USD 11.07.2020 71.2298 0.3498
USD ММВБ 00:05 70.8525  
EUR 11.07.2020 80.2689 -0.1445
EUR ММВБ 00:05 80.2224  
Нефть($) 10.07.2020 43.32 +2.24
Нефть(p) 10.07.2020 3085.67 +173.92

Страны Запада вышлют более ста российских дипломатов в знак солидарности по «делу Скрипаля»

Поддержать Великобританию решили США, Канада и еще 15 европейских стран, включая Украину.

Более 100 российских дипломатов покинут США, Канаду и 15 европейских стран из-за скандала с отравлением в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Вашингтон вышлет из страны 60 сотрудников МИД и закроет консульство в Сиэтле, еще 13 дипломатов в ближайшее время покинут Украину. Канада, Германия, Франция и Польша ограничились высылкой четырех сотрудников российской дипмиссии.

Далее идут Чехия и Литва - 3, Дания и Нидерланды – 2, Латвия, Эстония, Румыния, Финляндия и Швеция - 1. Американские и чешские власти мотивировали свое решение тем, что российские дипломаты занимались разведкой и злоупотребляли привилегиями. На сборы им дали неделю.

«Это ответ на очень безрассудную атаку с использованием нервно-паралитического вещества военного применения в отношении британского гражданина и его дочери на британской территории. Мы не можем оставить эти безответственные действия без должной реакции. Великобритания — наш лучший друг и союзник. Мы посылаем сигнал: если вы так обходитесь с нашими друзьями и союзниками, то ответная реакция неизбежна», – цитирует «Коммерсантъ» посла США в Москве Джона Хантсмана.

«Это колоссальная провокация. Я бы сказала больше, это - колоссальная авантюра», – сказала в ответ на решение Запада официальный представитель МИД Мария Захарова. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение об ответных мерах Кремль примет после анализа ситуации.

Читайте также:

Русская рулетка: как отравили экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Великобритании 4 марта. Лондон возложил ответственность за атаку на Россию и выслал 23 российских дипломатов домой. Россия ответила симметрично. Глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что отравление Скрипалей санкционировал лично президент Владимир Путин. Теперь Великобритания замораживает все запланированные контакты с Россией на высшем уровне.

Помимо выдворения дипломатов Лондон пересмотрит санкции в отношении России. Кроме того, ни британское правительство, ни члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в России в июне этого года. Соединенное Королевство получило поддержку от США, Германии и Франции, а Польша временно приостановила работу всех своих визовых центров в России. Евросоюз отозвал посла из России. 

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы