USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 22:18 65.5628  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 22:18 74.2641  
Нефть($) 21.02.2019 66.97 0.13
Нефть(p) 21.02.2019 4426.17 +15.32

Почетными гражданами Петербурга стали патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко

Они были выбраны в результате тайного голосования депутатов ЗакСа.

Депутаты ЗакСа Петербурга тайным голосованием определили двух будущих почетных граждан Северной столицы. Ими стали патриарх Кирилл и председатель Совета Федерации, бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

По словам спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, оба кандидата получили рекордное число голосов – по 45. Макаров уточнил, что такого не было за всю историю петербургского ЗакСа.

Всего на почетное звание претендовали девять человек, которые были выдвинуты различными общественными организациями. Среди них  - певица Эдита Пьеха, режиссер Александр Сокуров, математик Марк Башмаков, тренер сборной России по танцам на инвалидных колясках Елена Лозко, физик Михаил Мирошников, нейрохирург Борис Рачков, президент компании «Ленинец» Анатолий Турчак.

Также на это звание было выдвинут балетмейстер Борис Эйфман но позже сам снял свою кандидатуру.

Читайте также:

Эдита Пьеха сомневается, что Матвиенко уступит ей звание почетного гражданина Петербурга

Ранее депутаты Заксобрания Петербурга от фракции «Справедливая Россия» призывали Матвиенко и Кирилла отозвать свои кандидатуры на звание почетного гражданина Петербурга. «Справедливороссы» отмечали заслуги певицы Эдиты Пьехи, которая 12 раз номинировалась на почетное звание, но до сих пор его не получила.

В 2016 году почетными гражданами Петербурга стали гендиректор регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Владимир Окрепилов и руководитель Петербургской академической капеллы Владислав Чернушенко. До этого в течение двух лет Законодательное собрание города не присуждало почетного звания.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Куда пойти на зимнюю рыбалку вблизи Петербурга

    С 15 января 2019 года Смольный официально разрешил выходить на ледяной покров рек и озер. Теперь все любители рыбной ловли могут заниматься любимым хобби без опасения быть оштрафованными. «Санкт-Петербург.ру» разобрался, какие места будут самыми интересными для зимней рыбалки в городе и области.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы