USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 17:22 66.5637  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 17:22 75.8490  
Нефть($) 16.01.2019 60.29 0.61
Нефть(p) 16.01.2019 3984.67 +46.32

«Выборы более честными не стали»: представители штабов в Петербурге рассказали о выявленных нарушениях

Карусели, удаления наблюдателей и безграмотность – представители штабов кандидатов в президенты рассказали о том, как проходят выборы-2018. Они отметили, что ничего нового в этих выборах нет, и более честными они не стали.

Представитель штаба Владимира Жириновского Екатерина Лебедева рассказала журналистам о выявленной «карусели». По ее словам, пенсионерки разъезжали в микроавтобусе по УИКам. Они успели посетить около десяти участков, прежде чем были замечены наблюдателями. О нарушении было сообщено в 77 отделение полиции Адмиралтейского района. Сейчас женщины уже отпущены.

«Создается ощущение, что каждый район решил выслужиться – показать высокий результат. Ведь итак понятно, кто победит. Непонятна только необходимость в таких нарушениях», – отметила Екатерина Лебедева.

Борис Вишневский, представляющий штаб Григория Явлинского, также рассказал об обнаруженных наблюдателями нарушениях. Например, был удален незаконным способом из наблюдательного участка № 354 член территориальной комиссии с правом решающего голоса Виктор Дорогостайский. Он попросил показать ему списки избирателей. Согласно законодательству, он имеет право знакомиться с любой документацией, но в ответ на эту просьбу председатель УИК Олег Родионов обратился к дежурившему сотруднику полиции с требованием удалить и «больше никуда не пускать» этого человека, что и было сделано.

Читайте также:

В Петербурге туристы приняли участие в выборах президента России

Также Вишневский продемонстрировал карточку, выданную бюджетникам, которая подтверждает участие в выборах. Обладатели карточки сообщили, что им настоятельно рекомендовали показать ее на работе. Несмотря на незаконное принуждение участвовать в выборах со стороны работодателей, сам Вишневский убежден, что проголосовать необходимо. Бойкот – это увеличение количества голосов за действующего президента, уверен оппозиционный политик.

Отметил Вишневский и неоднозначную ситуацию с надомным голосованием. «В реестре «надомников» 27 человек, а берут с собой 40 бюллетеней. Зачем? Должно быть точное соответствие», – поделился своим недоумением представитель штаба Явлинского.

Заметили представители штабов и правовую безграмотность членов участковых избирательных комиссий. «Я объехал пять УИКов и мне пришлось объяснять избирательной комиссии, что наблюдатель может находиться в любом месте УИК, если это не препятствует работе комиссии, не влияет на ход голосования и не мешает гражданам голосовать. Однако во всех этих УИКах наблюдателям было выделено место чуть ли не за ширмочкой или вдалеке, где ничего не видно», – рассказал представитель штаба Ксении Собчак Николай Артеменко.

Читайте также:

Нежданно-негаданно: казусы на выборах президента России в Петербурге

К 12:00 явка на выборах в Петербурге составила более 16%. По числу выявленных наблюдателями нарушений лидируют три района Петербурга – Красносельский (12 нарушений), Адмиралтейский (11) и Василеостровский (11), сообщает общественная организация «Наблюдатели Петербурга». В других районах нарушений также хватает.

Так, например, член участковой комиссии Приморского района Павел Смирнов обнаружил свою фамилию в списках избирателей сразу и своей, и соседней комиссии. Такое произошло благодаря тому, что он дважды написал заявление о голосовании по месту нахождения. «Один раз я открепился на участок №1897, потом по заявлению со спецмаркой на №1896. Из списков меня не вычеркнули, но голосовать дважды я отказался», — сообщил он.

Не менее серьезные проблемы наблюдаются с наплывом «мертвых» избирателей. Одна из петербурженок написала жалобу из-за того, что ее вычеркнули из списка по причине смерти. Всего на участок пришло проголосовать 33 умерших» избирателя. Разрешают голосовать и студентам, которые не писали заявлений о голосовании по месту нахождения. О наушениях на участке №958 рассказала Екатерина Кузнецова, доверенное лицо Григория Явлинского. На избирательном участке №945 в Красногвардейском районе города голосуют люди, имеющие корешки от заявлений для голосования по месту нахождения. В списках людей нет, но им все равно выдают бюллетени.

Читайте также:

В Марий Эл пара обручилась на избирательном участке, а в Кемерово девушка проголосовала через час после родов

Голосование на выборах президента России проходит с 08:00 до 20:00 по местному времени. Всего в России будут работать более 97 тысяч избирательных участков, еще около 400 участков — за рубежом.

После 21:00 по московскому времени Центральная избирательная комиссия России обнародует предварительные данные результатов выборов по мере их поступления в ЦИК. Окончательный результат выборов будет определен до 29 марта и официально опубликован спустя три дня после подписания итогового протокола ЦИК.

Ранее свои голоса уже отдали Владимир ПутинПавел Грудинин, Владимир Жириновский и Ксения Собчак.

Фото: Татьяна Буторина / «Санкт-Петербург.ру»

 

 
 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Топ-5 общественных бань Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных парных, где можно отдохнуть и набраться сил в ожидании весны.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы