USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 00:05 62.8544  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 00:05 71.6074  
Нефть($) 25.06.2019 65.73 +1.42
Нефть(p) 25.06.2019 4248.22 +99.21

Саакашвили опубликовал видео со своим задержанием

В ресторан, где обедал политик, ворвались около 15 человек в камуфляже.

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили опубликовал видео со своим задержанием в центре Киева на странице в Facebook.

На кадрах видно, что в ресторан «Сулугуни» забегают около 15 человек в камуфляже, которые берут оппозиционера валят на пол. Затем политика выводят на улицу, держа за волосы. Задержание продлилось не более трех минут. Сам Саакашвили утверждает, что его били всю дорогу до самолета, угрожали выстрелить, а также закрывали рот и глаза.

Информация о задержании Саакашвили появилась 12 февраля. По словам депутата Верховной рады Юрия Деревянко, политика увезли в неизвестном направлении на трех белых микроавтобусах Volkswagen. Позже данную информацию официально подтвердили в МВД Украины. По словам представителей полиции, около 16:00 по украинскому времени оппозционера отправили на самолете в Польшу, откуда он нелегально прибыл на территорию Украины.

Это далеко не первое задержание экс-губернатора Одесской области. В начале декабря силовики задержали Саакашвили в центре Киева. Однако сторонникам бывшего президента Грузии удалось освободить оппозиционера из автозака. Следующее задержание политика случилось 8 декабря. В этот раз Саакашвили сумели поместить в СИЗО, где он сразу объявил голодовку.

Читать также: 

Саакашвили в открытом письме попросил Порошенко подать в отставку

Генпрокуратура предъявила оппозиционеру обвинения в содействии участникам преступных организаций и сокрытии преступной деятельности. Сам Саакашвили виновным себя не считает, подчеркивая, что решение Апелляционного суда Киева не помешает ему вести переговоры с другими политическими силами, чтобы объединиться и сместить действующего президента страны Петра Порошенко.

Ранее Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам тюрьмы, признав его виновным по делу «о злостном превышении полномочий» на посту президента Грузии. Суд полностью согласился с обвинениями прокуратуры в том, что политик в 2009 году помиловал четырех полицейских, отбывавших тюремный срок за убийство в 2006 году сотрудника банка Сандро Гиргвлиани.

Дело об этом убийстве имело широкий резонанс в Грузии, так как к убийству Гиргвилиани косвенно были причастны бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, начальник департамента конституционной безопасности Дата Ахалая и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. 

В конце января текущего года Апелляционный суд Киева отправил Саакашвили под ночной домашний арест. Политик должен был носить электронный браслет и находиться дома в период с 22:00 до 07:00.

Youtube / Saakashviki Mikheil

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Один из старейших в Петербурге: история Красного моста через Мойку

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какого цвета раньше была переправа и что отличает ее от других мостов.

    Вкусы прошлого: лучшие «советские» кафе Петербурга

    Яйцо с горошком, бутерброды с килькой и заливное – «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места, где можно попробовать классические блюда из СССР.

    Волны, волны: морские музеи Петербурга

    Попасть внутрь подводной лодки, побывать на символе Октябрьской революции и узнать о быте моряков. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие морские музеи Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы