USD 12.12.2017 59.2348 +-0.0463
USD ММВБ 23:17 0  
EUR 12.12.2017 69.8023 +0.1589
EUR ММВБ 23:17  
Нефть($) 11.12.2017 64.62 +1.99
Нефть(p) 11.12.2017 3827.75 +114.97

Петербургские «справедливороссы» требуют роспуска ЗакСа в ответ на отказ референдума по Исаакию

Юристы партии планируют подготовить изменения в ФЗ и городской закон.

Петербургское отделение партии «Справедливая Россия» планирует организовать референдум по вопросу досрочного прекращения полномочий депутатов городского парламента в ответ на их решение отказать в проведении референдума по вопросу статуса Исаакиевского собора. Для этого «справедлвороссы» готовят изменения в федеральный и городской законы.

По словам главы петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марины Шишкиной, юристы партии готовят, в том числе, изменения в федеральный Закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» в части допущения досрочного прекращения полномочий депутатов региональных парламентов, если такое решение будет принято на всенародном референдуме.

«Если Законодательное Собрание не поддерживает проведение честного и справедливого референдума о судьбе Исаакиевского собора, оно должно отвечать за это решение и быть готово к тому, что следующий референдум будет инициирован по вопросу роспуска самих действующих депутатов, - заявила Шишкина. - Проблема статуса Исаакиевского собора разделила общество на две половины, и нужно дать гражданам возможность напрямую высказать свою позицию. Равнодушных к этому вопросу, по крайней мере, в Санкт-Петербурге нет».

По ее словам, партия считает, что отказ в проведении референдума можно трактовать как неисполнение депутатами своих прямых обязанностей по представлению интересов граждан.

Ранее стало известно, что Комитет по законодательству (КЗ) парламента Петербурга отказал в проведении референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ.

В конце марта петербургский Горизбирком проголосовал за референдум о статусе Исаакиевского собора. Теперь документ о референдуме должны утвердить в петербургском Законодательном собрании, после чего будет проведен сбор подписей населения города.

Подтвердить необходимость проведения народного голосования должны минимум 2% избирателей - это 75 тыс. человек. Их подписи необходимо собрать за месяц. На данный момент в поддержку референдума выступили более 10 тыс. петербуржцев.

Ранее спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров, заявил, что фракция "Единой России" в городском парламенте не поддержит инициативу проведения референдума о статусе Исаакиевского собора.

В январе 2017-го Смольный опубликовал документ с планом передачи Исаакия РПЦ, однако на суде 13 марта представитель власти заявил, что опубликованный документ с планом передачи Исаакия РПЦ - неофициальный. Согласно этому документу, который не имеет правовой силы, церковь получит собор на 49 лет. Формально собор останется в собственности Смольного, поэтому все расходы на его содержание и реставрацию "упадут" на городской бюджет, речь идет о 650-800 млн рублей в год.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    YouDo в Санкт-Петербурге
    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    "Санкт-Петербург.ру" разыгрывает билеты на "Ночь пожирателей рекламы"

    Два билета можно получить, приняв участие в конкурсе в Instagram.

    Куда сходить в Петербурге в декабре

    Первый месяц зимы, несмотря на капризы погоды, обещает быть теплым и уютным. Петербуржцы смогут вкусить сыра и рекламы, лишний раз погладить котов и спеть с любимыми музыкантами. «Санкт-Петербург.ру» расскажет, что и где из этого можно сделать, и в какую сумму это обойдется.

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018 в Петербурге: как получать паспорт болельщика?

    Продажа билетов на предстоящий Чемпионат мира по футболу идет полным ходом, однако, чтобы попасть на трибуну стадиона, одного билета мало - при себе необходимо также иметь специальный документ болельщика.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как выглядел Лиговский проспект до строительства «Галереи»

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассматривает черно-белые и цветные снимки Лиговского.

    Пресс-релизы