USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.10.2018 80.33 1.63
Нефть(p) 17.10.2018 5318.77 +169.87

Путин "обиделся" на отсутствие своего имени в "кремлевском докладе"

По словам президента, России важнее заниматься собственным развитием, чем реагировать на доклад Минфина США.

Президент России Владимир Путин на встрече с доверенными лицами своего избирательного штаба шуткой прокомментировал отсутствие своего имени в «кремлевском докладе», опубликованном в США, передает РИА «Новости».

«Обидно», – ответил Путин на вопрос, как он относится к тому, что не попал в список.

Глава государства не видит смысла в действиях Вашингтона. По его словам, это «безусловно недружественный акт», который осложняет и без того тяжелые отношения двух стран.

Москва пока воздержится от ответных шагов, хотя была к ним готова, сообщил Путин. По словам президента, России важнее заниматься своими проблемами, поддержкой экономики, сельского хозяйства, образования, обороноспособности.

«И тогда придет осознание того, что нет никакого смысла формулировать какие-то списки, угрожать, пугать или пытаться сдерживать наше развитие. Вот это самое главное, чем мы должны заниматься, руководствуясь известным правилом "собака лает, а караван идет"», – считает Путин.

Он добавил, что Россия хочет развивать отношения с США и не заинтересована в их сворачивании. «В мире вздохнут с облегчением, если увидят, что две крупнейшие ядерные державы выстраивают отношения по-современному, с уважением друг к другу», – уверен Путин.

Минфин США опубликовал «кремлевский доклад» 30 января. В список попали 210 человек, среди которых – 96 бизнесменов из списка Forbes, имеющих состояние более 1 млрд долларов, и 114 российских политиков. В докладе упомянуты премьер-министр России Дмитрий Медведев, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Роснефти Игорь Сечин, вице-премьер Игорь Шувалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер и многие другие.

Внесен в список и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. По словам пресс-секретаря градоначальника Андеря Кибитова, Полтавченко считает наличие своего имени в докладе признанием заслуг перед Россией и Петербургом.

В Минфине США уточнили, что на фигурантов «кремлевского доклада» не распространяются какие-либо ограничения и запреты. Список не является санкционным, сделки с лицами, перечисленными в списке, ничем не грозят, если только санкций не были введены в отношении того или иного лица ранее.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы