USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 79.50 +0.32
Нефть(p) 20.09.2018 5319.15 +70.66

"Нашли дровишки, чтобы подбросить в костер": что говорят о признании США Иерусалима столицей Израиля

Международное сообщество считает восточную часть Иерусалима частью Палестины.

Президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и поручил Госдепу начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива, передает РБК. По словам Трампа, откладывая это решение, США "не добились ничего на пути мирного урегулирования".

"Сегодня мы, наконец, признаем очевидное: Иерусалим является столицей Израиля. Это признание реальности, ни больше ни меньше", - цитирует слова Трампа RT.

Арабский мир воспринял эту новость с негативом, осудив решение американского лидера. В Израиле же событие назвали "историческим днем".

Спорный Иерусалим

 

Статус Иерусалима - одна из ключевых тем израильско-палестинского конфликта. В 1947 году Генассамблея ООН приняла так называемую "Резолюцию о разделе Палестины" после прекращения мандата Великобритании. Согласно ей, контроль над будущим городом брало международное сообщество. Однако в ходе арабо-израильской войны 1947-1949 годов Иерусалим оказался разделен на две части между Израилем и Трансиорданией (сейчас - Иордания).

В 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль полностью взял Иерусалим под контроль и объявил свой суверенитет над объединенным городом. ООН и международное сообщество официально этого не признает, считая Восточный Иерусалим частью Палестины. Тем не менее, в 1980 году Израиль принял закон, в котором Иерусалим был объявлен единой столицей Израиля.


Фото: Виталий Белоусов / РИА "Новости"
 

Мировое сообщество отказалось признавать этот документ, заявив, что он нарушает международное право. Большинство стран перенесли свои посольства из Западного Иерусалима в Тель-Авив, а к 2006 году в непризнанной столице не осталось ни одной дипмиссии. В 2004 году Генассамблея ООН подтвердила, что действия Израиля в вопросе Иерусалима "не имеют никакой юридической силы", и палестинцы имеют право на суверенитет над восточной частью города.

США приняли решение о переносе своей дипмиссии из Тель-Авива в Иерусалим еще в 1995 году, но до сих пор документ не вступил в силу: американские президенты каждый раз откладывали его исполнение, чтобы не обострять израильско-палестинский конфликт. Но 6 декабря действующий президент США Дональд Трамп заявил, что "Иерусалим является столицей Израиля".

Реакции на Востоке

 

Руководство Израиля восприняло слова Трампа с воодушевлением. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху назвал это событие "важным шагом на пути к миру" и призвал другие страны последовать примеру США, передает "Эхо Москвы".  Шеф ближневосточного бюро телеканала RTVi Евгений Сова в разговоре с "Газетой.Ru" заметил, что в Израиле ждали от Трампа этого шага, поскольку "даже у самых близких друзей есть предел доверия".

"Для Израиля решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля будет означать важную дипломатическую победу, и дальнейшее будем делом техники. В руководстве Израиля верят, что США будут примером для других стран, и даже если посольство не сразу переедет из Тель-Авива в Иерусалим, с моральной точки зрения заявление Трампа будет воспринято в Израиле как знак крепкой дружбы и партнерства между странами", - сказал Сова.

Однако международное сообщество, и особенно арабский мир, раскритиковали Трампа за принятое решение. Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что США "больше не могут быть посредником в переговорах о мире после декларации Трампа", передает AFP.


Фото: Mohammed Salem / Reuters
 

Президент Турции Реджеп Эрдоган также резко осудил заявление Трампа, передает РИА "Новости". "Иерусалим – это святое место для мусульман, христиан, иудеев. Такой шаг особенно для этого региона – подобно горящей спичке. Лидеры должны не разжигать конфликты, а устанавливать мир. Если Трамп считает, что он такой сильный, поэтому правый, то он ошибается", - сказал турецкий лидер.

В МИД Ирана заявили, что принятое решение нарушает резолюцию ООН. «Министерство иностранных дел Ирана осуждает в резкой форме шаг правительства США о переносе посольства из Тель-Авива в оккупированный священный город и признание священного города столицей оккупационного режима и считает этот шаг нарушающим резолюции ООН», — приводит РИА "Новости" слова представителя ведомства Бахрама Касеми.

В Саудовской Аравии решение о переносе посольства США в Иерусалим сочли необоснованным и безответственным шагом, сообщается в Twitter Reuters World. Против признания США Иерусалима израильской столицей выступил и Египет. Как передает RT, египетский лидер Абдель Фаттах ас-Сиси "отверг это решение и все его последствия".

Мнение Запада

 

Политики многих западных стран также сочли решение США нарушением резолюции ООН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о своем несогласии с произошедшим.

"Мы не согласны с решением США перевести свое посольство в Иерусалим и признать Иерусалим столицей Израиля до заключения соглашения об окончательном статусе. Мы полагаем, что оно не принесет пользы в том, что касается перспектив установления мира в этом регионе", - приводит ее заявление ТАСС. Мэй дала понять, что британское посольство из Тель-Авива в Иерусалим переезжать не будет.

Не поддержала Трампа и канцлер Германии Ангела Меркель. Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт в Twitter сообщил, что по мнению Меркель, статус Иерусалима "должен обсуждаться в рамках решения двух государств".

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что решение Трампа идет вразрез с международным правом и резолюцией ООН. "Данное решение вызывает сожаление, оно идет в нарушение международного права и резолюций ООН, Франция его не одобряет", - приводит RT его слова на пресс-конференции в Алжире.


Фото: Kevin Lamarque / Reuters
 

Папа римский Франциск призвал "уважать статус-кво" Иерусалима в соответствии с резолюцией ООН, передает "Интерфакс". "Я не могу скрыть глубокую обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией. Иерусалим является уникальным городом, священным для иудеев, христиан и мусульман", - сказал Франциск, добавив, что нужно "избежать усиления напряженности в мире, где уже и так происходят многочисленные жестокие конфликты".

Генсек ООН Антониу Гутерреш считает, что альтернативы решения палестино-израильского конфликта по принципу сосуществования двух государств нет. Он выразил готовность способствовать проведению переговоров между лидерами Израиля и палестинцев, передает RT.

"Статус Иерусалима — это вопрос, который должен решаться в ходе прямых переговоров между двумя сторонами при посредничестве СБ ООН и Генассамблеи", — сказал Гутерреш.

Ожидается, что до конца недели страны обсудят решение США по Иерусалиму на заседании Совбеза ООН. RT сообщает, что делегации Боливии, Египта, Франции, Италии, Сенегала, Швеции, Великобритании и Уругвая запросили проведение экстренного заседания.

Позиция России

 

МИД России в апреле заявлял, что в Москве рассматривают Западный Иерусалим как столицу Израиля. В то же время Россия подтверждает приверженность резолюциям ООН и называет Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства. Российские власти считают, что этот вопрос должен регулироваться переговорами двух государств.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал речь Трампа, сказав, что говорить о признании Иерусалима столицей Израиля преждевременно.

"Вы знаете, что накануне у президента был ряд международных телефонных разговоров. Ситуация непростая. И в разговоре с Аббасом именно выражалась обеспокоенность этой ситуацией и возможным осложнением этой ситуации", - передает слова Пескова "Интерфакс". При этом представитель Кремля подчеркнул, что "говорить о тех решениях, которые еще не объявлялись, не хотелось бы".

Резче высказались другие представители российских властей. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в разговоре с "Интерфаксом" заявил, что признание США Иерусалима столицей Израиля "будет грубейшим нарушением двухгосударственного принципа урегулирования, резолюций Совбеза и Генассамблеи ООН и собственных обязательств США". "Полагаю, что реакция России должна быть соответствующей, и она совпадет с реакцией подавляющего большинства международного сообщества", - сказал Косачев.


Фото: Jonathan Ernst / Reuters
 

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что решение Трампа "продолжает цепь провокаций во внешней политике Америки". "Изначально понятно, что этот шаг идет в разрез со всей и без того хрупкой концепцией ближневосточного урегулирования и может снова взорвать обстановку в зоне палестино-израильского конфликта", - приводит "Интерфакс" слова Слуцкого. По его словам, если США перенесет посольство в Иерусалим, Вашингтон "фактически проигнорирует мнение палестинцев, международного сообщества, включая своих же союзников".

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что США своим решением по Иерусалиму демонстрируют "наплевательское отношение к другим регионам, государствам, культурам". "Соединенные Штаты все больше и больше играют роль суперпровокатора на планете. Вместо попытки диалога обострили ситуацию вокруг Северной Кореи, вынудили Пхеньян отвечать и покатился клубок проблем, которыми уже обеспокоена вся международная общественность. Теперь американцам не дают покоя палестино-израильские отношения, они нашли дровишки, чтобы подбросить в костер и взбудоражить весь арабский мир", - сказал Мельников "Интерфаксу".

В июне власти Израиля предлагали России перенести посольство в Иерусалим. В МИД РФ тогда заявили, что не сделают этого до тех пор, пока израильтяны и палестинцы не заключат финальное соглашение по судьбе города.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы