USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 10:20 63.3843  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 10:20 74.2843  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76

Госдума приняла закон о «налоговой амнистии»

Всего гражданам России спишут долги на сумму около 150 млрд рублей.

Госдума приняла в третьем чтении закон о списании долгов физическим лицам и индивидуальным предпринимателям по налогам и взносам, сообщает ТАСС. «Налоговая амнистия» касается доходов, которые были получены с 1 января 2015 года по 1 января 2017 года без удержания НДФЛ.

«Это доходы, которые на самом деле реально не существуют. Например, банки списывают часть долга в процентах по выданному кредиту, когда они видят, что лицо не в состоянии выплачивать этот кредит... Дело в том, что в соответствии с действующим налоговым законодательством все эти средства после их списания становятся доходом лица, и, следовательно, осуществив такое прощение долга, банк или компания должны немедленно известить налоговую службу о том, что с этих доходов лица должны уплатить подоходный налог», – сказал автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Кроме того, закон списывает долги по налогам на транспорт, землю и недвижимость, а также начисленные на них пени по состоянию на 1 января 2015 года. Для льготных налогоплательщиков, в том числе и пенсионеров, увеличивается не облагаемый земельным налогом минимум с 10 тысяч рублей до величины кадастровой стоимости площади участка. При этом граждане сами смогут выбрать один земельный участок, по которому будет представляться налоговый вычет. Если такой выбор не сделан, вычет предоставляется налоговым органом в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Закон также списывает долги бизнесменам. Предпринимателям простят недоимки по страховым взносам, накопившиеся на 1 января 2017 года. Речь идет о нотариусах, адвокатах, и других лицах, занимающихся частной практикой. Всего гражданам России спишут долги на сумму около 150 млрд рублей.

Ранее Госдума приняла законопроект о ежемесячных выплатах при рождении первого или второго ребенка. Согласно документу, финансовую поддержку окажут тем семьям, в которых ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. Среднедушевой доход семьи при этом не должен превышать прожиточный минимум трудоспособного населения в определенном регионе более чем в полтора раза.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы