USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 18:18 63.7620  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 18:18 72.4735  
Нефть($) 21.03.2019 68.22 0.19
Нефть(p) 21.03.2019 4508.78 +19.40

«Было ли предупреждение?»: Трамп решил разобраться в ситуации в Керченском проливе

По его словам, нужно выяснить, предупреждал ли Киев российскую сторону об их проходе под Крымским мостом.

Президент США Дональд Трамп намерен разобраться в инциденте в Керченском проливе с участием украинских военных кораблей. Об этом он сообщил в интервью New York Post.

По его словам, нужно выяснить, предупреждал ли Киев российскую сторону о проходе кораблей под Крымским мостом. 

«Был вопрос – было ли предупреждение? Они дали им знать, что они проходят? Потому что у них есть система, я полагаю», – сказал Трамп журналистам.

Сразу после инцидента Трамп сказал, что «ему не нравится то, что происходит».

В среду, 28 ноября, Путин, выступая на пленарной сессии форума «Россия зовет!», прокомментировал ситуацию с задержанием кораблей ВМС Украины. По словам главы России, инцидент в Черном море – «это провокация» и она была заготовлена украинской властью заранее. «Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной. Это игра на обострение», – сказал Путин. Он выразил уверенность, что украинскому президенту Порошенко из-за низкого рейтинга нужно создать препятствия для конкурентов из оппозиции.

Ранее Трамп заявил в интервью изданию Washington Post, что рассматривает возможность отмены встречи с Путиным на саммите G20 из-за инцидента в Керченском проливе. Он отметил, что ожидает в ближайшее время полного отчета от службы национальной безопасности о ситуации. Позже в области конфликта РФ и Украины заметили американский разведывательный самолет. 

Помощник президента России Юрий Ушаков позже заявил, что подготовка ко встречи идет по плану и она пройдет 1 декабря. Он напомнил, что встреча лидеров РФ и США нужна Москве и Вашингтону в одинаковой степени.

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины нарушили госграницу России и несколько часов «опасно маневрировали», не подчиняясь требованиям пограничной службы ФСБ. Все судна задержали с применением оружия, трое украинских моряков получили ранения. На борту кораблей оказалось 24 украинских военных, в том числе сотрудники СБУ, которые, по данным ФСБ, координировали провокации. Трое моряков признались, что сознательно участвовали в провокации. Всех задержанных обвиняют в нарушении госграницы. Во вторник и среду суд арестовал их на два месяца.

В связи с морским конфликтом власти Украины ввели в стране военное положение сроком на 30 дней. Порошенко настаивал на 60 днях.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы