USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

Конституционный суд выступил за допуск условно осужденных к выборам

Сейчас такой запрет не дает возможность Навальному принять участие в президентской гонке.

Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский выступил с особым мнением, в котором предложил разрешить условно осужденным участвовать в выборах.  Особое мнение Арановского опубликовано на сайте КС.

Судья рассуждает о том, что право отбора достойных кандидатов должно принадлежать не государству, а народу. Следовательно, ограничения, связанные с судимостями, могут быть лишними.

«Право граждан баллотироваться и выбирать среди кандидатов нельзя ограничивать с той целью, чтобы мандаты и должности доставались исключительно безупречным их получателям. Такое благопожелание беспочвенно и несостоятельно как основание правоограничений в конституционном правопорядке», — рассуждает судья.

Далее Арановский предлагает снять ограничения с лиц, получивших условные сроки. По его словам, условное осуждение может свидетельствовать о небольшой степени вины.

Особое мнение Арановского имеет прямо отношение к ситуации вокруг российского оппозиционера Алексея Навального, который приговорен к условному сроку по так называемому делу «Кировлеса». Из-за этого приговора Навальный лишен права участвовать в выборах.

При этом фамилия самого  Навального в особом мнении судьи не упоминается.

В 2017 году Навального вновь осудили по тяжкой статье на условный срок, судимость будет погашена только осенью 2018 года, а и после этого он сможет баллотироваться на выборах только после 2028 года.

Навальный неоднократно заявлял, что считает такой запрет противоречащим Конституции, хотя Конституционный суд уже проверял эту норму и не находил противоречий.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы