USD 23.01.2018 56.6261 0.0369
USD ММВБ 18:17 56.5977  
EUR 23.01.2018 69.2650 -0.1303
EUR ММВБ 18:17 69.2858  
Нефть($) 22.01.2018 68.51 0.35
Нефть(p) 22.01.2018 3879.45 +22.33

Госдума приняла закон о «налоговой амнистии»

Всего гражданам России спишут долги на сумму около 150 млрд рублей.

Госдума приняла в третьем чтении закон о списании долгов физическим лицам и индивидуальным предпринимателям по налогам и взносам, сообщает ТАСС. «Налоговая амнистия» касается доходов, которые были получены с 1 января 2015 года по 1 января 2017 года без удержания НДФЛ.

«Это доходы, которые на самом деле реально не существуют. Например, банки списывают часть долга в процентах по выданному кредиту, когда они видят, что лицо не в состоянии выплачивать этот кредит... Дело в том, что в соответствии с действующим налоговым законодательством все эти средства после их списания становятся доходом лица, и, следовательно, осуществив такое прощение долга, банк или компания должны немедленно известить налоговую службу о том, что с этих доходов лица должны уплатить подоходный налог», – сказал автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Кроме того, закон списывает долги по налогам на транспорт, землю и недвижимость, а также начисленные на них пени по состоянию на 1 января 2015 года. Для льготных налогоплательщиков, в том числе и пенсионеров, увеличивается не облагаемый земельным налогом минимум с 10 тысяч рублей до величины кадастровой стоимости площади участка. При этом граждане сами смогут выбрать один земельный участок, по которому будет представляться налоговый вычет. Если такой выбор не сделан, вычет предоставляется налоговым органом в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Закон также списывает долги бизнесменам. Предпринимателям простят недоимки по страховым взносам, накопившиеся на 1 января 2017 года. Речь идет о нотариусах, адвокатах, и других лицах, занимающихся частной практикой. Всего гражданам России спишут долги на сумму около 150 млрд рублей.

Ранее Госдума приняла законопроект о ежемесячных выплатах при рождении первого или второго ребенка. Согласно документу, финансовую поддержку окажут тем семьям, в которых ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. Среднедушевой доход семьи при этом не должен превышать прожиточный минимум трудоспособного населения в определенном регионе более чем в полтора раза.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Халява, приди: афиша Петербурга ко Дню студента

    Где весело отметить Татьянин день так, чтобы не спустить всю стипендию за вечер, но было о чем рассказать внукам.

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы