USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 62.2955  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 72.4085  
Нефть($) 16.07.2018 71.96 3.84
Нефть(p) 16.07.2018 4486.21 +217.27

Петербургский депутат-единоросс просит ученых включить слово «шаверма» в словари

По мнению Цивилева, петербургскую «шаверму» требуется закрепить в качестве литературной нормы.

Депутат Заксобрания Петербурга от партии «Единая Россия» Алексей Цивилев попросил ученых включить слово «шаверма» в новые академические словари русского языка. Такое обращение он направил Марии Каленчук, директору Института русского языка им. В.В. Виноградова.

«Проблема в том, что слова «шаверма» в литературном языке не существует. В данный момент можно считать, что это слово является, некоторым наречием жителей Петербурга», - говорится в письме.

По мнению депутата, петербургскую «шаверму» требуется закрепить в качестве литературной нормы. Тогда его можно будет использовать в официальном документообороте, поскольку оно перестанет считаться просторечием.

Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал шаверму шаурмой. Это произошло в интервью «Российской газете», опубликованном 23 октября.

«Петербург - читающий город, и должен таким и остаться. Принципиальное решение уже принято, соответствующее поручение дано на заседании правительства. Так можете и написать. Я поставил задачу сохранить в 100-метровой зоне газетные киоски, цветочные павильоны и театральные кассы. Вот эти три вида торговых объектов мы оставим, а пирожки с шаурмой будем убирать», - заявил Полтавченко.

Позже Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Виталий Милонов попросил Полтавченко защитить и сохранить петербургскую шаверму.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Прохлада и веселье: топ-6 лучших пляжей Ленобласти, где разрешено купаться

    Роспотребнадзор запретил купаться в Северной столице, поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел несколько озер, где официально разрешено принимать водные процедуры.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Пресс-релизы