USD 07.07.2020 71.3409 +0.8410
USD ММВБ 12:24 72.1095  
EUR 07.07.2020 80.5581 +1.3374
EUR ММВБ 12:24 81.2333  
Нефть($) 07.07.2020 42.85 0.63
Нефть(p) 07.07.2020 3056.96 +80.45

Путин приехал в Кемерово и отчитал чиновников, ответственных за пожар

Глава государства задался вопросом, как городские власти дали разрешение на ввод торгового центра в эксплуатацию.

Президент России Владимир Путин прилетел в Кемерово, где провел совещание с главой МЧС Владимиром Пучковым, министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, полпредом в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло и председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным, сообщает пресс-служба Кремля.

«Что же у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана в шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства. Как это вообще могло случиться? В чем причина? Последствия какие», – сказал Путин.

По словам Пучкова, здание было возведено в 1968 году, однако затем неоднократно перестраивалось, приспосабливалось под нужды торгово-развлекательного центра. Зарегистрированное как малое предприятие, оно «осуществляло широкую деятельность по организации торговли и предоставлению услуг (кинотеатр, бассейн, детская комната)».

Читайте также:

Пир во время чумы: как власти и федеральные СМИ не заметили пожара в Кемерово

«А разрешение на все эти виды деятельности выдавала городская администрация?» – спросил Путин.

«Городская администрация», – ответил Пучков.

«А мэр-то где? Почему мэра не позвали?» – снова спросил Путин.

«Сейчас соответствующие службы разбираются с этими вопросами», – сказал Пучков.

Он добавил, что в 2016 году комиссия МЧС России прибыла проверять это помещение. Были предъявлены документы, что это предприятие малого бизнеса, что годовой оборот у них 68 млн рублей. Численность работающего персонала – менее ста человек. Вместе с тем были выданы рекомендации, которые не были выполнены владельцами ТРК.

Читайте также:

Число погибших при пожаре в Кемерово может быть в десятки раз больше

По данным Бастрыкина, в 2013 году в этом здании находился Кемеровский кондитерский комбинат, который был в нарушение установленного порядка преобразован в ООО «Зимняя вишня».

Главными спонсорами, соучредителями этого вновь образованного юридического лица являются некий Штенгелов Денис Николаевич, 78% капитала, живет в основном в Австралии, бывший местный предприниматель, и Семенов Игорь Александрович, у него 17% активов этого центра. Руководит ТРК Надежда Судденок, которая является арендатором помещений.

По последним данным, в результате пожара, возникшего вечером 25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, погибли 64 человека. За медпомощью обратился 51 человек, из них 11 все еще находятся в больницах.  В Кемеровской области с 27 марта объявлен траур по погибшим. По факту пожара СК возбуждил уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Видео: Youtube / Networks 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы