USD 24.01.2018 56.4115 -0.2146
USD ММВБ 10:17 56.3262  
EUR 24.01.2018 69.0702 -0.1948
EUR ММВБ 10:17 69.3257  
Нефть($) 23.01.2018 70.13 +1.40
Нефть(p) 23.01.2018 3956.14 +64.23

Депутаты просят Полтавченко сохранить квартиру Лермонтова на Садовой

Ранее в Смольном заявили, что от мемориальной лермонтовской планировки ничего не сохранилось.

В Петербурге депутаты ЗакСа обратились к градоначальнику Георгию Полтавченко с просьбой сохранить квартиру Михаила Лермонтова, которая находится на втором этаже дома № 61 по Садовой улице. Инициатором запроса стал «справедливоросс» Алексей Ковалев.

В этой квартире Лермонтов проживал в 1836—1837 годах. В 2012 году городское правительство решило передать этот дом Мариинскому театру под отель для приема гастролирующих артистов. В качестве обременения театру город назначил создание историко-культурного центра, посвящённого Лермонтову. Однако по проекту мемориальная зона не предусматривается в бельэтаже, где была квартира, в которой было написано стихотворение «Смерть поэта».

Для музея решено было отвести помещение технического назначения на первом этаже, где раньше располагался зоомагазин площадью 50 квадратных метров. Никакого мемориального значения это пространство дома не имеет, но при этом удобно для отеля.

В Смольном утверждают, что от мемориальной лермонтовской планировки второго этажа ничего не сохранилось. В своем обращении депутат Ковалев приводит документы, говорящие о том, что КГИОП в 2014 году признал предметом охраны именно «историческое объемно-планировочное решение бывшей квартиры 1, где проживал М.Ю.Лермонтов». То есть, по словам депутата, мемориальные стены не только существуют, но и официально взяты под государственную охрану.

«Это, естественно, опровергает слова вице-губернатора Владимира  Кириллова о том, что мемориальная составляющая квартиры на 2-м этаже «подверглась кардинальным изменениям», - говорится в обращении губернатору.

Теперь депутат требует от Георгия Полтавченко ответа, считает ли губернатор необходимым музеефицировать помещения бывшей квартиры № 1 на втором этаже дома № 61 по Садовой улице в случае выявления сохранности ее исторической планировки.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День полного снятия блокады Ленинграда: как Петербург отпразднует 74-ю годовщину

    Где возложат цветы в память о погибших, когда пройдет праздничный салют над Невой, какие яркие события запланированы в городе на Неве – в специальной афише «Санкт-Петербург.ру».

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Халява, приди: афиша Петербурга ко Дню студента

    Где весело отметить Татьянин день так, чтобы не спустить всю стипендию за вечер, но было о чем рассказать внукам.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы