USD 24.03.2017 57.5228 -0.1132
USD ММВБ 04:17 57.27890  
EUR 24.03.2017 62.0959 -0.1740
EUR ММВБ 04:17 61.8860  
Нефть($) 23.03.2017 50.92 +0.02
Нефть(p) 23.03.2017 2929.06 -4.61

"Да, мы сделали это": главное из прощальной речи Обамы

Барак Обама, 44-й президент США, выступил с прощальной речью, в которой он подвел итоги своей работы и рассказал о будущих угрозах стране. "Санкт-Петербург.ру" собрал главные тезисы из обращения главы Соединенных Штатов.

Президент США Барак Обама выступил с прощальной речью. Он находится на посту главы Соединенных Штатов с 20 января 2009 года. Через девять дней, 20 января 2017 года, его сменит Дональд Трамп, который победил на президентских выборах в ноябре прошлого года.

Традиционное обращение, которое состоялось не в Вашингтоне, столице страны, а в Чикаго, где Обама начинал свою политическую карьеру, продлилось более 50 минут.

Глава Соединенных Штатов подвел итоги своей работы в президентском кресле и рассказал об угрозах, с которыми США столкнутся в ближайшее время.

"Санкт-Петербург.ру" собрал пять главных тезисов из выступления Обамы.

Yes we can, yes we did

 

Барак Обама в своей речи не слишком много говорил о своих достижениях за два президентских срока. Тем не менее он отметил перезапуск автомобильной промышленности, создание новых рабочих мест, открытие новой главы в дипломатических отношениях с Кубой, свержение иранской ядерной программы, ликвидацию Усамы бен Ладена, легализацию однополых браков и реформу системы медицинского страхования.

Президент США в конце своей речи сделал отсылку к знаменитому слогану своей первой предвыборной кампании "Yes we can" (Да, мы можем).

"Да мы можем. Да, мы это сделали", — сказал Обама.

Фото: Reuters
 

США — самая влиятельная страна в мире

 

По словам 44-го президента Соединенных Штатов, США — это самая влиятельная страна в мире. Обама добавил, что соперники Америки не могут справиться со Штатами по влиянию.

"Наши соперники - Россия и Китай, не могут справиться с Америкой по влиянию в мире, но мы не можем отступить и не можем позволить каким-либо большим странам запугивать маленьких соседей", — заявил президент.

Также Обама заявил, что США действуют "в рамках закона" в том числе и в тех случаях, когда не могут отказаться от действий по "распространению демократии".

Фото: Reuters
  

Экстремисты и авторитарные режимы — главная угроза американской демократии

 

Барак Обама назвал терроризм и авторитарные режимы одними из главных угроза для США. По мнению президента, "они представляют страх перемен, страх перед людьми, которые говорят на другом языке и по-другому молятся, и презрение к верховенству закона". Всего Обама перечислил пять главных угроз для страны: экономическое неравенство, расовая напряженность, поляризация общества, внешние угрозы и ветшание демократических институтов.

Лидер США заявил, что страна не может отказаться от борьбы за демократию, права человека, права женщин и ЛГБТ во всем мире, "какими бы несовершенными ни были наши усилия".

"Борьба против экстремизма, ксенофобии, межконфессиональной вражды и шовинизма — очень близка к борьбе против авторитаризма и агрессии. Если в мире сокращаются свободы и попирается превосходство закона, возрастает угроза войны между государствами", — отметил Обама.

Президент США добавил, что ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) "не сможет победить Америку, если только мы сами не предадим нашу конституцию и не отступим от своих принципов борьбы".

Фото: Reuters
  

Обама может продолжить участвовать в политике США

 

Президент США заявил, что после истечения срока его полномочий он, возможно, не только останется в Вашингтоне, но и продолжит высказываться по важнейшим политическим вопросам. В частности, Обама заявил, что он публично поддержит новую реформу здравоохранения, если кто-то предложит лучший вариант, чем подготовила администрация Обамы.

Фото: AP Photo/Nam Y. Huh
 

Семья

 

В своей речи Обама неоднократно упоминал свою жену Мишель и дочерей Малию и Сашу. Свою супругу президент назвал "примером для нового поколения людей", которой гордится вся страна. По словам Обамы, Мишель "сделала так, что Белый дом стал принадлежать всем".

Президент также заявил, что больше всего в жизни он гордится быть отцом своих дочерей.

Фото: AP/ТАСС

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы