USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 00:05 63.0855  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 00:05 71.3061  
Нефть($) 24.06.2019 64.81 0.78
Нефть(p) 24.06.2019 4188.76 +57.81

На митинг сторонников Саакашвили в Киеве вышли 50 тыс. человек

Протестующие потребовали отставки президента Украины Петра Порошенко.

Сторонники бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили провели в Киеве митинг, потребовав отставки президента Украины Петра Порошенко, сообщает РИА «Новости».

По данным правоохранительных органов, в акции участвовали более 2,5 тыс. человек, организаторы митинга заявили о порядка 50 тыс. вышедших на улицу демонстрантов. Сначала митингующие прошли маршем по улицам Киева, затем собрались на майдане Незалежности.

Часть митингующих пришла к СИЗО СБУ, где содержится Саакашвили. В знак протеста демонстранты разбили окна в расположенном рядом магазине компании Roshen, которая принадлежит Порошенко.

После этого протестующие отправились к зданию Генпрокуратуры Украины. Там они развернули транспаранты, требуя признать задержание Саакашвили незаконным и пересмотреть его дело.

Во время митинга на майдане Незалежности сторонники Саакашвили выдвинули четыре требования к Верховной Раде. Среди них - принятие законов об импичменте, об антикоррупционном суде и о выборах, а также отставка генпрокурора Украины. По мнению протестующих, он вступил в сговор с президентом страны. По словам представителя партии "Движение новых сил" Ольги Галабалы, Раде дан срок с 19 по 22 декабря.

Сейчас Саакашвили задержан. В изоляторе он объявил бессрочную голодовку, которую обещает прекратить только после освобождения. По словам адвоката Павла Богомазова, Саакашвили пребывает в стрессовом состоянии, но «он бодрый, он настроен решительно».

С обыском в квартиру Саакашвили украинские силовики пришли 5 декабря. Экс-губернатор в это время обратился к соратникам с крыши своего восьмиэтажного дома. Саакашвили задержалино тогда сторонники вызволили его из микроавтобуса СБУ. На следующий день политика попытались задержать в палаточном лагере около Верховной рады, что закончилось столкновениями с его сторонниками.

Саакашвили объявили в розыск, а позже – наконец задержали. Его подозревают в содействии участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности, также возбуждено уголовное дело после того, как он захватил один из комитетов Верховной Рады.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Один из старейших в Петербурге: история Красного моста через Мойку

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какого цвета раньше была переправа и что отличает ее от других мостов.

    Вкусы прошлого: лучшие «советские» кафе Петербурга

    Яйцо с горошком, бутерброды с килькой и заливное – «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места, где можно попробовать классические блюда из СССР.

    Волны, волны: морские музеи Петербурга

    Попасть внутрь подводной лодки, побывать на символе Октябрьской революции и узнать о быте моряков. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие морские музеи Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы