USD 21.04.2018 61.3222 +0.4639
USD ММВБ 00:05 61.1702  
EUR 21.04.2018 75.6532 +0.2498
EUR ММВБ 00:05 75.5843  
Нефть($) 20.04.2018 73.76 +0.18
Нефть(p) 20.04.2018 4523.13 +45.18

СПЧ попросит Путина наложить вето на "пакет Яровой"

В случае их принятия операторы связи поднимут стоимость услуг в 2-3 раза.

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что правозащитники готовят обращение к Владимиру Путину относительно пакета поправок Яровой-Озерова.

Члены СПЧ собираются попросить президента наложить вето на антитеррористические поправки, вызвавшие общественный резонанс.

"У нас в Совете уже идет подготовка обращения к президенту. Думаю, в самое ближайшее время оно будет готово. Мы будем рекомендовать не подписывать этот пакет законов и рекомендовать Госдуме вернуться к его рассмотрению во время следующей сессии", - цитирует Федотова радио "Эхо Москвы".

Федотов считает, что безопасность в стране необходимо повышать, но нельзя делать поспешные и необдуманные шаги. 

Ранее Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в "экстремистские" статьи Уголовного кодекса РФ, их уже одобрил Совет Федерации. Российский Конгресс интеллигенции обратился к Путину с просьбой не утверждать поправки, поскольку они направлены на дегуманизацию российского общества.

 

Поправки

 

Поправки депутата ГД Ирины Яровой и сенатора Совфеда Виктора Озерова подразумевают ответственность за несообщение о преступлении, понижают возрастной порог уголовной ответственности до 14 и повышают сроки и штрафы за экстремизм.

Одна из поправок обязывает операторов связи в течение полугода хранить записи всех телефонных звонков и интернет-сообщений и три года хранить сведения о них (для интернета – год). О последствиях принятия высказался оператор Tele2, заявивший, что стоимость связи может вырасти в два-три раза минимум. Прогноз также подтвердили "МегаФон" и "ВымпелКом" ("Блайн"). 

Операторы заявили РБК, что рост цен неизбежен, так как законодательные нововведения создадут дополнительные расходы: хранение и содержание звонков и сообщений в течение полугода будет стоить примерно 2,2 трлн рублей. Это больше общей выручки четырех самых крупных российских операторов - в 2015 году МТС заработал в России 391 млрд рублей, "МегаФон" - 308 млрд рублей, "ВымпелКом" - 278 млрд рублей, Tele2 - 94,6 млрд рублей.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы