USD 18.11.2017 59.6325 -0.3573
USD ММВБ 08:17 0  
EUR 18.11.2017 70.3604 -0.3436
EUR ММВБ 08:17  
Нефть($) 17.11.2017 62.74 +2.13
Нефть(p) 17.11.2017 3741.34 +105.36

Петербургский депутат-единоросс просит ученых включить слово «шаверма» в словари

По мнению Цивилева, петербургскую «шаверму» требуется закрепить в качестве литературной нормы.

Депутат Заксобрания Петербурга от партии «Единая Россия» Алексей Цивилев попросил ученых включить слово «шаверма» в новые академические словари русского языка. Такое обращение он направил Марии Каленчук, директору Института русского языка им. В.В. Виноградова.

«Проблема в том, что слова «шаверма» в литературном языке не существует. В данный момент можно считать, что это слово является, некоторым наречием жителей Петербурга», - говорится в письме.

По мнению депутата, петербургскую «шаверму» требуется закрепить в качестве литературной нормы. Тогда его можно будет использовать в официальном документообороте, поскольку оно перестанет считаться просторечием.

Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал шаверму шаурмой. Это произошло в интервью «Российской газете», опубликованном 23 октября.

«Петербург - читающий город, и должен таким и остаться. Принципиальное решение уже принято, соответствующее поручение дано на заседании правительства. Так можете и написать. Я поставил задачу сохранить в 100-метровой зоне газетные киоски, цветочные павильоны и театральные кассы. Вот эти три вида торговых объектов мы оставим, а пирожки с шаурмой будем убирать», - заявил Полтавченко.

Позже Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Виталий Милонов попросил Полтавченко защитить и сохранить петербургскую шаверму.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Пресс-релизы