USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.5252  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.4774  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

СПЧ попросит Путина наложить вето на "пакет Яровой"

В случае их принятия операторы связи поднимут стоимость услуг в 2-3 раза.

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что правозащитники готовят обращение к Владимиру Путину относительно пакета поправок Яровой-Озерова.

Члены СПЧ собираются попросить президента наложить вето на антитеррористические поправки, вызвавшие общественный резонанс.

"У нас в Совете уже идет подготовка обращения к президенту. Думаю, в самое ближайшее время оно будет готово. Мы будем рекомендовать не подписывать этот пакет законов и рекомендовать Госдуме вернуться к его рассмотрению во время следующей сессии", - цитирует Федотова радио "Эхо Москвы".

Федотов считает, что безопасность в стране необходимо повышать, но нельзя делать поспешные и необдуманные шаги. 

Ранее Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в "экстремистские" статьи Уголовного кодекса РФ, их уже одобрил Совет Федерации. Российский Конгресс интеллигенции обратился к Путину с просьбой не утверждать поправки, поскольку они направлены на дегуманизацию российского общества.

 

Поправки

 

Поправки депутата ГД Ирины Яровой и сенатора Совфеда Виктора Озерова подразумевают ответственность за несообщение о преступлении, понижают возрастной порог уголовной ответственности до 14 и повышают сроки и штрафы за экстремизм.

Одна из поправок обязывает операторов связи в течение полугода хранить записи всех телефонных звонков и интернет-сообщений и три года хранить сведения о них (для интернета – год). О последствиях принятия высказался оператор Tele2, заявивший, что стоимость связи может вырасти в два-три раза минимум. Прогноз также подтвердили "МегаФон" и "ВымпелКом" ("Блайн"). 

Операторы заявили РБК, что рост цен неизбежен, так как законодательные нововведения создадут дополнительные расходы: хранение и содержание звонков и сообщений в течение полугода будет стоить примерно 2,2 трлн рублей. Это больше общей выручки четырех самых крупных российских операторов - в 2015 году МТС заработал в России 391 млрд рублей, "МегаФон" - 308 млрд рублей, "ВымпелКом" - 278 млрд рублей, Tele2 - 94,6 млрд рублей.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы