фоне пандемии и экономического кризиса, карантина и безработицы ликвидировать убыточные предприятия – самое время. Если депутатам хочется кушать, пусть оплачивают полную стоимость обеда: зарплаты у них немаленькие, в отличие от многих петербуржцев, которые с удовольствием оставили бы лишние деньги при себе, а не угощали народных избранников котлетами за свой счёт.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы