USD 14.07.2020 70.7479 -0.4819
USD ММВБ 18:24 70.5367  
EUR 14.07.2020 80.0937 -0.1752
EUR ММВБ 18:24 80.1768  
Нефть($) 13.07.2020 43.13 0.44
Нефть(p) 13.07.2020 3051.36 +10.56

Лидер протестов Пашинян стал премьер-министром Армении

Кандидатуру политика поддержали больше половины депутатов.

Глава оппозиционного движения «Елк» и лидер массовых протестов Никол Пашинян стал премьер-министром Армении. Его избрали на специальном заседании Национального собрания, которое транслировалось в прямом эфире.

Пашинян был единственным кандидатом на пост председателя правительства страны. Его поддержали 59 депутатов при необходимом количестве в 53 голоса, в том числе члены правящей Республиканской партии Армении. Против Пашиняна выступили 42 парламентария.

Лидера оппозиции избрали со второй попытки. На заседании перламента, которое состоялось 1 мая он смог набрать лишь 45 голосов, поэтому на 8 мая были назначены вторые выборы.

Пашинян заявил, что хочет встретиться в с президентом России Владимиром Путиным 14 мая в Сочи на заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщил ТАСС. Ранее политик говорил, что считает Россию союзником Армении. 

Путин поздравил Пашиняна со вступлением в должность. Он направил политику поздравительную телеграмму, сообщила пресс-служба Кремля.

Массовые акции протеста начались в Армении в апреле из-за выдвижения бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны. После его избрания глава протестов Пашинян объявил «бархатную революцию». 

Читайте также:

«Бархатная революция»: Армению захлестнули протесты из-за нового премьер-министра

Позднее демонстрантам удалось добиться отставки Саргсяна, который покинул пост 23 апреля. Пашинян отметил, что намерен стать премьер-министром, в итоге он оказался единственным кандидатом. После первой попытки выборов, состоявшейся 1 мая, в стране началась всеобщая забастовка. Вскоре Республиканская партия заявила, что готова поддержать Пашиняна.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете. 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы