USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.09.2018 78.74 +1.09
Нефть(p) 18.09.2018 5268.30 +121.22

«У нас есть ракеты, которыми мы можем сбивать их Теслы»: как мир отреагировал на «военное» послание Путина

Большая часть послания президента Федеральному собранию касалась ядерного вооружения, способного уничтожить любую страну прямо сейчас. Политики в восторге, пользователи соцсетей смеются.

Президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, посвятил большую часть времени новым военным стратегическим разработкам, которые способны обойти ПВО соперника. Презентация сопровождалась многочисленными видеороликами, демонстрировавшими возможности супероружия.

Западная пресса отреагировала на послание Путина весьма прохладно. Газета The New York Times пока молчит, на сайте The Los Angeles Times новость о ядерном арсенале России находится в разделе второстепенных. Единственным изданием, поставившим заявление президента России на главную страницу, стала газета The Washington Post.

Фото: пресс-служба Кремля
 

«Про оружие массового поражения Путин говорит с гораздо большей заинтересованностью, чем про сбережение народа России. Видео показывает, времени не жалеет... Грамотно запуганный избиратель приравнивается к хорошо накормленному?» – отреагировал на речь президента бизнесмен и глава фонда «Открытая Россия» Михаил Ходорковский.

«На закате Третьего Рейха гитлеровцы истерично внушали населению надежду на Новое оружие», – вторит Ходорковскому мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

«Это был сигнал – хватит заниматься гонкой вооружений, надо садиться за стол переговоров, договариваться, снижать напряженность в мире. Россия готова сегодня ответить на любую угрозу ее безопасности», – считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Впервые на моей памяти в ходе послания президента Федеральному собранию – демонстрация видео о возможностях новой МБР "Сармат". Для наглядности. Плюс видео крылатой ракеты неограниченной дальности, которой нет ни у кого в мире. Эффектно и убедительно. Если у кого есть опасные мысли», – высказался сенатор Алексей Пушков.

«Боже. Они действительно показывают ролик о ядерной ракете по время послания Федеральному собранию. То есть настолько нечего сказать о состоянии экономики. Путин все-таки реально поехал. Махи, композитные материалы, боковое маневрирование, огненный шар. Одной детали не хватает: он должен был прийти в камуфляже и с деревянным автоматом в руках», – подчеркнул оппозиционный политик и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Фото: пресс-служба Кремля
 

«Один раз человек простудился - и на тебе, у нас самое мощное оружие в мире. Может, ему почаще без шапки гулять? Так и коррупцию победим, и бедность, и что там еще осталось», – сыронизировала главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян.

«Главный вызов, который обозначен в послании: «Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета», – считает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

«Говоря о послании президента в целом надо отметить, что оно обозначает знаковый поворот к человеку, к каждому гражданину. Путин указал на то, что наша страна, оставаясь среди первых в вооружениях и космических полетах, рискует отстать во внедрении технологий в быт своих граждан, в обеспечении благополучия каждого жителя страны. И совершенно справедливо сказано, что конкурентоспособность страны обеспечивает именно общее технологическое развитие», – заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Фото: пресс-служба Кремля

 

«Минфин США ранее заявил, что будут введены новые санкции. В этом никто не сомневался, санкции – это навсегда. Не случайно Генри Киссинджер сказал: похоже, Запад решил, что интегрировать Россию невозможно, ее надо уничтожать. Как мы с вами сегодня услышали и увидели: не получится! У России есть, чем ответить. У нас есть силы для строительства своего будущего, социально справедливой жизни. Самое главное, есть единство народа. И настоящий национальный лидер, с которым нашей стране повезло. Который готов отвечать на любые вызовы современности. Отвечать адекватно, взвешенно и справедливо», – похвалил Путина лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Это самое впечатляющее выступление президента, которое я слышал, будучи губернатором, и по форме подачи — это даже не послание, а стратегия развития страны на ближайшие 6-10 лет, представленная с использованием современных технологий. Уже в самом начале глава государства подчеркнул, что самое главное для страны – это люди, человеческий капитал. И, неслучайно, он сразу же затронул тему распределения социальной поддержки по принципу справедливости, по принципу нуждаемости. Здесь, кстати, Ленинградская область – одна из первых в России приняла Социальный кодекс, подготовленный исходя из принципа нуждаемости», – отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

«Прежде всего, на мой взгляд, нынешнее послание – манифест не стабильности, а развития. Это важный момент в расстановке акцентов. Да, устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни достигнута, но она – не самоцель. По словам Путина, устойчивость – основа, но не гарантия дальнейшего развития», – заключил руководитель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Фото: пресс-служба Кремля
 

В социальных сетях сравнили послание Путина со стратегической задачей на ближайшие шесть лет - построить «Звезду смерти». Другие сравнивали обращение главы государства к США с речами Доктора Зло из «Остина Пауэрса», а также придумывали диалоги с президентом.

С особым удовольствием пользователи соцсетей раскритиковали ролики, презентующие супероружие. По словам Навального, мультик про систему «Кинжал» сильно напоминает первую версию культовой компьютерной игры «Red Alert». Вспомнили россияне и о другой популярной игре под названием «Fallout», где человечество выживает в мире после ядерной войны.

«Пацаны, Путин приквел к Fallout анонсировал», – написал пользователь Twitter под ником Творог. «Так, крышечки от Кока-Колы будут за 1 рубль, от пепси – за 50 копеек, договорились?» – ответил ему Митрофан Белов.

Не обошлось и без упоминания об американском изобретателе Илоне Маске, чья компания SpaceX феврале запустила ракету Falcon Heavy с красной Tesla на борту.

«В общем, у нас есть ракеты, которыми мы можем сбивать их Теслы», – написал в Twitter пользователь Didme. «Путин показал ракету, которая всех убьет. Путин показал вторую ракету, которая убьет вообще всех», – подвел краткий итог послания в Twitter Павел Смоляк.

Завершить серию отзывов о послании Федеральному собранию хочется фразой самого Путина: «Считаю своим долгом сказать следующее: любое применение ядерного оружия против России или ее союзников – малой, средней, да какой угодно мощности – будем рассматривать как ядерное нападение. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы